Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как врачам удается обнаружить болезнь и чем лечат инфекцию: Ответы на главные вопросы о «китайском» коронавирусе

Почему затрудняется разработка вакцины и как защититься от коронавируса - разбираем с врачами
Количество заразившихся новым коронавирусом уже превысило 20 тысяч человек, погибших более 400. В России по последним данным всего двое больных, в Забайкалье и Тюменской области. Оба пациента привезли вирус из Китая.
Коронавирус
Infogram
1. Глава оперативного штаба по противодействию коронавирусу вице-премьер Татьяна Голикова посетовала, что Китай до сих пор не передал России образец штамма коронавируса. Но ведь уже давно известно, что КНР поделилась генетической информацией о возбудителе новой инфекции. В чем тогда проблема?
- Отсутствие образца вируса для нас на самом деле критично, - рассказал «КП» опытный вирусолог на условиях анонимности. - Расшифровка генома вируса, которой поделился Китай, это фактически «схема». В России нет лаборатории, которая была бы способна воссоздать сам вирус на основе этой схемы.
В то же время знание генома вируса позволяет создать диагностический тест для обнаружения инфекции у больных. Для непосвященных звучит странно, но так работают современные системы диагностики, поясняет эксперт.
В мазках из носа и горла больных остаются генетические фрагменты, «следы» вируса. И современные технологии позволяют опознать вирус, сопоставив эти фрагменты с генетической информацией, которой поделился Китай.
Однако восстановить сам вирус «в натуре» по таким генетическим следам не удается. Его нужно добывать в целом виде из бронхов больных (подробности см. ниже).
Российские ученые, получив генетические данные, разработали отечественные тест-системы для диагностики. С их помощью и «поймали» болезнь у двоих граждан Китая в Забайкалье и Тюменской области.
Проблема в том, что, не имея возможности изучить новый вирус «в натуре», мы не можем точно быть уверены в его свойствах. Из-за этого сложно спрогнозировать, как инфекция будет вести себя в России. А также возникают большие трудности с разработкой вакцины против вируса.
xHTML-код
Коронавирус добрался до России.В России выявили два первых случая заражения коронавирусом. Но власти советуют не паниковать
2. Но ведь в России есть двое заболевших. Китай выделил штамм вируса у своих пациентов, почему мы не поступаем так же?
- Постановка диагноза больному и выделение самого вируса, пригодного для исследований, это две большие разницы, говорят вирусологи.
Для диагностики достаточно взять мазки из горла и носа больного. Упомянутые диагностические тесты, построенные по генетическим данным о вирусе, позволяют поставить диагноз по такому биоматериалу (это опять же особенности современных технологий).
А вот для того, чтобы выделить штамм вируса во всей красе, нужна довольно сложная и болезненная процедура - бронхоскопия. Для этого через нос или горло прямо в бронхи вводится гибкий зонд. Требуется получить особый биоматериал - бронхоальвеолярный смыв. Именно из него выделяется новый коронавирус.
Однако нет 100%-ной гарантии, что вы точно доберетесь до участка, где находится вирус, и сможете «ухватить» его, предупреждает эксперт. Более того, если болезнь протекает в легкой форме (а судя по сообщениям Роспотребнадзора, «наши» пациенты перенесли инфекцию очень легко), то шансы «поймать» вирус в организме еще меньше. В Китае же много больных с тяжелыми формами болезни и высокой концентрацией вируса в организме. Поэтому там уже удалось выделить вирус.
xHTML-код
Ухань после закрытия на карантин.В понедельник появились кадры опустевших улиц и дорог китайского Уханя (провинция Хубэй)
3. Чем сейчас лечат новую инфекцию?
Всемирная организация здравоохранения подчеркивает: прицельных, противовирусных лекарств с доказанной эффективностью против новой инфекции на сегодня нет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
187

Похожие новости
01 октября 2020, 09:14
01 октября 2020, 01:00
30 сентября 2020, 11:56
30 сентября 2020, 11:56
30 сентября 2020, 22:14
30 сентября 2020, 20:00

Новости партнеров