Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как выбрать идеальное мороженое

Летняя пора — время не только солнца и пляжа, но прежде всего — мороженого. Сейчас его продают везде и в таких количествах, что разбегаются глаза, и тут главное — правильно выбрать. Тем более что хороший десерт поможет утолить голод, ведь содержит натуральные жиры и белки. А вот суррогат не только не даст сытости, но может даже аллергию вызвать. Хорошее мороженое сегодня не самый дешевый продукт: за него придется заплатить порядка 14—20 грн, в зависимости от производителя и наполнителя. Чтобы эти деньги не были потрачены даром, мы выяснили, как выбрать хорошее лакомство и на что нужно обратить внимание при покупке.

Как это сделать правильно, "Сегодня" рассказали региональный менеджер молокоперерабатывающей компании Александр Эрбелидзе и диетолог Оксана Шевчук.

ЗА ПОКУПКОЙ: В МАРКЕТ ИЛИ ЛАРЕК

Несмотря на то, что практически на каждом втором большом перекрестке можно встретить мороженое на развес, эксперты его покупать не рекомендуют: выяснить состав и срок годности такого продукта нереально. Тем более что в мобильных торговых точках-холодильниках сложнее сохранять правильный температурный режим. Отважиться на развесное лакомство можно только в случае, если это киоск известного производителя (например, по франшизе), где соблюдаются стандарты производства и хранения. Уверенно же покупать можно в небольших магазинчиках и ларьках упакованное мороженое.

По словам экспертов, завоз товара в тот или иной район или регион происходит одинаково, и партии что в большом маркете, что в лавочке рядом с домом одинаковые. Но цена в маркете может отличаться в меньшую сторону: один и тот же продукт в маркете можно купить на 1,5—2,5 грн дешевле.

Определить качество продукта по внешнему виду довольно сложно: этикетки не выцветают, а на дизайне и красках производители не экономят, ведь это во многом "детский продукт", которому нужна красивая упаковка. Взяв в руки пачку, обратите внимание, чтобы она была правильной формы (конус, стаканчик, прямоугольник и т. д.): измененная форма говорит о том, что мороженое таяло, а значит — испорчено. Решив выбрать продукт с прозрачной крышкой, обратите внимание на цвет и форму — мороженое должно быть без подтеков, а на продукте — соблюден первоначальный рельеф.

ЭТИКЕТКА: ДСТУ, СОСТАВ И ЦВЕТ

Ищите на упаковке буквы ДСТУ — они означают, что мороженое выполнено по государственным стандартам. Цифры ДСТУ 4733:2007 и 4735:2007 говорят о том, что оно молочное, сливочное или пломбир. Различается такое мороженое по степени жирности: пломбир — до 20% жира, сливочное — 8—12%, молочное — 5—7% жирности. В составе такого сладкого десерта должны быть натуральные жиры (молоко, сливки), а не растительные. Вообще, чем меньше перечень ингредиентов, тем лучше, ведь классика этого продукта — молоко, сливочное масло, сливки и сахар.

Буквы ТУ (технические условия) говорят о том, что мороженое произведено по индивидуальной рецептуре, а она не всегда проходит все контроли качества. Как правило, такое мороженое дешевле, но и натуральных составляющих в нем меньше. Обратите внимание и на дату изготовления, хотя, согласно стандартам, срок годности мороженого при соблюдении необходимого температурного режима — год. Такие данные, как физический адрес производителя, пищевая и энергетическая ценность, вес, название самого мороженого и марки должны быть обязательно.

По цвету продукт должен быть не чисто белым, а приближаться к молочному или сливочному. Избегайте ненатуральных ярких цветов — это говорит о наличии "химии". Качественное мороженое должно таять при комнатной температуре 15—20 минут, равномерно, без образования воды. Чем быстрее оно тает и чем жиже капли — тем больше в нем воды и меньше молока или сливок.

ФРУКТОВО-ЯГОДНОЕ МОРОЖЕНОЕ, ЗАМОРОЖЕННЫЙ СОК, ЩЕРБЕТ И ЙОГУРТ

Достаточно распространено и лакомство, в котором молочные ингредиенты заменяют на фруктовое пюре или замороженный сок. Главное его отличие, кроме вкуса, — низкая калорийность. У такого мороженого ДСТУ 4734:2007, которое позволяет заменять молоко водой или сахарным сиропом. 

Выбирая такую сладость, обратите внимание на количество заменителей и добавок (Е-шек) — их должно быть минимум. Хорошо, если производитель честно указывает, что это фруктовый лед, а не мороженое с фруктовым наполнителем. Похожий вариант — щербет, в состав которого входят кусочки сухофруктов и дробленые орехи. Еще одна разновидность холодной сладости — замороженный йогурт — это привычный нам йогурт, только более сладкий и жирный, который фасуется и замораживается промышленным способом. Это сладость особо популярна в Европе и среди последователей здорового образа жизни. В отечественных супермаркетах замороженный йогурт еще не настолько популярен, как другие виды мороженого, да и по цене он несколько выше обычного пломбира: в среднем за замороженные бактерии придется выложить 25—30 грн.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

213

Похожие новости
22 сентября 2017, 17:42
22 сентября 2017, 15:28
24 сентября 2017, 07:00
22 сентября 2017, 13:14
22 сентября 2017, 20:42
24 сентября 2017, 05:42

Новости партнеров