Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как выбрать средство от насморка: Сравнение разных препаратов

Постоянно текущий нос или заложенность, раздражение на коже от бесконечного использования носовых платков — со всеми этими «прелестями» насморка хоть раз сталкивался, наверное, каждый из нас. Для того, чтобы максимально быстро избавиться от насморка, современная медицина предлагает различные средства — некоторые можно применять только по назначению врача, а другие отпускаются без рецепта и часто используются в рамках самолечения. В этой статье мы попробуем разобраться в разновидностях и принципах действия различных препаратов для лечения насморка.
Но начнем с определения насморка и причин его появления.
Насморк или ринит — одно из наиболее распространенных заболеваний верхних дыхательных путей, которое обусловлено воспалением слизистой оболочки носа.
Насморк — верный спутник холодного времени года, когда в аптеках выстраиваются очереди из отчаянно шмыгающих носом людей. Но даже если вы преодолели сезон простуд, это вовсе не значит, что угроза миновала. Ведь помимо простуды и переохлаждения, насморк может быть вызван еще множеством других причин.
Вызвать насморк могут:
  • — резкие запахи, пыль, дым (выхлопных газов, табачный или любой другой) — вазомоторный ринит;
  • — лекарственные средства — медикаментозный ринит;
  • — аллергены — аллергический ринит;
  • — травматическое воздействие на слизистую оболочку носа — травматический ринит,
  • — инфекции и вирусы — инфекционный ринит.
    Читайте также
    Подхватили заразу: В России начинается эпидемия кори После Европы опасная инфекция перекинулась на наши города
Инфекционный ринит, в свою очередь, может быть острым или хроническим. Острый ринит чаще всего возникает как симптом простудных заболеваний. Хронический ринит в подавляющем большинстве случаев возникает из острого ринита или в результате продолжительного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
По данным исследований около 20% населения страдают хроническим ринитом, до 40% периодически отмечают наличие тех или иных симптомов насморка.
Вне зависимости от того, что вызвало заложенность носа, приятного в нем мало. Поэтому каждый старается вылечиться как можно быстрее. Часто в домашней аптечке уже есть препарат, который «помог в прошлый раз», и используют именно его. Так лучше не делать — ведь сейчас причина может быть совсем иной.
Перед применением аптечных средств от насморка лучше проконсультироваться с лечащим врачом (не путать с фармацевтом в аптеке!), особенно, если речь идет о рецептурных препаратах с антибиотиками или гормонами в составе. Помните: самодиагностика и самолечение могут сильно навредить.
К сведению: основная причина заложенности носа — отек слизистой, который сужает носовой проход и мешает дыханию. Поэтому попытки высморкаться «изо всех сил» не принесут облегчение, а наоборот — могут привести к травмированию внутреннего уха и барабанной перепонки.
Средства от насморка: классификация препаратов
Аптечный ассортимент средств для лечения насморка очень широк: капли, спреи, ингаляции, таблетки, пластыри. Что же выбрать?
У каждой из форм есть свои плюсы и минусы. К примеру, спреи от заложенности носа могут показаться более удобными в применении, поскольку ими можно пользоваться в любом месте, равномерно орошая распылителем слизистую носа. Но у некоторых спреев струя может вызвать неприятные ощущения, поэтому капли или наружные средства могут оказаться более предпочтительными.
Давайте разберемся, что же представляют собой различные группы средств для лечения насморка, в чем их плюсы и минусы, с какими побочными эффектами есть риск столкнуться.
Сосудосуживающие средства
Это самая популярная группа средств от насморка. Механизм прост: применение сосудосуживающих средств приводит к сужению сосудов слизистой оболочки носа, как следствие снижается приток крови и спадает отек, который вызывал заложенность. Такое лечение является симптоматическим — на какое-то время (обычно на несколько часов) устраняются последствия болезни, но не ее причина. В зависимости от действующего вещества препарата эффект от сосудосуживающих средств может длиться от 4−6 до 12 часов.
На сегодняшний день целесообразность применения сосудосуживающих средств для лечения насморка спорна. Хотя такие препараты очень быстро облегчают дыхание и устраняют заложенность носа, они не влияют на причину болезни.
Кроме того, большинство таких препаратов нельзя применять дольше 3−7 дней, чтобы не вызвать так называемый медикаментозный ринит или зависимость от сосудосуживающих капель. Медикаментозный ринит проявляется хронической заложенностью носа и постоянной потребностью в применении сосудосуживающих средств. Вылечить его, как и любую зависимость, очень сложно. Поэтому если после 3−7 дней применения сосудосуживающих препаратов насморк не проходит, и человек продолжает болеть, в любом случае применение этих средств надо прекратить.
Гормональные средства
Эти средства применяются при лечении тяжелых форм ринита, особенно аллергического. Гормональные препараты выпускают в виде капель, спреев и мазей, которые следует наносить на слизистую носа. Гормональные средства от насморка не приводят к развитию привыкания и не повреждают слизистую оболочку, но имеют ряд других неприятных «побочек»: могут вызвать кровотечения, головные боли, бронхоспазм. Также надо учитывать, что эффект от применения гормональных препаратов чаще всего наступает после достаточно длительного применения. Такие средства врачи стараются не назначать без серьезных оснований.
Антибиотики в виде капель и спреев
Врачи обычно назначают препараты с антибиотиками, если насморк развился под действием бактериальной инфекции, после первичного лечения не наступило улучшений или же после периода временного улучшения симптомы болезни вновь начали обостряться. Антибактериальные препараты от насморка выпускаются в форме капель. Минусом этих средств является то, что если причиной насморка была вирусная инфекция, включая вирус гриппа, то они никак не повлияют на причину заболевания. Если в составе капель нет дополнительных сосудосуживающих или гормональных компонентов, то они не смогут облегчить дыхание. Тем не менее, если бактериальная инфекция действительно присоединилась, без средств с антибиотиками, скорее всего, не обойтись. Но в каждом конкретном случае только врач может принимать решение о том, нужно ли применять эти средства.
Важно! Бесконтрольное применение антибиотиков без рекомендации врача опасно. Именно так развиваются устойчивые к терапии штаммы бактерий, с которыми потом крайне сложно бороться.
Средства с морской водой
Эти препараты используются не для закапывания, а для промывания носа. Процедура помогает избавиться от слизи, но на быстрое уменьшение отека рассчитывать не стоит. Это в большей степени профилактика и один из элементов комплексного лечения насморка. Поэтому чаще всего врачи советуют промывать нос средствами с морской водой уже после применения сосудосуживающих капель и спреев.
Хотя побочных эффектов и противопоказаний у этих средств практически нет, и они достаточно безопасны, многие люди промывают нос неправильно, что может привести к проникновению раствора в глоточное устье слуховой трубы, откуда он переместится в слуховую трубу, которая соединяет ухо с носом, а из нее — в среднее ухо. Это чревато развитием отита.
К сведению: как правильно промывать нос?
При промывании нужно наклонить голову чуть вниз и не вертеть ею в стороны. На баллон с раствором нужно нажимать плавно и очень аккуратно, чтобы в носоглотке не создавалось сильное давление от струи. После этого сморкаться следует столь же аккуратно. Не забывайте, что при резком высмаркивании слизь может под давлением попасть в ухо, и результаты будут намного хуже, чем при попадании обычного раствора морской воды.
Средства с эфирными маслами
Сегодня средства с эфирными маслами доступны в разных формах: спрей, масло и пластыри-ингаляторы. Последние стремительно набирают популярность благодаря удобству применения. В составы таких средств входят эфирные масла, обладающие противовирусными, антимикробными и противовоспалительными свойствами.
Средства с эфирными маслами не только снимают отек слизистой и устраняют заложенность носа, таким образом облегчая дыхание, но также действуют на причину насморка — болезнетворные бактерии и вирусы. Эффект от таких средств наступает не так быстро, как от сосудосуживающих спреев и капель, но длится до 8 часов, что вполне сравнимо с длительностью эффекта сосудосуживающих препаратов.
Большой плюс средств с эфирными маслами — ощутимое облегчение состояния без необходимости проводить такие процедуры как закапывание и промывание носа. Чтобы получить лечебный эффект, нужно лишь вдыхать воздух, обогащенный парами эфирных масел. Из плюсов также следует выделить натуральность этих средств и то, что у них практически отсутствуют противопоказания и побочные эффекты.
При сильной заложенности носа пластыри-ингаляторы можно применять в комплексе с сосудосуживающими средствами и/или промываниями. Длительность и частота применения средств на основе эфирных масел не ограничены, привыкания к ним нет. Таким образом, если, следуя инструкции, прекратить применение сосудосуживающих капель нужно через 5−7 дней, то средствами с эфирными маслами можно продолжать пользоваться до полного исчезновения симптомов насморка.
Большинство препаратов на основе эфирных масел (за исключением средств линейки Пиносол) применяются бесконтактным способом, их не надо закапывать или впрыскивать в нос. Постепенно испаряясь, эфирные масла попадают в дыхательные пути естественным путем — вместе с воздухом.
Основной недостаток препаратов этой группы в том, что на растения, из которых изготавливают эфирные масла, возможны аллергические реакции.
Фитотерапевтические препараты
Фитотерапевтические препараты в форме таблеток уменьшают отек и воспаление слизистой носа, а также оказывают умеренное противовирусное и антибактериальное действие. Таблетки принимать, безусловно, проще, чем закапывать или промывать нос, но и эффект от них наступает не сразу, а лишь через несколько суток после начала приема. Кроме того, при применении этих средств возможны побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.
На что следует обратить внимание при покупке средства от насморка?
Благодаря интернету в наше время почти не возникает проблем при покупке нужного вам средства в дозировке, назначенной врачом. Но часто нет времени ждать доставку, ведь помощь нужна прямо здесь и сейчас. Поэтому порой лекарства приходится покупать в ближайших аптеках, ассортимент которых не всегда соответствует тому, что написано в рекомендации врача. Если фармацевт в аптеке предлагает вам купить аналоги, нужно обратить внимание на следующие моменты:
— Состав. Разные производители используют разные дополнительные компоненты в своих препаратах. Например, в составе пластыря-ингалятора «Сопелка» присутствует камфора, на которую часто возможны аллергические реакции. В пластыре-ингаляторе «Дыши» камфора не используется. Поэтому, прежде чем покупать то или иное средство, лучше убедиться, что у вас нет аллергии на какой-то из компонентов.
Читайте также
Нищие россияне с жирными талиями раздражают власть Утопив население в пальмовом масле, чиновники задумались, как заставить его худеть
— Дозировка и частота применения. Дозировка действующего вещества может существенно различаться в разных препаратах. Соответственно, меняются и разовая доза, и частота применения.
— Форма выпуска. Одно и то же средство может выпускаться в разной форме (спрей или капли), в различных концентрациях и объемах.
Все это необходимо принимать во внимание, чтобы лечение было эффективным и не привело к новым проблемам со здоровьем.
Будьте здоровы и не забывайте консультироваться с врачом, чтобы лечение было безопасным и эффективным и не пришлось тратить время и деньги на покупку неподходящих лекарств!
Средства от насморка: плюсы и минусы
Новости науки: Болезнь Альцгеймера оказалась заразной

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
80

Похожие новости
13 марта 2019, 15:42
13 марта 2019, 18:56
13 марта 2019, 16:42
18 марта 2019, 23:42
13 марта 2019, 12:14
13 марта 2019, 09:28

Новости партнеров