Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
03 августа 2021, 21:00
03 августа 2021, 21:00
03 августа 2021, 21:00
03 августа 2021, 23:14
03 августа 2021, 23:14

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как я болел коронавирусом: от усталости до пневмонии с температурой

© РИА Новости / Сергей Пятаков
В Минздраве заявили, что вакцины "Спутник V" и "Спутник Лайт" могут использоваться для ревакцинации и подходят тем, кто уже был привит ими какое-то время назад. Повторное введение вакцины потребуется, если количество антител к коронавирусу в крови снизится до критического уровня, что будет означать неспособность организма защититься от SARS-CoV-2.
А как протекает болезнь и какие симптомы нельзя пропустить? Мы собрали несколько историй тех, кто перенес COVID-19 в разных формах – от бессимптомной до средней тяжести.
Семён:
"У меня очень резко поднялась температура до 39,1 градуса, почувствовал недомогание, слабость. Это было воскресенье, я позвонил в поликлинику, чтобы вызвать доктора. Но мне сказали, что врача не могут прислать – он будет только в понедельник. Сказали, что могут прислать скорую помощь. Приехала бригада, измеряли температуру. На их градуснике почему-то она была на целый градус ниже. После того, как доктор меня послушал, сказал, что, конечно, точно утверждать не может, но с девяностопроцентной вероятностью у меня пневмония. Это и подтвердилось впоследствии. Температура потом держалась пять дней, но уже не поднималась выше 38,5. Я лечился дома, но мне пришлось самому поехать на КТ, где меня приняли даже с температурой. Оказалось, что у меня поражение легких 10 процентов, то есть небольшое. Выздоровел за десять дней".
Алина:
"У меня сначала заболела мама, с которой мы за несколько дней до этого общались. Она позвонила в поликлинику, пришел доктор и сделал ПЦР-тест. На следующий день выяснилось, что результат положительный. Я сразу поняла, что то, что я чувствую, - это не просто усталость, как мне хотелось бы думать, а легкие признаки ОРВИ. Это был вечер пятницы, но я поехала в районную поликлинику. Хотела попроситься в отдельный бокс для заболевших коронавирусом, но такого в нашей поликлинике не оказалось. Я попросила сделать мне ПЦР-тест. Меня пожурили, что не нужно было приходить, надо было вызвать врача на дом. Но я понимала, что в пятницу вечером уже никто бы ко мне не пришел. Уже на следующее утро мне позвонили и сказали, что у меня положительный результат, и ко мне придет врач. И на следующий день уже поднялась температура, была ломота в теле. Доктор принес противовирусные, расписал лечение. Две недели я просидела дома, а симптомы ОРВИ исчезли примерно через шесть дней".
Мария:
"В феврале этого года я задумалась о том, что мне следовало бы вакцинироваться. Я сдала кровь на антитела. Оказалось, что у меня есть антитела в достаточно большом количестве. Одновременно сдала такой же тест моя мама, с которой мы живем в одной квартире, и у нее антител не было. Потом я вспомнила, что чувствовала небольшое недомогание примерно за полгода до этого – в августе-сентябре. Я пыталась вызвать врача на дом, но тогда в Москве началась очередная волна заболеваемости, врачи были перегружены. Я прождала три-четыре дня, но ко мне так никто и не пришел. В поликлинике мне отвечали, что если вам сильно плохо, то вызывайте скорую, но у меня температура поднималась не выше 37-ми градусов. С обонянием проблем не было, я посидела неделю дома, все симптомы за это время прошли. Но через несколько месяцев я вдруг стала немного иначе воспринимать вкус некоторых блюд. Например, до сих пор не могу есть курицу. Также я сейчас очень плохо ощущаю запахи. Врачи обнадеживают: говорят, что со временем обоняние должно восстановиться".
Ирина:
"Я переболела коронавирусом еще в первую волну, в апреле-мае прошлого года. Когда нас всех перевели в режим самоизоляции, я все равно решила готовиться к лету на всякий случай, нашла классный комплекс с сотней приседаний. И после одного из занятий поняла, что все, больше не могу. Но собралась с силами и поехала по делам по работе, а когда вернулась, было состояние, будто меня побили. Я объяснила все тем, что перезанималась физическими упражнениями, но на следующий день у меня поднялась температура 38. Я вызвала врача, мне сделали ПЦР-тест. Результат был отрицательный. На следующий день температура нормализовалась. А через неделю после этого заболел муж. Мы опять вызвали врача, нам обоим снова сделали ПЦР-тест. У него – положительный, у меня – отрицательный. А через полгода я сдала уже кровь. И тогда обнаружились антитела к коронавирусу, это значит, что я все-таки тоже переболела".
Кому из переболевших новой коронавирусной инфекцией нужно вакцинироваться и каким именно препаратом, в новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?" рассказывает иммунолог, генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп" Николай Крючков.
Доктор, что со мной?
Когда и каким препаратом? Надо ли прививаться переболевшим коронавирусом
Вчера, 10:33
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
115

Похожие новости
03 августа 2021, 14:28
03 августа 2021, 14:28
03 августа 2021, 18:56
03 августа 2021, 14:28
03 августа 2021, 17:14
03 августа 2021, 23:14

Новости партнеров