Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
25 июня 2021, 00:14
25 июня 2021, 11:14
25 июня 2021, 02:28
25 июня 2021, 11:14
25 июня 2021, 11:56

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Какао — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

© РИА Новости / Алексей Сухоруков
Какао — источник питательных веществ и один из популярных напитков. Чем полезно и чем вредно какао для организма человека, кому его нельзя пить, где и как применяется, а также как правильно выбрать и хранить какао — в материале РИА Новости.

Как и из чего делают какао

Какао — это тонизирующий безалкогольный напиток, который готовят на основе какао-порошка с добавлением воды, молока, сахара. Какао-порошок в свою очередь — это продукт, полученный из плодов шоколадного дерева.
Бобы растения перетирают и выжимают из них масло. Оставшийся в процессе жмых высушивают и охлаждают, а после измельчают до порошковой консистенции.

Виды

В результате переработки плодов какао-дерева получается несколько видов порошка: промышленный (из бобов, выращиваемых с помощью удобрений), органический (экологически чистый продукт, обработанный индустриальными методами) и живой (полученный в результате ручной переработки).
На полках магазинов можно встретить два продукта, созданные из какао-бобов:
  • какао-порошок (для получения напитка его нужно варить);
  • растворимое какао или какао-напиток (его достаточно просто развести в кипятке или молоке).
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Какао-масло и како-порошок

Состав и калорийность

— Удивительные свойства, вкус и аромат какао-бобов обусловлены их уникальным составом, содержащим более 300 различных элементов. Это полифенолы, кофеин, теобромин, аминокислоты, алкалоиды, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатка, витамины (E, K, B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9) и минералы (фосфор, магний, цинк, медь, марганец), — рассказала РИА Новости диетолог, детский нутрициолог Светлана Панченко.
Калорийность какао-бобов и содержание в них жира в 2 раза больше, чем в какао-порошке. Это объясняется тем, что последний производят из жмыха, оставшегося после получения какао-масла.
КБЖУ в 100 граммах какао-порошка:
  • калорийность — 289 килокалорий;
  • белки — 24,3 грамма;
  • жиры — 15 грамм;
  • углеводы — 10,2 грамма.

Полезные свойства какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья.
— Какао — это питательный и высококалорийный продукт, потому он дарит заряд бодрости и энергии на весь день. Кроме того, он является натуральным антидепрессантом, так как в его составе присутствует фенилэтиламин. Холодное какао достаточно быстро восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы и даже превосходит в этом специальные напитки, предназначенные для спортсменов, — рассказала РИА Новости диетолог Ирина Бойдич.
Напиток из какао-порошка помогает организму вырабатывать эндорфин — "гормон радости". Также он дает организму меланин — пигмент, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей.
Помимо всего, какао помогает при гипертонии и содержит много антиоксидантов.

Как какао действует на организм

— Какао улучшает функцию головного мозга, может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Также оно поднимает настроение. Благодаря триптофану напиток может помочь справиться с депрессией, — отметила Ирина Бойдич.
Кроме того, какао положительно влияет на десны и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой.
В напитке содержатся теобромин и теофиллин. Эти вещества способствуют избавлению от симптомов астмы. Теобромин, по словам диетолога, похож по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле. Теофиллин позволяет легким больше расширяться: верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается.

Влияние на сердце и давление

Напиток благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Флавоноиды в его составе оказывают положительное влияние на состояние артерий, защищают стенки кровеносных сосудов от повреждений свободными радикалами, помогают уменьшить накопление тромбоцитов в крови.
— Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень "плохого" холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа, — подчеркнула Ирина Бойдич.

Вред какао и противопоказания

Какао довольно аллергенно. Употреблять его стоит с осторожностью. Особенно если уже есть аллергические реакции на другие продукты.
— Пурины, входящие в состав какао, могут вызывать проблемы у людей, которые имеют нарушение пуринового обмена. Прием напитка в таких случаях спровоцирует избыточное образование мочевой кислоты. В итоге большое количество солей будет приводить к проблемам с суставами и подагре, — пояснила Светлана Панченко.
Также, по словам диетолога, не стоит пить какао (особенно с молоком и сахаром) людям с нарушениями углеводного обмена — инсулинрезистентностью и сахарным диабетом.
Помимо всего, кофеин, содержащийся в какао, может давать легкий диуретический эффект и приводить к обезвоживанию и вымыванию минералов, если не восполнять водно-солевой баланс.
Из-за содержания кофеина и его возбуждающего действия какао не рекомендовано беременным и кормящим женщинам и детям до 3 лет.
Избегать какао стоит и людям с атеросклерозом, заболеваниями нервной системы, страдающим повышенной кислотностью.

Польза и вред какао для организма женщин

Издавна женщины считали какао союзником в борьбе за молодость и красоту. Жирные кислоты в его составе помогают выровнять цвет лица, избавить от шелушения и сухости, поддерживать оптимальную влажность.
Напиток способствует нормализации менструального цикла, улучшению состояния волос и ногтей, повышения общего тонуса организма.
Однако беременным и кормящим стоит быть осторожными с какао из-за содержания в нем кофеина. В период лактации какао способствует снижению усвояемости микроэлементов и кальция.

Польза какао для здоровья мужчин

Для мужского здоровья польза какао проявляется в положительном воздействии на весь организм. Оно способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует половое влечение, повышает потенцию, улучшает качество сперматозоидов, а также состав и антикоагулянтные свойства крови. Кроме того, какао предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта и значительно повышает когнитивные способности мужчин.

Польза и вред какао для детей

— Напиток содержит алкалоиды — теобромин, кофеин, теофиллин, которые влияют на ЦНС. Они улучшают концентрацию и оказывают тонизирующее действие. Полифенолы стимулирует кровообращение, улучшают работу мозга и память. Потому этот напиток можно использовать для питания школьников и студентов. Главное при употреблении — уменьшить содержание сахара и добавок, — отметила Светлана Панченко.
При этом какао не рекомендуется употреблять детям до трех лет. За счет содержащегося в нем кофеина напиток способствует возбуждению, повышенному уровню выработки желудочного сока и более быстрому выводу минералов из детского организма. С трех лет какао можно постепенно вводить в рацион.

Польза и вред видов какао

Польза и вред порошка какао

— Для получения какао-порошка используют какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В итоге какао-бобы размалывают для получения масла, а жмых используют в производстве какао-порошка. В напитке, сваренном из такого сырья, сохраняется максимум полезных веществ, которые содержат какао-бобы, — рассказала Ирина Бойдич.

Какао с молоком

Какао с молоком — по мнению многих потребителей, вкуснее, однако такое сочетание в разы увеличивает калорийность продукта.
— Людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление. Полезнее всего будет готовить какао-порошок на воде, как кофе, — отметила Ирина Бойдич.

Масло какао

Масло какао более дорогой продукт, чем тертое какао или какао-порошок. Его применяют как в кулинарии, так и в медицине, особенно в косметологии.
Калорийность масла какао — около 900 килокалорий на 100 грамм. При этом в его состав входит около 99% жиров.
— Какао-масло содержит в своем составе витамины В4 (холин), Е, К, ряд насыщенных жирных кислот, ПНЖК омега-3, омега-6, фосфор, бета-ситостерол. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) имеют противовоспалительный эффект для всего организма, снижают "плохой" холестерин, профилактируя заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, замедляют процессы старения, — пояснила Светлана Панченко.

Тертое какао

Тертое какао — это обжаренные и перетертые какао-бобы. Представляет собой однородную массу, из которой делают масло какао, какао-порошок и шоколад. Нередко тертое какао прессуют в блоки.
— Такой продукт содержит полифенолы, фенилэтиламин и анандамид. Наличие тертого какао в шоколаде говорит о его более натуральном составе, вкус шоколада будет более насыщенный, — отметила Светлана Панченко.

Растворимое какао

Растворимое какао делают из какао-порошка. Его подвергают воздействию углекисло-щелочных соединений. Такой процесс считается достаточно безопасным для питания.
— Напиток с растворимым какао прост в приготовлении — залил водой или молоком и готово. Продукт не оставляет осадка и считается натуральным, но в пищевой промышленности его часто смешивают с большим количеством сахара, сухих сливок, ароматизаторов и консервантов. Так польза какао значительно снижается. Зато калорийность заметно вырастает — более 350 килокалорий на 100 г напитка. Я бы не рекомендовала покупать такие варианты какао детям. Лучше приготовить напиток из какао-порошка, — пояснила Светлана Панченко.

Какао на воде

Какао на воде, сваренное как кофе, будет прекрасной альтернативой для тех, кто имеет лишний вес, хочет его снизить или следит за фигурой.
— Такое какао без учета сахара и молока будет содержать всего около 60 килокалорий. Людям с нарушениями углеводного обмена (инсулинрезистентность, диабет 2 типа) это будет единственным вариантом употребления этого напитка, потому как им необходимо ограничивать простые углеводы из сахара или молока, — отметила Светлана Панченко.

Комментарии врачей

Какао после 50-60 лет

Какао полезно людям в возрасте старше 50 лет, потому как стимулирует работу мозга и помогает профилактировать нейродегеративные заболевания (в том числе болезнь Альцгеймера). В пожилом возрасте какао поможет стабилизировать гормональный фон и справиться с депрессией.
— При этом, какао придется исключить из рациона тем женщинам и мужчинам, у которых имеются противопоказания к кофеину. С ним стоит быть осторожными людям с сахарным диабетом, болезнями нервной системы, почек, с подагрой и атеросклерозом, повышенной кислотностью желудка, а также при частом появлении запоров или диареи и аллергии на шоколад, — сообщила Ирина Бойдич.

Как правильно пить какао

— Какао следует пить в первой половине дня. На ночь оно может оказать возбуждающее действие, поскольку содержит кофеин. Также не стоит перебарщивать с сахаром, молоком или, например, с маршмеллоу — модная в последнее время вариация употребления этого напитка. Калорийность может быть довольно высокой, — рассказала Светлана Панченко.

Кому нельзя какао

— Любому человеку стоит умеренно употреблять какао. Каким бы полезным напиток ни был, в случае переизбытка в рационе он будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Какао усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Также важно помнить о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить, — отметила Ирина Бойдич.

Сколько какао можно пить в день

— Какао не рекомендован детям до 3 лет. Детям 3-6 лет стоит ограничиться 1/2 чашки в день без сахара 1-2 раза в неделю. Подросткам — 1 чашкой в день не более 4 раз в неделю. Взрослым стоит принимать не более 1-2 чашек в день, — пояснила Светлана Панченко.

Применение в медицине

Какао-масло применяют и в медицине. Оно помогает снять воспаление, заживить раны, ожоги. Продукт используется при производстве суппозиториев (свечей) для лечения проктологических заболеваний, а также мазей и кремов.
Продукт богат антиоксидантом — витамином Е, поэтому используется в косметологии для питания и увлажнения кожи, защиты ее от вредного воздействия ультрафиолета.
Какао-масло положительно влияет на волосяные фолликулы. Оно нередко используется как антицеллюлитное средство из-за содержания кофеина, усиливающего циркуляцию крови.

Применение в кулинарии

Это важный ингредиент не только для приготовления шоколада, но и для многих десертов, напитков, выпечки, в том числе глазури и кремов. Продукт придает блюдам характерный аромат, а также окрашивает в шоколадный оттенок.
Какао-порошок считается одним из наиболее полезных натуральных ароматизаторов и красителей, поэтому его смело используют в детском питании.

Как правильно выбрать

Аромат качественного какао должен быть насыщенным. По цвету — напоминать шоколад без посторонних вкраплений. Если какао обладает слишком светлым оттенком, то, скорее всего, в нем содержатся примеси. От приобретения такого продукта лучше отказаться.
Ровный, мелкий помол свидетельствует о качестве какао. При растирании оно не должно иметь крупинок.

Как и сколько хранить

Хранить какао-порошок можно не более 6 месяцев, а вот срок годности растворимого какао может быть и больше за счет консервантов. А среднем хранить его можно до 2 лет.
Рекомендуется держать продукт в металлической таре, в темном проветриваемом месте при влажности воздуха не более 75% и температуре +18°C (плюс-минус 3 градуса).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
120

Похожие новости
24 июня 2021, 17:42
24 июня 2021, 13:56
25 июня 2021, 00:14
24 июня 2021, 13:14
24 июня 2021, 17:42
24 июня 2021, 17:42

Новости партнеров