Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Какие модные тренды ЗОЖ помогут прожить дольше на самом деле

А какие скорее навредят здоровью, рассказал российский исследователь, эксперт по антивозрастной медицине, ведущий российский сомнолог Александр Калинкин
Уже больше месяца эксперты, энтузиасты ЗОЖ, прочие пользователи соцсетей и вся передовая общественность обсуждают нашумевшее выступление биохакера Сержа Фаге — 32-летнего бизнесмена, который решил «взломать» свой организм, усовершенствовать то, что дано нам природой, чтобы сохранить молодость и продлить жизнь. Первое и самое подробное интервью Серж дал обозревателю «КП» Евгению Черных: биохакер детально и популярно описал методы своей работы над «апгрейдом» собственного организма. При этом многие из перечисленных принципов и методик, как выяснилось, сейчас очень популярны в сообществе активистов антиэйджинга (борьбы со старением). Стоит ли брать на вооружение такие подходы всем остальным?
Прокомментировать научно-медицинскую программу Сержа Фаге мы попросили руководителя Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова, ведущего научного сотрудника отдела по антивозрастной медицине, эксперта Европейского общества исследователей сна, кандидата медицинских наук Александра Калинкина.
ПРАВИЛЬНЫЙ СОН — ОСНОВА ДОЛГОЛЕТИЯ
- Как специалист я приветствую, что в программе Сержа первым пунктом идет правильный сон. Есть достоверные научные данные, которые доказывают связь сна с долголетием. Это так называемая J-образная кривая, которая означает: жизнь сокращается как при недосыпе, так и при слишком долгом сне (в последнем случае потому, что зачастую желание подольше спать сопутствует хроническим заболеваниям — они вызыват сонливость).
Для долголетия и здоровья критически важно нормально высыпаться.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Важно, конечно же, не только количество сна — в среднем для взрослого человека это 7 — 9 часов, но и качество: чтобы сводились к минимуму микропробуждения и было достаточное количество циклов сна. Речь идет о смене фаз быстрого и глубокого сна: оптимально, если таких смен от 4 до 6.
Также Серж правильно говорит, что очень важно выдерживать регулярность времени подъема в первую очередь. Если расписание пробуждения скачет, то будет уменьшаться так называемое давление сна в вечернее время, то есть нарушится процесс засыпания в следующую ночь. Это ведет к ухудшению качества сна, смещению циркадианных ритмов, нарушению выработки гормона мелатонина и многих других гормонов, которые ассоциированы со сном.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

82

Похожие новости
18 ноября 2017, 02:42
17 ноября 2017, 17:14
18 ноября 2017, 08:28
16 ноября 2017, 19:14
16 ноября 2017, 14:56
17 ноября 2017, 21:28

Новости партнеров