Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Какие продукты помогут вылечить и восстановить больные почки

При заболеваниях почек всегда актуально диетическое правило: основа питания – углеводы, а белки и жиры подлежат ограничению. Помимо этого, ограничивается потребление соли, поскольку она задерживает жидкость в организме и нагружает почки. И еще один важный совет: контролируйте не только продукты, но и режим питания. Только такой комплексный подход обеспечивает эффективность правильного питания. 

При соблюдении диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  • питаться дробно – пять-шесть раз в день небольшими порциями.
  • употреблять не более 1,5 литра жидкости в сутки (в указанный объем входит не только питьевая вода, некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, но и супы, бульоны и другие жидкие блюда).
  • не солить пищу (по крайней мере, употреблять не более одной крохотной щепотки соли в сутки); заменить соль можно лимонным соком, яблочным уксусом и прочими кислыми добавками.
  • по возможности принимать пищу примерно в одно и то же время.
  • основу рациона должны составлять овощи, но никак не белковая пища вроде мяса.
  • полностью отказаться от спиртного.

Есть немало полезных продуктов, которые разрешено употреблять при заболеваниях почек:

  • маложирные молочные продукты (ежедневно);
  • хлеб белый, серый и черный, хлеб отрубной, диетический хлеб без соли, печенье без соли;
  • супы овощные, крупяные, супы с макаронами, нежирные постные борщи, постные щи, любые молочные и фруктовые супы;
  • нежирное мясо цельным куском, отварная птица и рыба (можно иногда запекать);
  • паровые кнели, котлеты, тефтели;
  • все виды круп и макарон;
  • любые овощи;
  • куриные яйца (3 штуки в неделю);
  • несоленое сливочное масло, топленое масло и растительное масло (предпочтительнее оливковое);
  • молочные соусы, вегетарианские соусы;
  • некрепкий чай, можно с молоком;
  • из сладкого: яблоки запеченные, варенье, кисель, мед;
  • любые соки или домашние настои из свежих фруктов.

При почечных заболеваниях необходимо ограничить употребление острых и пряных блюд, поскольку содержащиеся в них эфирные масла оказывают на почки раздражающее действие. По этой же причине запрещены бульоны из мяса и птицы, грибные блюда, шоколад, бобовые, редис, лук и чеснок. Среди разрешенных пряностей – лавровый лист, корица и лук, обжаренный до светло-золотистого цвета.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

113

Похожие новости
19 октября 2017, 23:14
20 октября 2017, 16:56
20 октября 2017, 12:28
19 октября 2017, 16:28
20 октября 2017, 16:56
20 октября 2017, 01:28

Новости партнеров