Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Какими лекарствами травят россиян, уничтожив свою фармацию

Лекарственный рынок России сотрясают скандалы: из продажи изъяты уже два популярных препарата, признанных смертельно опасными — «Валсартан» и «Эреспал», а врачей-онкологов из Санкт-Петербурга обвиняют в подпольной торговле лекарством «Ритуксимаб».
Мантуров провалил «Фарму»
Китайский «Валсартан» — не лекарство, а действующая субстанция, из которой производится множества препаратов против гипертонии: по оценкам ученых, она может провоцировать онкологические заболевания. «Обвинения» в адрес французского «Эреспала» еще серьезнее — якобы противокашлевое лекарство может спровоцировать остановку сердца.
Как же получилось, что отечественный фармацевтический рынок наводнили иностранные препараты, смертельно опасные для пациентов? Ведь еще в 2012 году правительство России (когда еще Белый дом не грезил об импортозамещении) принял государственную программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».
Для краткости и пущего эффекта ее назвали «Фарма-2020». И она, в частности, предусматривала, что к 2020 году доля препаратов отечественного производства на рынке вырастет до 50% (правда, в денежном выражении). В реальности все с точностью до наоборот: российские заводы заявляют об отказе от производства дешевых, а потому популярных, лекарств: глюкозы, новокаина, витамина D, аскорбиновой кислоты, ряда антибиотиков…
Читайте также
Как Кремль подкупает губернаторов дотациями Региональные элиты решили, что самим зарабатывать необязательно. Самой жадной оказалась Москва
По итогам прошлого года, как подсчитала Счетная палата России, возглавляемая Алексеем Кудриным, программа «Фарма-2020» оказалась самой провальной: было исполнено менее 63% от бюджетных назначений. И это при том, что, согласно паспорту госпрограммы, в 2018 году на нее должны были потрвтить всего 11,2 млрд. рублей (в том числе 8 миллиардов — по линии главного исполнителя, Минпромторга Дениса Мантурова).
О том, что кто-то из ведомства Мантурова ответил за срыв стратегически важной госпрограммы, неизвестно. Зато еще в августе прошлого года Минпромторг представил концепцию новой программы, названной уже «Фарма-2030». Проект раскритиковали эксперты лекарственного рынка и фармацевтической науки. Доработанный вариант Мантуров пообещал представить в октябре прошлого года. А его все нет…
Орловская: чиновники ведут подрывную работу
Пока бездействует ведомство Мантурова, продолжает фонтанировать идеями «Единая Россия», которая обещает навести порядок на лекарственном рынке… не за счет поддержки отечественного производителя, а исключительно за счет новых запретов и ограничений. Скажем, группа депутатов предложила ужесточить наказание за продажу в Интернете фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств. Штрафы — до 3 млн. рублей, также предусмотрено лишение свободы на срок до 8 лет.
Еще одно предложение — ввести с первого января 2020 года обязательную маркировку лекарственных средств (по аналогии, скажем, с алкоголем): якобы, это позволит отслеживать каждую упаковку и не допустить их подделки и попадания на черный рынок. Зато это вызовет резкое удорожание лекарств.
Можно ли будет навести порядок на фармацевтическом рынке за счет драконовских ограничений? Этот вопрос «Свободная пресса» обсудила с нашим постоянным экспертом, доктором фармацевтических наук Татьяной Орловской.
— На программу «Фарма-2020» были выделены немалые бюджетные средства, первые лица страны говорят о необходимости импортозамещения лекарственных средств и восстановления лекарственной независимости страны — как неотъемлемой части ее национальной безопасности. Но что в реальности?
Главной задачей госпрограммы является создание новых фармпредприятий — отдельных производителей и кластеров. Поэтому легко предположить, что для реализации данной задачи нужны квалифицированные специалисты. Но уже сегодня отрасль остро ощущает недостаток кадров. Выпускники фармацевтических вузов часто не отвечают требованиям и запросам, продиктованным современными тенденциями. И до 80% выпускников просто уходят работать в ритейл — то есть просто продают лекарства в аптеках.
«СП»: — А должны работать, по идее, не продавцами, а разработчиками новых препаратов?
— Да! Одной из основных задач «Фарма-2020» было провозглашено кадровое обеспечение перехода отечественной фармацевтической и медицинской промышленности на инновационную модель развития. Но подготовка специалистов нового уровня в стране даже не начата, образовательные стандарты устарели: скажем, подготовка по специальности «Фармация» во многом ориентирована только на сферу обращения лекарственных препаратов — то есть опять на работу в ритейле!
Но в этом ничего удивительного нет: за подготовку кадров отвечают лишь чиновники Минздрава. Даже не предполагается участие фармацевтических специалистов, работающих в отрасли или представителей профильных вузов и НИИ. Да и вообще, полномочия по развитию фармацевтической и медицинской промышленности размыты между министерствами и ведомствами.
Иначе как подрывной я эту работу назвать не могу. Один из примеров — это тотальное уничтожение фармацевтического образования. Да, оно теперь присутствует во всех медицинских вузах и многих классических университетах в виде карликовых кафедр или маломощных факультетов.
Читайте также
Кудрин: Провал правительства Медведева обошелся в 790 млрд Счетная палата продолжает бороться с чиновничьей бюрократией
Там порой один преподаватель ведет по десятку дисциплин — как в малокомплектной сельской школе. Для примера, на фармацевтическом факультете одного из московских вузов работают два доктора наук, из них лишь один профильный — доктор фармацевтических наук. А у остального профессорско-преподавательского состава даже базового фармацевтического образования нет!
«СП»: — Если Россию заполонили иностранные лекарства, то можно предположить, что за рубежом фармацевтический рынок на подъеме. И кадры имеются…
— Снова верно. Абсолютный лидер по числу фармацевтических школ и факультетов, а также их выпускников — это Индия, за ней следует Бразилия. И лишь потом, с большим отрывом, США. В развитых странах фармацевтическая отрасль по темпам развития сейчас вышла на второе место после авиакосмической. А в России не осталось ни одного государственного фармацевтического вуза.
Отечественные фармацевты и провизоры остро нуждаются в обмене опытом с зарубежными коллегами. Но мешает отсутствие знания иностранных языков, а главное — отсутствие мотивации! Люди не хотят просвещаться.
Новости здоровья: Ученые назвали способ защиты от распространенного смертельного заболевания

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
240

Похожие новости
19 апреля 2019, 17:42
20 апреля 2019, 11:42
20 апреля 2019, 17:28
18 апреля 2019, 02:28
17 апреля 2019, 13:56
17 апреля 2019, 18:00

Новости партнеров