Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Какой блин здоровью не навредит: рекомендации Роскачества

Как выбрать муку, чтобы блинчики получились тонкими и нежными, какое масло добавить в смесь, и с чем их лучше есть, подсказывают эксперты
Впереди веселая масленичная неделя, когда блины не печет только ленивый. Но всегда ли хорошие ингредиенты мы выбираем для них? Эксперты Роскачества дали советы, на что обращать внимание при покупке муки, яиц и других составляющих хорошего блина.
Мука: только высший сорт
Не все знают, что разная мука будет отличаться своим «поведением» при выпечке. То, какими получатся блины, зависит от сорта муки и помола. Блины из пшеничной муки высшего сорта или сорта «экстра» получатся тонкими и воздушными.
Признаки лучшей муки:
* Бумажная упаковка. Такая мука лучше хранится и не плесневеет в отличие от продукции в целлофановых пакетах.
* Цвет — белый или кремовый. Если видите, что мука темная (если она, конечно, не из цельного зерна), то это косвенно говорит о том, что мука могла отсыреть.
* Срок годности. Чем «моложе» мука, тем лучше и тоньше получатся блинчики.
* Приятный вкус, немного сладковатый. Именно из такой муки получатся вкуснейшие блины. Однако мука не должна быть клейкой при смешивании с жидкостью, так как избыток склеивающего свойства испортит качество блинов.
* Чтобы блины получались тонкими, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
- Можно приготовить блины не только из пшеничной муки, но еще из гречишной, – добавляет кандидат медицинских наук, врач-диетолог Михаил Зейгарник. – Гречишная мука содержит больше витаминов и легче переваривается. Правда, у нее другой, непривычный вкус. Поэтому при необходимости можно не готовить отдельно пшеничные, отдельно гречишные блины, а смешивать гречишную муку пополам с пшеничной.
Блины с творогом или икрой сытнее, чем сладкие блинчики медом или вареньемФото: Алексей БУЛАТОВ
Подсолнечное масло: чем свежее, тем лучше
Для жарки лучше подходит рафинированное масло. Оно хоть и содержит меньше полезных веществ, так как проходит больше стадий очистки, однако, выдерживает температуру до 230 °С, не пенится и не дымит, а также обладает нейтральным вкусом.
Признаки хорошего масла:
* Срок годности. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус.
* Светлое. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено. А помутневший осадок – не самый лучший показатель именно для рафинированного масла, которое используется для жарки.
* Забирай из темноты. Под воздействием любого света масло быстро портится и теряет свои полезные свойства. Именно поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, где потемнее, заглянув в глубину полки. Подходящая температура хранения – от +5 до +20 °С.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
- Растительное масло нужно лить не только на сковороду, но и в само тесто – тогда блинчики будут пористыми и воздушными. А смазывать дно сковородки лучше кусочком сырого картофеля, предварительно «искупав» его в растительном масле, - говорит шеф-повар известного ресторана Роман Шегаров.
Важно за масленичную неделю не переесть блиновФото: Олег ЗОЛОТО
Куриные яйца: без трещин
На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными. Буква «Д» (как правило, красная) обозначает, что яйцо – диетическое. Диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Но такие яйца можно встретить редко.
Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Столовые яйца хранятся вне холодильника до 25 суток.
У хороших яиц упаковка должна быть чистой, без пятен и плесени, а скорлупа – без сколов и трещин.
Масло сливочное: в фольге лучше, чем в пергаменте
Именно от сливочного масла зависит аппетитный блеск и ароматный вкус блина, который смазывают сверху кусочком масла.
Признаки хорошего масла:
* Только молочные жиры. Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Присутствие в составе пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров обязательно должно сопровождаться надписью молокосодержащий продукт. Поэтому необходимо обращать внимание на то, что написано на этикетке.
* Покупайте в фольге. Эксперты считают, что фольга по сравнению с более «модным» пергаментом позволяет лучше сохранять масло, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.
* Условия хранения. На прилавках обязательно должен соблюдаться установленный температурный режим - от +2 до +6 °C.
* Цвет равномерный, вкус сливочный. При любых первых признаках порчи – кисловатом вкусе, неравномерном цвете – лучше от масла отказаться.
Подробное исследование.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
225

Похожие новости
11 октября 2019, 13:14
11 октября 2019, 04:28
12 октября 2019, 09:00
12 октября 2019, 11:14
11 октября 2019, 09:28
11 октября 2019, 02:14

Новости партнеров