Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Какой чай из ромашки самый полезный: рекомендации Роскачества

Чай, БАД или просто цветки аптечной ромашки — ищем самый качественный и полезный напиток вместе с экспертами
Ромашка аптечная входит в составы многочисленных биодобавок и чаев. Врачи рекомендуют ее при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и печени, тревогах, в качестве успокоительных примочек и компрессов.
Национальная ассоциация заслуженных врачей России давно выступала с инициативой проверки качества аптечной ромашки на российском рынке. Эксперты Роскачества займутся проверкой, будут искать фальсификат и выяснять разницу между аптечной ромашкой и напитками на ее основе, например, чаями, которые можно купить в продуктовых сетях.
- Ромашка аптечная способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышает общий иммунитет организма. Ромашка обладает разнообразными лечебными свойствами: бактерицидным, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, жаропонижающим, ранозаживляющим, успокаивающим, - рассказал Виктор Егоров, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, Президент Национальной ассоциации Заслуженных врачей РФ.
Эксперты разработали рекомендации по выбору растения и рассказали о полезных свойствах ромашки.
1. Мелкие цветки хороши для чая
Отличить ромашку, выращенную в более жарком от России климате можно по размеру цветков, они заметно меньше. Такое растение душистее и хорошо подходит в качестве добавки для чая, но несет в себе гораздо меньше лечебных свойств.
- Самая полезная часть аптечной ромашки – соцветие. Именно оно содержит наибольшую концентрацию эфира, который и оказывает благоприятное воздействие на организм, например, он содержит в себе витамины, флавоноиды, хамазулен и еще десятки полезных веществ, - отметила Людмила Викулова, директор департаменты испытаний Роскачества.
2. Самая полезная собрана в июне
Важно обратить внимание на дату сбора и дату фасовки ромашки. Пик набора полезных свойств этого растения приходится на середину июня. А собирать ромашку начинают с конца мая и продолжается до конца лета, поэтому дата фасовки должна быть приближена именно к этим временным интервалам. Собранная летом ромашка обладает максимумом полезных свойств.
- Если дата фасовки приходится на позднюю осень или зиму — это означает, что такая ромашка менее полезна, эфир, содержащийся в цветках растения, понемногу испаряется, - говорит Людмила Викулова.
3. Чем больше цветков, тем эффективнее сбор
Состав сырья должен быть в основном из цветков: допускается до 9 % примесей – остатков цветоносов длиной более 3 см, листьев и стеблей. Сами по себе стебли и листья — это неплохо, они дают хороший аромат. Но при этом в них меньше полезных веществ.
4. Слишком резкий запах — не очень хорошо
Фольгированная упаковка позволяет дольше сохранять аромат и эфир. При этом эфир, содержащийся в цветке летуч. Чем дольше открыта упаковка с ромашкой, тем меньше будет запах. Если на протяжении длительного времени сбор продолжает быть очень ароматным, то стоит задуматься не добавлены ли в него дополнительные ароматизаторы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
212

Похожие новости
14 августа 2019, 16:56
21 августа 2019, 17:42
20 августа 2019, 15:56
16 августа 2019, 18:56
19 августа 2019, 20:00
15 августа 2019, 20:56

Новости партнеров