Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Какой хлеб самый полезный: ответ диетолога

У большинства хлеб входит в ежедневный рацион и без него не обходится ни один прием пищи.

Диетолог Светлана Фус на своей страничке в Facebook рассказала, какой хлеб полезнее и стоит ли переплачивать за надпись “для фитнеса“.

В магазинах вы можете видеть хлеб, на упаковке которого написано “для фитнеса“,“мультизерновой“ . Производители уверяют, что такой хлеб лучше и полезнее обычного ржаного или пшеничного. И стоит он дороже простого батона или украинского хлеба, потому что произведенный из цельного зерна (цельнозерновой) или в его составе много злаковых (мультизерновой).

Теоретически, разница между ними кажется небольшой, но цельнозерновой хлеб  - его главный компонент мука, содержащая все части целого зерна. Преимуществом такого хлеба является высокое содержание пищевых волокон, которые поддерживают нормальную работу кишечника, служат питанием для микрофлоры кишечника и помогают лучше контролировать чувство голода. В таком хлебе выше содержание белка, витаминов группы В и минералов, чем в изделиях из муки более мелкого помола. Поэтому он более ценный продукт для здорового питания. Есть еще хлеб из проросших зерен пшеницы. Он по своему составу будет еще более богатым витаминами и минералами.

Мультизерновой хлеб -  это изделие, в котором кроме пшеничной и ржаной муки входит еще мука нескольких (не менее трех) злаков. Часто, чтобы он казался более полезным, добавляют солод или квас, чтобы придать коричневого цвета, как у ржаного хлеба, а сверху посыпают семенами. Как правило, добавляют семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжут или мак. Это может запутать многих потребителей. 

Для того, чтобы выбрать более полезный хлеб обращайте внимание на состав. Не ленитесь читать этикетку! На первом месте в списке ингредиентов будет указана мука из цельного зерна или метка whole grain. В составе хлеба должно быть минимум ингредиентов, E-компонентов и небольшое количество соли (не более 1 г на 100 г продукта).
Если выбирать между хлебом обычным и цельнозерновым, предпочтение нужно отдавать цельнозерновому. А если хлеб мультизерновой, то желательно, чтобы в составе была часть муки грубого помола. Но тем, у кого есть заболевания ЖКТ: будьте осторожны, такой хлеб может раздражать желудок и кишечник, вызвать вздутие и дискомфорт.  И для людей с непереносимостью глютена такой хлеб не подходит, как впрочем и любой, в состав которого входит пшеница, ячмень и рожь.

Съедать много хлеба не надо. Ежедневно можно употреблять около 100 - 150 г. Но это все очень индивидуально.

Ранее мы писали о полезных свойствах квашеной капусты. 

 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
255

Похожие новости
04 августа 2020, 14:42
31 июля 2020, 13:56
03 августа 2020, 12:14
30 июля 2020, 13:42
31 июля 2020, 00:56
03 августа 2020, 14:28

Новости партнеров