Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Кардиолог рассказал, что инфаркт не всегда сопровождается болью в груди

© РИА Новости / Михаил Фомичев
МОСКВА, 11 июня/ Радио Sputnik. В беседе с авторами портала "Доктор Питер" кандидат медицинских наук, кардиолог Владимир Глаголев рассказал, как распознать симптомы инфаркта и объяснил, почему у молодых людей болезнь сердца может протекать тяжелее, нежели у пожилых.
При болевых ощущениях в левой части грудной клетки люди часто думают, что это первый признак инфаркта миокарда. Медик уточнил, что сердечный приступ не всегда сопровождается болью в груди. Более того, Глаголев сообщил, что примерно в 30 процентах случаев пациенты могут вообще ничего не ощущать в грудной клетке. "Известны случаи, когда пациенты с инфарктом жаловались на боль в руке, шее, зубах, животе, ухе или пояснице", – добавил врач.
Глаголев уточнил, что боль в груди могут провоцировать и другие органы – позвоночник, пищевод, аорта, легкие, плевра. Помимо этого, болевые ощущения могут возникнуть из-за каких-либо эмоциональных переживаний, стресса.
Но как же тогда определить, грозит ли тебе сердечный приступ, или боль обусловлена другими заболеваниями? Во-первых, как отмечает кардиолог, при любых неприятных ощущениях надо в срочном порядке обращаться к врачу, ведь "проводить дифференциальную диагностику должен только специалист".
Проще говоря
Роботы, "умные" протезы и искусственные органы. Достижения медицины
25 февраля 2020, 10:04
Глаголев также перечислил признаки, которые помогут распознать инфаркт. "При инфаркте миокарда боли в груди могут сопровождаться одышкой, холодным потом, иногда ощущением страха смерти и даже возможны потери сознания", – рассказал он.
Эксперт добавил, что в последнее время сердечные приступы стали диагностировать все чаще и у молодых людей. "Возможно, это связано с улучшением диагностики и лечения, а также повышением образованности. По статистике, до 10 процентов от общего числа инфарктов миокарда переносят мужчины, не достигшие 40 лет", – объяснил он.
По словам врача, болезнь сердца у молодых пациентов может протекать тяжелее, чем у пожилых. Медицина объясняет это неподготовленностью молодого организма к нехватке кислорода, ишемии. Пожилые люди к своему возрасту уже могут болеть стенокардией, принимать на ее фоне специальные лекарства.
Что касается рекомендаций по профилактике сердечных заболеваний, Глаголев советует придерживаться здорового образа жизни, не курить, следить за своим давлением, за уровнем сахара и холестерина в крови, а также регулярно проходить осмотры у врачей, особенно при наличии наследственной склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ранее радио Sputnik сообщило о способе предотвратить онемение конечностей после COVID-19.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
76

Похожие новости
23 июня 2021, 21:56
24 июня 2021, 00:42
23 июня 2021, 19:42
23 июня 2021, 15:14
24 июня 2021, 02:14
23 июня 2021, 17:28

Новости партнеров