Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Кефирная диета: правила, запреты и рекомендации эксперта

© Depositphotos / bhofack2
Кефирная диета — популярный режим питания для снижения веса. Его жесткие варианты рассчитаны на три дня или семь дней, когда приемы пищи расписаны по часам, мягкие — на 14 дней и больше. Правила и ограничения при кефирной диете для эффективного похудения, примерное меню на каждый день с фото, а также сколько килограммов можно скинуть за неделю — в материале РИА Новости.

Как работает диета

В кефире содержится много необходимых для организма человека полезных веществ. Самые важные — пребиотики и бифидобактерии. Они помогают работе желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварение.
При этом кисломолочный напиток содержит мало углеводов, а значит, и калорий. Организм на кефирной диете задействует собственные ресурсы. Ускоряется метаболизм, и лишние килограммы уходят.
© Depositphotos / 5PH
Графин и стаканы с кефиром

Разрешенные и запрещенные продукты

Вариантов кефирной диеты много, они отличаются сочетанием кисломолочного напитка с различными продуктами. Чаще всего — с овощами и фруктами, преимущество которых в большом количестве витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов.
Предпочтение отдается низкокалорийным фруктам и ягодам, например яблокам, грушам, киви, клубнике. Овощи разрешаются любые. Чаще всего используются капуста, морковь, огурцы, сельдерей. Картофель есть в некоторых вариантах диеты, несмотря на то что в нем много крахмала.
В кефирной диете допускается употребление нежирных сортов рыбы и мяса, а также круп, преимущественно гречки — там меньше углеводов, но больше полезных веществ.
Залог успеха кефирной диеты — низкое содержание углеводов в продуктах, употребляемых в пищу. Поэтому в список "запрещенки" входит в первую очередь сладкое, жирное и мучное. Отказаться рекомендуется и от полуфабрикатов, солений, копченостей.

Разновидности

Виды кефирной диеты отличаются по сроку, используемым продуктам и порядку их употребления.

На три дня

Жесткая разновидность предполагает исключительно употребление кефира и воды. Второй вариант, более мягкий, допускает низкокалорийные фрукты. Но только на второй день диеты.
Три разгрузочных дня позволят быстро сбросить несколько килограммов. Но злоупотреблять такой диетой не стоит. Специалисты не рекомендуют строгий кефирный рацион на более долгий срок. Недостаток питательных веществ может плохо отразиться на работе всего организма.
Врач-диетолог московского Центра семейной диетологии, кандидат медицинских наук Вера Раш рассказала РИА Новости: "Монодиеты лучше применять в виде разгрузочных дней, индивидуально и по показаниям. Это может быть один день среди недели или несколько дней в неделю. Чаще всего монодиета необходима для стимуляции снижения веса".

На семь дней

Кефирная диета на неделю более разнообразна в плане продуктов. Помимо кисломолочного напитка, она предполагает употребление овощей, фруктов, мяса и рыбы.
Каждый день к полутора литрам кефира добавляются определенные продукты. Один из вариантов рациона:
  • первый день — четыре вареных картофелины;
  • второй — 150 граммов отварной курицы;
  • третий — 200 граммов отварной говядины;
  • четвертый — 150 граммов отварной рыбы;
  • пятый — килограмм яблок или салат из любых овощей (морковь, капуста);
  • в финальные два дня диеты остается только кефир и вода.
Мясо, картофель и рыбу можно приготовить на пару. Но важно не использовать при этом соль и специи. Такое питание позволяет сбросить до пяти килограмм лишнего веса.
Есть и более жесткий вариант кефирной диеты на семь дней. Разнообразить рацион на ней можно только кефиром, водой и одним килограммом яблок в день. За это время можно потерять уже около десяти килограмм.

На девять дней

Кефирную диету на девять дней еще называют "3 на 3". Каждые три дня меняется рацион. Версии такого режима питания также есть более и менее строгие.
В жестком варианте первые три дня можно пить кефир и воду. В последующий период можно добавить на выбор килограмм яблок или 100 грамм вареного мяса. Еще три дня также ограничены двумя литрами кефира и чистой водой.
Менее строгая диета предполагает употребление гречневой крупы, яблок или вареной курицы в сочетании с кефиром в каждый из этапов.
Популярна такая версия диеты на девять дней. Первые три дня — разгрузочные. Там — только кефир и вода. Потом можно добавить не более литра легких овощных супов или около килограмма салатов в день. В финальный этап разрешается употреблять около 500 грамм нежирного вареного мяса в сутки.

На 21 день

Кефирную диету продолжительностью 21 день разработали диетологи Института питания Российской академии медицинских наук. Она достаточно щадящая и позволяет за три недели избавиться от десяти килограмм лишнего веса, не подвергая организм сильным нагрузкам и стрессу.
© Depositphotos / Anek
Девушка готовит смузи
Диета предполагает равномерное употребление пищи по пять-шесть раз в день примерно одинаковыми порциями. Также необходимо выпивать литр кефира и пол-литра любой жидкости. В нее входит вода, чай и даже суп.
На все три недели главное — исключить сладкое и калорийное. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов и приготовлены на пару или отварены. В этой диете допускается соль, но только немного и в готовые блюда. Основу диеты также составляют фрукты и овощи.

Протеиновая кефирная диета

Существуют варианты такой диеты на три, семь или девять дней. Здесь кефир сочетается с одним из продуктов с высоким содержанием белка. Чаще всего — это филе курицы или индейки. Мясные дни вводятся вместо фруктовых и овощных. В сутки можно съесть до 400 грамм вареного или приготовленного на пару мяса без добавления соли.

Кефирная диета Ларисы Долиной

Еще одна разновидность кефирной диеты пришла из шоу-бизнеса. Популярная певица Лариса Долина поделилась режимом питания, который помог ей избавиться от лишних килограммов. Эта диета также основана на употреблении кефира и рассчитана на неделю. Ежедневно до 18 часов вечера нужно выпивать по пол-литра кефира и есть определенные продукты:
  • первый день — 500 грамм печеного картофеля;
  • второй — 500 грамм сыра;
  • третий — 500 грамм любых низкокалорийных фруктов;
  • четвертый — 300-500 грамм отварной курицы;
  • пятый — 500 грамм моркови или 150 грамм кураги, чернослива или изюма;
  • шестой — разрешается только пить негазированную минеральную воду;
  • седьмой — 500 грамм фруктов.
© Depositphotos / maxoidos
Женщина пьет воду

Правила диеты

Для быстрого похудения на кефирной диете необходимо соблюдать правила:
  • ограничивать питание можно только здоровым людям;
  • следует равномерно распределять продукты, чтобы не допускать чувства голода;
  • не увлекаться серьезными физическими нагрузками;
  • употреблять свежие продукты.
При плохом самочувствии — головокружении, болях в желудке, сильной усталости — необходимо прекратить диету и обратиться к специалисту, чтобы выйти из режима ограничений без вреда для здоровья.

Выход из диеты

Чтобы диета оправдала ожидания, важно правильно из нее выйти. Это позволит не потерять результат похудения в первые же дни. Резкая смена питания может привести не только к набору веса, но и сбою в работе пищеварительной системы.
Главное — действовать постепенно. За время кефирной диеты организм привык к получению пищи небольшими порциями. Именно этот принцип стоит сохранить.
Ежедневно необходимо вводить новые продукты. Лучше начать с круп, супов и салатов. Они позволят насыщаться небольшим количеством пищи и при этом содержат необходимые полезные вещества.
Не стоит резко переходить на жаренное, сладкое и соленое. Такая смена рациона способна навредить работе желудка и поджелудочной железы.

Как удержать результат

После завершения диеты важно сохранить вес на желаемом уровне. В этом поможет соблюдение принципов правильного питания и физическая активность.
Это не подразумевает полного отказа от десертов или жареных стейков, но во всем нужна умеренность. Также важно соблюдение водного баланса. Пить чистую воду можно без ограничений.
© Depositphotos / bit245
Сбалансированное питание

Плюсы и минусы

Плюсы кефирной диеты напрямую связаны с основным продуктом. Кисломолочный напиток сам по себе полезен. Он богат кальцием, а значит, кости, ногти и зубы будут оставаться крепкими. При этом кефир очень питательный и способен на длительное время победить голод. Значит, соблюдать такой режим питания будет проще. А это позволит достигнуть хорошего результата в похудении.
Есть и минусы. При кефирной диете рацион становится очень скудным. Как следствие, человек не получает комплекс полезных веществ. Это способно повлиять на нормальное функционирование органов.
Кроме того, этот кисломолочный напиток часто дает слабительный эффект и при длительном употреблении может вызвать расстройство кишечника и пищеварения.
Также к минусам можно отнести быстрый набор веса после диеты при несоблюдении принципов правильного питания.
О противопоказаниях рассказала врач-диетолог Вера Раш: "Опасность длительных монодиет заключается в их несбалансированности — дефиците одних питательных веществ и переизбытке других. Например, при длительной белковой монодиете в итоге разовьется подагра. Таким образом, любая длительная монодиета ухудшит состояние здоровье, лишит организм энергии. Вес будет уходить, но при этом будет теряться и мышечная ткань. Но продолжительного и длительного успеха в похудении не достигнуть, так как наши клетки будут захватывать то малое, что им дают, и накапливать. Обменные процессы в организме также будут замедляться. Любые диеты требуют контроля специалистов".

Противопоказания

Отказаться от диеты стоит беременным и кормящим женщинам. В это время следует разнообразить питание полезными продуктами, чтобы и мама, и ребенок получали достаточно нутриентов.
Нельзя резко ограничивать питание людям с гастритом и язвой, заболеваниями кишечника, воспалениями поджелудочной железы, почечной недостаточностью. Употребление кефира также не рекомендуется при высокой кислотности желудка.
Стать противопоказанием к кефирной диете могут и сердечная недостаточность, аллергические реакции и другие хронические заболевания.
Перед началом диеты стоит проконсультироваться с врачом и исключить все риски. Также специалист, например профессиональный диетолог, подберет оптимальный рацион для снижения веса.

Чем можно заменить кефир

Для похудения важно выбирать только натуральный кефир с низким содержанием жира, лучше один или 2,5%. Обращать внимание нужно и на срок хранения. Если он больше двух недель, то, скорее всего, в напитке много консервантов. И полезным назвать его сложно.
Заменить кефир можно любым кисломолочным продуктом с похожим составом — низким содержанием жиров и углеводов. Это могут быть йогурт без сахара и добавок, ряженка, айран.

Диетические блюда из кефира

После завершения диеты кефир может перестать быть любимым продуктом. Разнообразить рацион поможет приготовление вкусных блюд с этим напитком.
© Fotolia / Brent Hofacker
Ягодные смузи
Смузи с кефиром
Категория
Напиток
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время готовки
5 мин.
Ингредиенты
0,200 л
кефир
50 г
любые ягоды или фрукты (можно замороженные или сухофрукты)
20-30 г
овсяные хлопья
5 г
мед
Приготовление
1
Из фруктов и ягод удалить косточки.
2
Все составляющие сложить в чашу блендера и перемешать до однородной консистенции.
3
Перелить напиток в стакан и украсить ягодами или фруктами.
Диетические блины с кефиром
В сочетании со свежими фруктами и нежирным йогуртом такие блины станут вкусным и полезным завтраком.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
0,5 л
кефир 1% или 2,5%
8 ст. л.
мука овсяная или ржаная
1 шт.
яйцо
0,150 л
горячая вода
5 г
сахар
по вкусу
соль
0,020 л
растительное масло
Приготовление
1
Взбить в миске яйцо с сахаром и солью до однородности.
2
Добавить в смесь кефир и перемешать.
3
Не переставая взбивать, постепенно насыпать муку. Должна получиться густая смесь.
4
Добавить в тесто горячую кипяченую воду и взбить.
5
Влить в тесто масло и тщательно перемешать. Готовая смесь должна иметь жидкую консистенцию.
6
Жарить блины лучше без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Вера Раш рекомендует подходить к ограничению питания ответственно и не злоупотреблять диетами в погоне за модой: "В похудении, помимо снижения суточной калорийности рациона, важен принцип сохранения сбалансированности питательных веществ. Начинать всегда нужно с пересмотра наличия вредных продуктов на столе, анализа режима питания, интервалов между приемами пищи, водного баланса".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
60

Похожие новости
22 октября 2021, 00:42
22 октября 2021, 00:42
21 октября 2021, 17:28
22 октября 2021, 06:42
21 октября 2021, 17:28
21 октября 2021, 15:14

Новости партнеров