Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Кемеровчан протестировали на ВИЧ

Кузбасс присоединился к Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию, организованной Министерством здравоохранения Российской Федерации при поддержке РЖД-Медицина
Основная цель акции по тестированию на ВИЧ – профилактика и информирование населения. В Кемерово она проходила с 10 по 12 августа на железнодорожном вокзале города. Акция стартовала во Владивостоке 7 июля и закончится 20 октября в Санкт-Петербурге, охватив 24 региона, наиболее пораженных ВИЧ. В состав пассажирских поездов, следующих по этим маршрутам, включается специально оборудованный вагон, в котором во время поездки можно бесплатно и анонимно сдать экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию. В регионах вагон делает остановку на несколько дней. В это время все желающие, жители и гости города, могут пройти тестирование.
Доверяй. И проверяйся!
10 августа спецвагон прибыл в Кемерово, ставшим девятым городом по маршруту акции. Мобильную лабораторию развернули в медпункте железнодорожного вокзала. Также на привокзальной площади работал передвижной пункт обследования на ВИЧ в микроавтобусе. Пройти тест приглашали волонтеры – активисты городского Центра молодежных инициатив. К слову, они и оказались первыми участниками тестирования. Тест на ВИЧ - это простой и безболезненный анализ крови из пальца.
– Я впервые прошла такую процедуру, – рассказала студентка Кузбасского государственного технического университета Дарья Богомолова. – Волновалась, конечно, сначала – вроде, и знаешь, что не заражена, но в груди где-то неприятный холодок: а вдруг?.. Хорошо, что долго ждать результата не пришлось: уже через 15 минут меня порадовали отрицательным результатом.
Не упустили возможность принять участие в акции работники железнодорожного вокзала. Юлия Куксина не сомневалась в результате теста:
– Я не первый раз прохожу тестирование и уверена в себе! Понятно, что от случайностей никто не застрахован, но если соблюдать элементарные меры предосторожности, ты не заразишься. Лишний раз получила подтверждение этому. Еще и рабочий распорядок нарушился чем-то новым и интересным.
На церемонии открытия (слева направо) Александр Брежнев, Инга Шишко, Олег Карпов, Маргарита Новоселова.Фото: Ольга ВОЛОВЯШКОtrue_kpru
Не думай: обойдется или нет
При тестировании можно было также получить консультацию специалистов Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, которые за считанные минуты успевали «разговорить» посетителей мобильного пункта. И вручить им тематические сувениры – буклеты, сумки, блокноты. А некоторым еще и средства для профилактики. Например, молодому рабочему завода после беседы с консультантами вручили упаковку контрацептивов. Как он признался, у него случился незащищенный половой контакт с девушкой из группы риска, что в итоге привело к жутким переживаниям: обойдется или нет? Результат тестирования парня весьма порадовал…
– Люди часто неадекватно оценивают опасность, полагая, что уж с ними, нормальными членами общества, ЧП никогда не произойдет. Беспечность в половых связях в каком-то смысле стала нормой сегодняшнего дня, – комментирует клинический психолог Елена Черных. – Поэтому одна из важнейших задач акции – мотивировать к ответственному отношению к своему здоровью и здоровью окружающих и регулярно проходить тестирование.
К слову, с пренебрежительным отношением некоторых кемеровчан к проблеме столкнулись и волонтеры.
– Приглашаешь человека пройти тест, а он смотрит на тебя как на врага: мол, я что, похож на наркомана или проститутку? – рассказала Мира Бектаева. – А ведь заразиться можно, и когда делаешь татуировку или, допустим, педикюр нестерильным инструментом! Мы всем стараемся объяснить, что знать свой ВИЧ-статус сегодня не только полезно, но и просто необходимо!
От случайностей никто не застрахован, но если соблюдать элементарные меры предосторожности, ты не заразишься.Фото: Ольга ВОЛОВЯШКОtrue_kpru
Проблема среднего возраста
Кузбасс с 2010 года входит в число регионов, лидирующих в России по зарегистрированным случаям ВИЧ-инфекции. Ежегодно здесь выявляют около 6 тысяч новых случаев. Наметились и новые тенденции.
– Еще несколько лет назад больше половины жителей области заражались ВИЧ через наркотический путь передачи. А сейчас мы все чаще фиксируем заражения через беспорядочные половые контакты, – отмечает Татьяна Булатова, директор областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. – Кроме того, сегодня основная группа риска – это работающие граждане в возрасте 30-40 лет, самый трудоспособный возраст. И возрастная структура ВИЧ-инфицированных продолжает изменяться в сторону «старших» возрастных групп.
Как уточнил первый замначальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Александр Брежнев, сегодня в регионе создана сеть медучреждений, обеспечивающих оказание квалифицированной помощи больным ВИЧ-инфекцией. Созданы все условия для обследования: работают 35 лабораторий. Пока не на много, но отмечается снижение заболеваемости ВИЧ, причем это происходит на фоне постоянно растущего охвата кузбассовцев обследованием. Если в 2014 году охват составлял 18,2% (около 500 тысяч человек), то нынче запланировано обследовать 21% населения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

65

Похожие новости
22 сентября 2017, 13:14
22 сентября 2017, 17:42
21 сентября 2017, 15:14
22 сентября 2017, 11:00
21 сентября 2017, 17:28
22 сентября 2017, 15:28

Новости партнеров