Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Хлопчатобумажные маски так же эффективны, как хирургические

Фото из открытых источников
Уже больше года специалисты пытаются выяснить, какие же именно маски являются наиболее эффективными для защиты органов дыхания. Эксперты провели немало тестов, однако недавно выяснилось, что все они проводились в лабораториях при нормальном уровень влажности. А все маски, как известно, быстро промокают от человеческого дыхания.
Именно этот фактор приняли решение учесть в своих тестах американские учёные. И таким образом им удалось узнать, что средства индивидуальной защиты органов дыхания из хлопка с начёсом в условиях повышенной влажности задерживают воздух на треть эффективнее, чем в обычных условиях. И по эффективности они сравнялись с хирургическими.
Всего тестам подвергли 9 разновидностей фланели из хлопка и 6 видов синтетики. Своеобразным эталоном в исследовании учёным послужила хирургическая маска из нетканого материала и респиратор №95.
Все образцы протестировали при влажности 99%, то есть имитации дыхания, и при нормальной влажности воздуха 55%. Во время опыта на каждую маску направляли поток воздуха с рассеянными частицами соли, которые имитировали частицы, выделяемые человеком при дыхании.
С помощью этого эксперимента было установлено, что любая хлопковая маска задерживала соль лучше в любом состоянии. При этом во влажной атмосфере их пропускная способность снижалась на треть. Нетканая маска для хирургов и респиратор при этом были одинаково эффективны в любой среде.
Учёные объясняют это тем, что нити хлопка имеют свойство задерживать влагу, капли увеличиваются при повышении влажности от дыхания, и «застревают» в ткани, удерживая вместе с тем и выделения из носоглотки человека.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
80

Похожие новости
13 апреля 2021, 13:56
16 апреля 2021, 16:42
15 апреля 2021, 12:00
14 апреля 2021, 11:56
16 апреля 2021, 19:28
15 апреля 2021, 14:56

Новости партнеров