Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

«Хороший» холестерин необходим для борьбы с атеросклерозом при диабете

Диабет может ускорить развитие атеросклероза, при котором артерии становятся более жесткими по причине возникновения бляшек.

Исследования показали, что люди с диабетом сильно рискуют пострадать от атеросклероза, который ведет к инсульту или инфаркту.

Согласно новому исследованию на модели грызунов, повышение уровня некоторых форм холестерина может помочь в лечении этой проблемы сосудов.

Специалисты полагают, что это состояние в большой степени зависит от повышенного уровня холестерина - липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Именно он имеет тенденцию накапливаться на стенках кровеносных сосудов. Напротив, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) действуют как транспортное средство, которое переносит лишние молекулы холестерина в печень, которая фильтрует его.

По этой причине ЛПНП называют «плохим» холестерином, а ЛПВП - «хорошим».

В новом исследовании ученые из Медицинской школы Нью-Йоркского университета решили выяснить, может ли повышение уровня ЛПВП бороться с атеросклерозом на фоне диабета.

Их исследование сфокусировано на ЛПВП, который активно способствует оттоку холестерина, то есть выделению холестерина из клеток.

Функциональный холестерин измеряет, насколько хорош ЛПВП при удалении избыточного холестерина из стенок кровеносных сосудов.

Результаты исследования утверждают, что повышение уровня функционального хорошего холестерина направлено на воспалительные основы атеросклероза, вызванные накоплением холестерина, и действуют сверх существующих лекарств, отметил старший автор доктор Эдвард Фишер.

Исследователи объясняют, что их подход основан на предыдущих исследованиях, которые показывают, что специфические молекулярные механизмы, связанные с высоким уровнем сахара в крови, могут снижать уровень ЛПВП в крови и приводить к его дисфункции.

В текущем исследовании исследователи подняли уровни функциональных ЛПВП и увеличили количество белка аполипопротеина AI (апоА-I), который является ключевым компонентом ЛПВП.

Для этого использованы два подхода - с помощью генной инженерии, чтобы повысить выработку апоА-I и путем введения апоА-I в кровоток.

Исследователи увидели, что увеличение функционального ЛПВП работало за счет уменьшения воспаления в атеросклеротических бляшках вдвое лучше.

Более того, высокий уровень «хорошего» холестерина блокировал другой воспалительный механизм - действие нейтрофилов, типа лейкоцитов, которые способствуют снижению кровотока при атеросклерозе.

Основываясь на обнадеживающих результатах этого доклинического исследования, исследовательская группа надеется, что такой подход может привести к более эффективному лечению атеросклероза в будущем.

Кроме прочего, ученые создали собственную версию частицы ЛПВП, которая называется восстановленной ЛПВП. Она может стать основой для новых видов функциональных методов лечения, которые в конечном итоге уменьшат остаточный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
58

Похожие новости
17 октября 2019, 10:56
15 октября 2019, 16:14
15 октября 2019, 14:00
16 октября 2019, 12:00
16 октября 2019, 20:56
15 октября 2019, 18:28

Новости партнеров