Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"Хорошо не будет". В Moderna оценили действие вакцин против омикрон-штамма

© AP Photo / John Locher
МОСКВА, 30 ноября/ Радио Sputnik. Эффективность существующих вакцин от COVID-19 может значительно снизиться с распространением нового омикрон-штамма, заявил главный исполнительный директор компании Moderna Стефан Бансель. Об этом сообщает РИА Новости.
В прошлом году на предприятии разработали одноименную вакцину от коронавируса, эффективность которой, по данным экспертов, составила 94,1%.
В интервью изданию Financial Times Бансель отметил, что специалистам потребуются месяцы для адаптации имеющихся препаратов к новому варианту вируса.
"Я думаю, нет такой реальности, где (эффективность существующих вакцин, – ред.) была бы на таком же уровне, ... как было со штаммом "дельта". ... Будет значительное падение (эффективности, – ред.). Я просто не знаю, насколько (сильным оно будет, – ред.), потому что нам нужно дождаться данных. Но все ученые, с которыми я разговаривал ... считают, что хорошо не будет", – подчеркнул Бансель.
Он добавил, что большинство экспертов не прогнозировали столь стремительное развитие нового штамма COVID-19.
О появлении в Ботсване нового варианта коронавируса, содержащего 32 мутации, сообщили ученые из Великобритании. В Соединенном Королевстве уточнили, что у нового штамма больше изменений в спайковом белке, чем у других разновидностей вируса.
Доктор, что со мной?
Векторная или мРНК: какую вакцину от коронавируса выбрать?
8 августа, 10:33
Эксперты отмечают, что мутации в геноме вируса указывают на его высокую заразность, а также на устойчивость варианта к антителам переболевших COVID-19 и вакцинированных. По мнению ученых, "омикрон" развился в организме человека с пониженным иммунитетом, вероятно,.
По мнению специалистов, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую заразность этой мутации и ее устойчивость к антителам переболевших и привитых. Однако к окончательным выводам вирусологи пока не пришли.
Эксперты предполагают, что штамм B.1.1.529 изначально развился у человека с ослабленным иммунитетом, вероятно, ВИЧ-инфицированного.
Кроме ЮАР, несколько заболевших новым штаммом обнаружили в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, Нидерландах и Австрии. Все эти случаи – завозные.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала обнаруженный в Южной Африке вариант COVID-19 как вызывающий беспокойство и обозначила его греческой буквой "омикрон".
Ранее радио Sputnik сообщило, что в Центре имени Гамалеи приступили к адаптации вакцин от коронавируса "Спутник V" и "Спутник Лайт" к омикрон-штамму.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
81

Похожие новости
23 января 2022, 11:42
23 января 2022, 02:56
23 января 2022, 13:56
23 января 2022, 13:56
22 января 2022, 18:42
22 января 2022, 20:56

Новости партнеров