Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Хрупкий механизм: циркадианная система человека

Пожалуй, для многих не является секретом существование такой иерархической модели человеческих потребностей, как пирамида Маслоу.
И хотя она всячески подвергается критике, с одним поспорить сложно: американский психолог наглядно показал, что удовлетворение низших потребностей является необходимым условием для того, чтобы были удовлетворены и высшие. Об одной из таких потребностей и поговорим.
Итак, сон!
Ложусь в постель, как в гроб. И каждое утро — действительно — восстание из мёртвых.
Марина Цветаева
Каждый человек обязательно хоть сколько-то спит — это очевидно. Но все мы делаем это по-разному.


Часовой организм: в каком ритме мы живём?
Одни предпочтут пораньше лечь в тёплую кроватку, чтобы потом встать с первыми лучами солнца, в то время как другие с трудом раскроют глаза лишь в полдень, скоротают время до вечера, а ночью начнут полноценно функционировать.
С учётом этого сложились определённые схемы чередования активности и пассивности в течение суток — хронотипы, согласно которым мы можем отнести себя к «совам», «жаворонкам» и даже «голубям».
А сами циклические изменения работы органов, систем и организма в целом называются биоритмами.
Существует три группы биоритмов, которые различаются характерными промежутками времени, за которые и осуществляется один полный цикл.
3 группы биоритмов

1. Циркадианные — биоритмы с суточной периодичностью. Сюда относятся циклы сна и бодрствования, а также суточные колебания температуры тела, уровня гормонов в крови и т. д.

2. Инфрадианные — длительность цикла превышает сутки (недельные, месячные, годовые ритмы). Например, менструальный цикл или сезонные изменения.

3. Ультрадианные — длительность цикла меньше суток (часовые, минутные, секундные ритмы). К этой группе биоритмов относятся такие краткосрочные процессы, как потребление пищи, дыхание, работа пищеварительной системы, сердца и ритмы активности различных клеток-пейсмекеров.
Самыми любопытными для нас являются циркадианные (циркадные) биоритмы: их ещё называют биологическим часами.
И если вы думаете, что они присущи только людям, то вы ошибаетесь: такие биоритмы имеются у животных, растений, грибов и даже цианобактерий.
Ведь именно они обеспечивают каждому виду максимальную возможность к приспособлению.
Наиболее важную роль в синхронизации циркадианных ритмов играют суточные колебания освещённости, поэтому именно зрительная система активно участвует в их регуляции.
Как работает циркадианная система человека?
Ответ, как всегда, кроется в мозге.
Обратим внимание на следующие структуры:
Гипоталамус регулирует изменения уровня гормонов в крови, усиление или, напротив, ослабление чувства голода и прочее. Это и есть тот самый «центр сна».
Супрахиазматическое ядро (СХЯ): ядро передней области гипоталамуса управляет выделением мелатонина в эпифизе и отвечает за синхронизацию работы «биологических часов» организма.
В эпифизе, известном нам так же как шишковидное тело, происходит выработка мелатонина, отвечающего за регуляцию суточных ритмов, и синхронизация их с ритмом освещённости окружающей среды.

Механизм работы циркадных ритмов
На задней стенке сетчатки глаза располагаются ганглиозные клетки, реагирующие на изменения в освещении и содержащие пигмент меланопсин.
При изменении электрической активности этих клеток, от них поступает сигнал в супрахиазматическое ядро гипоталамуса, откуда по волокнам симпатической нервной системы он направляется в эпифиз для регуляции суточного синтеза мелатонина.
Из всего этого следует, что сбой в работе этой системы может быть вызван как внутренними, так и внешними факторами, и следить за этим крайне важно!
Десинхроноз, или нарушение биологических ритмов, не только сопутствует онкологическим заболеваниям, но и вызывает их.
Возвращаясь к сезонным ритмам...
Существует такое аффективное расстройство, как сезонная депрессия.
Не сложно догадаться, что это, верно?
В определённые сезоны (как правило, в осенне-зимний, реже — весенне-летний), человек становится раздражительным, нервозным и необщительным, напоминая медведя в период спячки.
По данным ВОЗ, с такой проблемой сталкивается каждый пятый живущий на планете.
Зимой световой день уменьшается, в связи с чем нейромедиатор серотонин, отвечающий за наше настроение, вырабатывается значительно меньше.
Это связано также с дефицитом витамина D, производимого нашим организмом под солнечным светом, так как он играет не последнюю роль в выработке серотонина.
У мелатонина же, напротив, начинается активная выработка, которая обычно подавляется ярким светом.
Осенью и зимой этого не происходит, поэтому уровень мелатонина становится высоким, вызывая нежелательные усталость и сонливость.
А ещё есть просто светозависимые люди, которые переносят недостаток солнца тяжелее других.
Если с осеннее-зимней депрессией всё понятно, то с весеннее-летней все немного сложнее, ведь, казалось бы, света много и даже больше — так в чём же дело?
Действительно, света становится больше, однако переизбыток серотонина может вызвать такой же эффект, как и его недостаток.
Итак, биоритмы человека — очень важный, но хрупкий механизм, прямо как настоящие часы.
Нарушение их работы может стать причиной для самых разных болезней — от простого снижения иммунитета до сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Поэтому срочно настраивайте ваши внутренние часы и старайтесь не пренебрегать их ритмами!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

84

Похожие новости
18 июня 2018, 09:00
21 июня 2018, 11:56
17 июня 2018, 11:00
16 июня 2018, 10:56
19 июня 2018, 09:56
15 июня 2018, 10:42

Новости партнеров