Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Киноа и факты о ней

Фото: Гастроном

Не важно, как часто вы покупаете такую экзотическую крупу, как киноа, или же у вас только в планах купить ее и приготовить впервые. Не стоит этого делать второпях, для начала подождите. Мы подготовили для вас пять фактов, которые будут служить помощниками в выборе такой крупы, которая встречается редко в рационе людей, но знающие, подтвердят, что она очень вкусная и полезная!

Начнем с того, что польза крупы не зависит от ее цвета. Киноа бывает разная, красная, белая и даже черная. Поэтому можно спело выбирать крупу того цвета, который вам по душе, привлекает и глаз, и вкус. Красная и черная киноа отлично сохраняют форму после приготовления, особенно это проявляется в салатах, потому что любая другая крупа была бы кашей. А красная киноа имеет специфичный, горьковатый вкус, в отличии от других.

Лучше всего, перед тем, как готовить киноа, сначала ее промыть, это значительно облегчит вам готовку. Зернышки киноа прокрыты сапонином - это такое вещество, которое действует как натуральный репеллент. Вред это вещество вам не причинит, но на вкусе скажется, если он останется на зернышке, то киноа будет горчить, после приготовления. Поэтому лучше промывать перед приготовлением крупу, иначе, возможно, вам придется отправить тарелку с приготовленной крупой в мусорное ведро, потому что вкус может быть ужасным. Да, конечно, всегда можно промыть киноа дома, вот только не у каждой хозяйки на кухне найдется дуршлаг с мелкими дырочками. Облегчите себе жизнь, купите промытую киноа в магазине и готовьте.

Если вы и ваш организм на дух не переносят глютен, то прежде чем купить киноа, проверяйте надпись на упаковке. Если вы смотрите рекламу, то можно заметить, что эту чудесную крупу, чаще всего рекламируют, как культура, которая не содержит глютен. По сути, так оно и есть. Но есть один подвох во всем этом. Относительно недавно, специалисты опубликовали результаты одного интересного исследования в Американском журнале клинического питания. В нем выявили 15 видов киноа, два из них содержали большое количество глютена. Вряд ли вы найдете такие виды в обычном магазине, но если у вас есть непереносимость данного вещества, то стоит выбирать упаковки со специальным знаком «без глютена». Также не стоит зацикливаться на «не - гмо» и «органике». Лучше всего, если вы немного переплатите за органические продукты, например, яблоки или натуральное мясо. Потому что крупа киноа, по природной задумке, покрыта не совсем приятным вкусом сапонины. Он избавляет фермеров от необходимости опрыскивать растение специальной смесью. Что же касается ГМО, то в данном случае это совершенно натуральный сорт растения, который не подвергался никаким модификациям, в связи с чем, можно точно заявить, что киноа - это не ГМО.

Сейчас появилось очень много новостных материалов на тему того, что популярность киноа настолько возросла в США, что ее спрос поднялся и самим южноамериканским фермерам ее покупать стало достаточно дорого (в основном эту крупу выращивают в Перу и Боливии). Но не стоит верить новостным материалам. Новостное агентство NPR выяснило, что фермеры, которые выращивают киноа, продолжают ее также есть, при этом они успевают продавать ее и зарабатывать хорошие деньги на этом. 

Еще по теме:

Все ли крупы для нас полезны?

Почему гречка - истинно русская каша?

Вместо похода в аптеку сварите себе кашку!

Овсянка сэр! Или супер полезная каша

Пшеничное питание 

Зиборов Андрей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

152

Похожие новости
19 сентября 2018, 20:14
19 сентября 2018, 12:56
19 сентября 2018, 15:42
20 сентября 2018, 13:42
20 сентября 2018, 11:42
19 сентября 2018, 13:28

Новости партнеров