Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Кислота для вундеркинда: как Омега-3 влияет на детский организм

О пользе кислот, объединенных названием в одно вещество — омега-3 — наслышаны все. Особенно она нужна детям — она помогает снизить гиперактивность ребенка и усвоить новые знания. Как и когда вводить в ее рацион, нам рассказали эксперты.

НАШ ЭКСПЕРТ:

  • Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения

БЕЗ СОЛНЦА — НИКАК

Дело в том, что наиболее полноценно омега-3 усваивается в тандеме с витамином Д, усиливая полезные свойства кислоты. А он на 90% синтезируется человеческим организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей. Потому времяпрепровождение на открытом воздухе в режиме ребенка любого возраста должно быть ежедневным. Хотя бы по часу, а лучше — 2—3. И по понятной причине не усердствуйте с солнцезащитными кремами для ребенка — лучше во избежание ожогов и перегрева гуляйте с детьми до 11:00 и/или после 17:00, а в промежутке — исключительно в тени деревьев. Через листву ультрафиолет попадает так же, но не в таком агрессивном количестве.

Лучший источник витамина Д — продукты животного происхождения. Они содержат одну из его форм — Д-3, которая лучше усваивается организмом. Именно эту форму производит наш организм.

Еще один бонус от витамина Д — лучшее усвоение кальция (например, из кисломолочных продуктов). А этот минерал, как известно, очень важен для формирования здоровых зубов и скелета ребенка.

НЕОБХОДИМА ЕЩЕ В УТРОБЕ

Кислота важна даже не с пеленок, а с первого дня зачатия малыша! Дело в том, что полиненасыщенная жирная кислота омега-3 участвует в создании клеток любого нашего органа. Потому формирование организма ребенка в утробе в условиях дефицита этого вещества может привести к тому, что, еще не родившись, малыш будет иметь подпорченное здоровье, даже если в остальном женщина вела здоровый образ жизни.

Наиболее всего нехватка омега-3 сказывается на центральной нервной системе и иммунитете ребенка. Потому малыш, будущая мама которого не имела в рационе достаточного количества указанной кислоты, затем может страдать гиперактивностью, неумением концентрироваться, иметь повышенный уровень тревожности и склонность к депрессивным состояниям, легко цеплять инфекции, тяжело и долго выходить из любой болезни, быть склонным к диатезу и другим формам аллергии.

В РАЦИОНЕ: ЕЖЕДНЕВНО

Хорошая новость: даже если ребенок не имел достаточного количества кислоты во время жизни в утробе, попробовать исправить ситуацию можно сейчас. Ведь созревание его органов и систем (в частности, таких важных, как головной мозг и иммунная система) продолжается и после рождения малыша.

Поэтому в рационе ребенка продукты с омега-3 кислотой должны быть каждый день. Дело в том, что полиненасыщенная жирная кислота, хотя и жизненно важна для здоровья, человеческим организмом вырабатывается в недостаточном количестве — всего 5% от необходимой суточной дозы.

Совсем крох обеспечить омега-3 может снова-таки мама: если она кормит ребенка грудным молоком, то продукты, содержащие кислоту, должны быть в ее рационе. Если малыш — искусственник, нужно остановить свой выбор на смесях, обогащенных этой кислотой.

МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ 3—8 ЛЕТ

Для этого достаточно 1 ст. л. омега-3 ежедневно (продается в аптеках). Но если ребенок от него отказывается, введите в рацион, например, один из нижеследующих наборов продуктов (их количество для детей 9—16 лет стоит увеличить вдвое).

ВАРИАНТ 1. 50 г рыбы жирных сортов: сельдь, скумбрия, палтус или нототения (если нет весов — это примерно размером с полпачки носовых салфеток, и лучше слабой засолки).

ВАРИАНТ 2. Один желток (из куриного яйца пашот) + один грецкий орех (сырой, отдельно от других продуктов, кроме фруктов. Скажем, в качестве полдника с яблоком) + 1 ст. л. нерафинированного масла (льняного, тыквенного или рапсового, в сыром виде) — в салат или в кашу, но не горячую.

ВАРИАНТ 3. Кусочек сливочного масла (с четверть спичечного коробка) + половина авокадо + 1 ч. л. красной икры (если нет в анамнезе аллергии, и не только пищевой) + 1 ч. л. льняного семени (например, в салат или готовую кашу). Семя содержит еще и витамин Е, который является антиоксидантом и защищает организм от окисленных жирных кислот омега-3, если в такой неполезной форме они попали в организм ребенка.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

306

Похожие новости
20 августа 2017, 06:14
20 августа 2017, 15:00
19 августа 2017, 14:42
20 августа 2017, 08:28
20 августа 2017, 04:00
19 августа 2017, 14:42

Новости партнеров