Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Китайские ученые попытались лечить ВИЧ с помощью CRISPR

Ученые Пекинского университета использовали технологию редактирования генов CRISPR для лечения пациента с ВИЧ. Павда, это не принесло желаемых результатов, однако они оценили работу как важный первый шаг к возможности использовать CRISPR, как инструмент, позволяющий редактировать ДНК и помочь пациентам с ВИЧ.

Терапия оказалась безопасной, поскольку исследователи не обнаружили каких-либо непреднамеренных генетических изменений, которые в прошлом были проблемой при генном вмешательстве.

В новом исследовании изменения ДНК сделаны во взрослых клетках, и это означает, что они не могут передаваться.

В исследовании участвовал один пациент с ВИЧ, у которого развился лейкоз (тип рака крови). Ученые использовали CRISPR для удаления гена CCR5, который предоставляет инструкции для белка на поверхности некоторых иммунных клеток. ВИЧ использует этот белок в качестве «порта» для проникновения внутрь клеток.

Небольшой процент людей с естественной мутацией этого гена устойчив к ВИЧ-инфекции.

Поскольку может быть трудно найти доноров костного мозга с этой к

онкретной мутацией, исследователи предположили, что генетически отредактированные донорские клетки могут дать эффект.

Через месяц после того, как пациенту провели трансплантацию, лейкемия оказалась в полной ремиссии. Тесты также показали, что генетически отредактированные стволовые клетки способны расти в его организме и производить клетки крови. Эти генетически отредактированные клетки сохранялись в организме пациента в течение 19 месяцев, пока он наблюдался.

Кроме того, исследователи не увидели каких-либо нецелевых эффектов редактирования гена CRISPR, то есть инструмент не вводил генетические изменения в тех местах, где он не был предназначен или мог вызвать проблемы.

По словам ученых, неизлечимость ВИЧ у пациента произошла из-за того, что исследователи не смогли удалить ген CCR5 во всех донорских клетках.

Тем не менее, они эту стратегию считают многообещающим подходом к генной терапии при ВИЧ.

Один из способов улучшить процесс редактирования генов - начать с плюрипотентных стволовых клеток, которые могут образовывать клетки любого типа в организме. Это может дать увеличение числа донорских клеток, имеющих отредактированный ген CCR5.

Важно отметить, что этот тип лечения был возможен потому, что пациент также нуждался в пересадке костного мозга из-за лейкемии.

Исследователи отмечают, что при лечении ВИЧ они модифицируют ген CCR5 только в стволовых клетках крови, что не повлияет на ген CCR5 в других тканях организма.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
84

Похожие новости
15 ноября 2019, 12:56
15 ноября 2019, 12:56
15 ноября 2019, 15:42
14 ноября 2019, 14:56
14 ноября 2019, 14:56
17 ноября 2019, 00:42

Новости партнеров