Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Китайский вирус птичьего гриппа угрожает пандемией

У домашней птицы Китая обнаружен смертельный штамм птичьего гриппа H7N9, способный стать источником глобальной пандемии гриппа.

По словам британского профессора Джонатана Ван-Тама, заместителя главного врача Великобритании, этот штамм является причиной беспокойства людей, поскольку он убивает 38% зараженных особей и вариантом вируса, который способен передаваться от птиц к людям.

Сейчас британское правительство стимулирует углубленное исследование вируса, пытаясь найти лучший способ решения проблемы, чтобы не дать ему стать глобальной угрозой.

В рамках исследования правительство пытается собрать информацию о географическом распространении, количестве людей, которых он заразило, о мониторинге изменений в его генетической структуре.

Обеспокоенность по поводу птичьего гриппа в Китае вызвана настойчивыми предупреждениями Всемирной организации здравоохранения о «Болезни X», вызванной еще не открытым патогеном, который может в ближайшем или отдаленном будущем вызвать всемирную пандемию и гибель человечества.

Заболевание X может быть мутацией уже известного заболевания, такого же штамма гриппа, инфекции, передаваемой от животных людям, или вируса, созданного людьми в лабораториях, заявила ВОЗ, когда добавила неизвестное заболевание к своему ежегодному списку «10 приоритетных болезней».

Основой привлечения внимания людей к болезни X является признание того, что вспышки не всегда исходят из идентифицированного источника и могут вызвать вспышку, подобную испанскому гриппу 1918 года, который сто лет назад убил до 100 миллионов человек.

Правда, ВОЗ не дает никаких объяснений о том, что китайский птичий грипп может стать заболеванием X.

Вот что известно в отношении H7N9.

1. Первоначальные симптомы у людей включают высокую температуру, кашель, одышку и пневмонию. В тяжелых случаях легкие не способны обеспечить организму достаточное количество кислорода. В результате возникает острый респираторный дистресс-синдром. Это в конечном итоге приводит к септическому шоку и множественной недостаточности органов.

2. Скорее всего, развивают тяжелую форму заболевания после заражения беременные женщины и пожилые люди.

3. Этот штамм птичьего гриппа тесно связан с H5N1 - птичьим гриппом типа A, который передается человеку. H5N1 был впервые выделен в 1997 году и 19 лет циркулирует на планете. У этого был риск вызвать всемирную пандемию, но, к счастью, так не произошло. Однако H7N9 - моложе и сильнее, и теперь может выжидать свою возможность, отметил Джон Оксфорд, профессор вирусологии Лондонского университета королевы Марии.

4. В Китае к нынешнему времени 1625 человек были инфицированы вирусом H7N9. 623 из них погибли. Большинство инфицированных так или иначе контактировали с птицей.

5. Трудно определить, когда вирус впервые обнаружен у птиц. В среде людей он появился в 2013 году.

6. Нынешний штамм вируса не является заразным. Тем не менее, ученые через эксперименты на животных определили, что это всего лишь три мутации при переходе от одного человека к другому.

7. Зимой 2016-2017 годов было 460 случаев заражения H7N9, что стало самым высоким за последние пять лет. В нынешнем году зафиксировано только три случая.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

201

Похожие новости
17 сентября 2018, 08:42
14 сентября 2018, 09:42
17 сентября 2018, 16:56
15 сентября 2018, 12:42
14 сентября 2018, 09:42
15 сентября 2018, 07:42

Новости партнеров