Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Клещевой энцефалит. Как защитить себя

В 70-75% случаев заражение происходит, когда люди выезжают за город, на дачу, посещают лесные массивы, а 30-25% населения заражаются в черте города на прогулках в городских парках, при посещении кладбищ и при уборках старой листвы
Скрипченко Наталья Викторовна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой инфекционных заболеваний у детей «Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета», заместитель директора по научной работе Федерального государственного бюджетного учреждения "Детский Научно-клинический центр инфекционных болезней"
В прессе активно обсуждается тема клещевого энцефалита, а насколько эта проблема действительно актуальна? Есть данные по заболеваемости клещевым энцефалитом в России, по регионам?
Заболеваемость клещевым энцефалитом в целом по РФ колеблется от 1,4 до 2,0 на 100 000 населения, однако по регионам она существенно разнится. Эндемичными регионами, где заболеваемость чрезвычайно высока, свыше 20 на 100 000 населения, являются Алтай, Красноярский край, Томск, а в Архангельской, Вологодской, Костромской, Пермской областях, на Урале, Дальнем Востоке она составляет от 5 до 10 случаев на 100 000 населения. Заболеваемость клещевым энцефалитом имеет тенденцию к росту.
Чем опасен клещевой энцефалит? Каковы последствия этого заболевания?
Во-первых, опасен тем, что возможен быстрый летальный исход, т.к. вирус может поражать как головной мозг, приводя к развитию отека мозга и судорожного статуса, так и спинной мозг, с вовлечением в процесс продолговатого мозга, где находятся жизненно важные центры дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Во-вторых, у выживших пациентов остаются последствия: эпилепсия, парезы и параличи. В-третьих, заболевание может иметь хроническое течение.
Опасность заражения существует лишь в сельской местности, за городом, или жителям крупных мегаполисов, например, Москвы или Санкт-Петербурга также стоит беспокоиться?
В 70-75% случаев заражение происходит, когда люди выезжают за город, на дачу, посещают лесные массивы, а 30-25% населения заражаются в черте города на прогулках в городских парках, при посещении кладбищ и при уборках старой листвы.
Разработаны действенные способы профилактики клещевого энцефалита?
Да, разработаны. Самым эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. При укусе клеща используется химиопрофилактика. В Детском научно-клиническом центре инфекционных болезней в 2006 году разработан способ химиопрофилактики клещевого энцефалита и получен патент на его изобретение. Способ предполагает как можно раньше после укуса клеща применять препарат на основе антител к гамма интерферону человека (аффинно очищенных) в таблетках в возрастной дозе в течении 21 дня. С 2006 г и по настоящее время получили химиопрофилактику по разработанной технологии уже около 1000 детей, никто из них не заболел клещевым энцефалитом. Данный способ химиопрофилактики вошел в клинические рекомендации по ведению клещевого энцефалита, утвержденные профессиональным сообществом.
От чего зависит необходимость профилактики клещевого энцефалита? Сезон или нахождение в опасном регионе, или что-то другое?
Необходимость массовой вакцинопрофилактики от клещевого энцефалита (охват прививками более 80% населения) зависит от эндемичности региона, но поскольку клещам сегодня преграды нет и они обитают на лесных зонах повсеместно, то главное осознание смертельной опасности и желание самих людей вовремя привиться от клещевого энцефалита. Ну а если покусал клещ, то просто необходимо знать о таком безопасной и эффективном способе как химиопрофилактика.
Что делать, если клещ уже присосался?
Во-первых, клеща необходимо незамедлительно полностью удалить, продезинфицировать рану и начать химиопрофилактику, а также в течение месяца измерять температуру и следить за самочувствием. При появлении лихорадки, недомогания – обратиться к врачу!
Существует эффективное лечение клещевого энцефалита?
Самое эффективное лечение клещевого энцефалита, как любого тяжелого вирусного заболевания, это применение препаратов с противовирусным действием. Опыт подтверждает эффективность двухэтапной схемы лечения с применением вначале заболевания или курса рекомбинантных интерферонов, или циклических нуклеозидов с последующим применением препарата, содержащего антитела к гамма интерферону
Что Вы посоветуете нашим слушателям?
Больше гулять, пребывать на природе, обязательно привиться от клещевого энцефалита, ну а если клещ покусает, то сразу же после его удаления начать химиопрофилактику.
Будьте здоровы!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

300

Похожие новости
19 сентября 2017, 14:42
18 сентября 2017, 21:42
19 сентября 2017, 08:00
19 сентября 2017, 14:42
18 сентября 2017, 16:42
18 сентября 2017, 18:42

Новости партнеров