Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Клещи не соблюдают социальную дистанцию

Режим самоизоляции не защищает от инфекций, которые переносят клещи, особенно если вы пережидаете его на даче. О простых правилах, которые помогут снизить и этот риск, напоминает Иван Попов, старший врач-терапевт Лаборатории «Гемотест»
Какие инфекции переносят клещи
Вопреки расхожему мнению, клещи не прыгают на человека с деревьев, а прицепляются к нему с травы или кустов высотой не больше метра. К сожалению, это означает, что слишком близко познакомиться с паразитом можно не только в лесу, но и в черте города: клещи встречаются не только в парковых зонах, но даже и на городских газонах. Во время укуса вместе со слюной клеща, при помощи которой он обезболивает ранку и прочнее прикрепляется к ней, в кровь человека могут попадать возбудители многих инфекционных болезней.
Самая опасная инфекция – клещевой вирусный энцефалит. Болезнь поражает центральную нервную систему (головной и спинной мозг), и без своевременного лечения чревата параличом, эпилепсией и даже смертью. При этом вовремя распознать заболевание непросто: инкубационный период клещевого энцефалита в среднем длится две недели, но может продолжаться и до 30 дней, после чего у инфицированного человека появляются симптомы, которые легко спутать с гриппом: озноб, сильная головная боль, резкое повышение температуры до 39 градусов, тошнота и рвота. В этом случае диагностика затруднительна: по прошествии такого срока человек может и не вспомнить, что когда-то его укусил клещ.
Другая инфекция, название которой у всех на слуху – болезнь Лайма, или боррелиоз. Многие знают, что его характерный симптом – покраснение на коже вокруг места укуса, которое со временем расширяется и превращается в большое красное кольцо. Однако это необязательное проявление боррелиоза: болезнь Лайма может долго, месяцы и даже годы, протекать бессимптомно, а затем поражать разные органы: суставы, сердце, головной и спинной мозг.
Клещи могут передавать и менее известные инфекции – анаплазмоз и эрлихиоз, опасные не только для людей, но и для животных, например, собак. Возбудители этих заболеваний поражают белые клетки крови (лейкоциты) и тромбоциты, тем самым снижая их количество в организме, а позже могут приводить к повреждениям разных тканей и органов. При тяжелом течении этих болезней могут пострадать почки, печень, центральная нервная система.
Чтобы вовремя выявить риск заражения и как можно раньше принять меры, желательно провести исследование самого клеща. Так можно точно оценить опасность и понять, анализы на какие инфекции нужно будет сдать – и когда: у каждого заболевания свой инкубационный период (время, которое проходит от момента попадания возбудителя в организм до проявления симптомов болезни), во время которого идентифицировать ее не получится.
Как защититься от клещевых инфекций
• Узнайте, какие болезни клещи переносят в вашем регионе. Полный список эндемичных по клещевому энцефалиту территорий, например, регулярно публикует Роспотребнадзор. Информация может пригодиться, чтобы понять, на какие инфекции нужно будет провериться в первую очередь, если избежать укуса не удалось.
Карта эндемичных территорий РФ
Карта эндемичных территорий Московской области.
Карта эндемичных территорий Санкт-Петербурга.
• Носите закрытую одежду. Штанины и рукава должны быть достаточно длинными и плотно прилегать к телу, брюки можно дополнительно заправить в обувь. Плотность ткани особенного значения не имеет: даже если клещ попробует прокусить тонкую материю, он, скорее всего, просто застрянет.
• Выбирайте светлое. После того, как клещ попал на тело, он начинает медленно ползти вверх в поисках места, к которому можно присосаться. Обнаружить темную точку в это время намного проще, если она не сливается с цветом одежды.
• Предпочтите молнии пуговицам. Или выбирайте одежду без застежек – так вы оставите клещу меньше возможностей зацепиться за одежду и остаться на ней до возвращения домой.
• Закрывайте шею и не забывайте о головном уборе.
• Обновляйте репелленты. При использовании любого химического защитного средства следуйте инструкции, но не забывайте, что дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия репеллентов.
• Периодически осматривайте одежду и тело. Лучше делать это каждый час нахождения вне дома.
• Не пейте парное молоко. Клещи кусают не только человека, но и домашний скот – коров, овец, коз. Многие инфекции могут попасть в организм человека при употреблении некипяченого молока от зараженных животных – отличить их от больных можно далеко не всегда. Помните, что опасность представляет не только само сырое молоко, но и продукты из него: творог, сметана, масло.
Как удалить клеща
Клеща желательно удалить сразу после того, как вы его заметили: чем больше времени вы проведете в близком контакте, тем больше слюны он может впрыснуть в ранку, и тем выше будет риск заражения. Делать это нужно максимально аккуратно – если клеща повредить, его биологические жидкости смешаются с кровью еще быстрее.
• Используйте пинцет или специальный крючок из аптеки. Плотно захватите клеща пинцетом как можно ближе к его ротовому аппарату. Держите руку строго перпендикулярно поверхности тела, поверните тело клеща вокруг оси (неважно, по часовой стрелке или против) и осторожно извлеките его из кожи.
• Если под рукой нет специальных приспособлений, воспользуйтесь обычной ниткой: завяжите ее как можно ближе к хоботку клеща и осторожно подтягивайте вверх, медленно раскачивая в разные стороны.
• После удаления клеща вымойте руки с мылом и продезинфицируйте место укуса йодом, спиртом или перекисью водорода. Самого клеща нельзя обрабатывать ни маслом, ни спиртом, ни антисептиками, иначе он будет непригоден для исследования!
• Положите клеща на кусочек чуть влажной ваты или салфетки в плотно закрывающуюся емкость и как можно скорее отнесите в лабораторию на анализ: там вам точно скажут, был ли клещ инфицирован патогенным организмом и есть ли риск для вашего здоровья. Емкость с живым клещом лучше держать в холодильнике, но можно хранить и в другом прохладном месте (оптимальная температура +2... +8 °С). Мертвого клеща можно хранить только в холодильнике и не дольше 5 суток – с тем условием, что его брюшко осталось целым.
Материал подготовлен при поддержке ООО «Лаборатория Гемотест»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
46

Похожие новости
06 июня 2020, 00:00
05 июня 2020, 13:00
05 июня 2020, 13:00
06 июня 2020, 02:14
06 июня 2020, 00:00
05 июня 2020, 13:42

Новости партнеров