Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Клишас оценил проект об ужесточении наказания за нарушение карантина

© РИА Новости / Евгений Биятов
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Архивное фото
Законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина соответствует Конституции РФ, он направлен на защиту прав граждан, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Проект закона об ужесточении ответственности за нарушение эпидемиологических норм внесен в Госдуму в среду председателем нижней палаты Вячеславом Володиным и главой комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Законопроект предлагает усилить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей. Тех, кто нарушит правила и это повлечет смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет.
"Предусмотренные законопроектом меры соответствуют Конституции Российской Федерации. Они направлены на защиту прав граждан", - сказал Клишас.
Он отметил, что в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации и с учетом принимаемых государством мер по борьбе с эпидемией возрастает общественная опасность массового распространения коронавирусной инфекции.
"Усиление мер уголовной ответственности является одним из значимых факторов его предупреждения. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил позволит предупредить массовое распространение коронавирусной инфекции", - заявил сенатор.
Клишас напомнил, что, как следует из постановления Конституционного суда от 24 декабря 2013 года, охрана здоровья граждан включает наряду с другими систему мер правового, социального, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического характера, осуществляемых органами публичной власти, гражданами в целях профилактики заболеваний. Особое значение осуществление указанных мер имеет для решения задач, связанных с предупреждением распространения и устранением заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
"Конституция, провозглашая человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина – обязанностью России, гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Закрепляя данное право, Конституция исходит из того, что здоровье человека является высшим неотчуждаемым благом, без которого утрачивают свое значение многие другие блага и ценности, а следовательно, его сохранение и укрепление играют основополагающую роль как в жизни каждого человека, так и в жизни общества и государства", - подчеркнул глава комитета.
Этим, как указывал Конституционный суд в ряде своих решений, предопределяется характер обязанностей государства, признающего свою ответственность за сохранение и укрепление здоровья людей, и, соответственно, содержание правового регулирования отношений, связанных с реализацией гражданами указанного конституционного права, отметил Клишас.
По его словам, введение мер, предусмотренных внесённым в Госдуму законопроектом, необходимо для предупреждения нарушения санитарно-эпидемиологических правил, таких как отказ от ограничительных мероприятий на основании предписаний главных государственных санитарных врачей, уклонение от карантинных мероприятий, от изоляции на дому.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
24

Похожие новости
28 марта 2020, 02:42
28 марта 2020, 09:14
28 марта 2020, 00:28
28 марта 2020, 13:42
28 марта 2020, 13:42
28 марта 2020, 12:00

Новости партнеров