Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ко Дню защиты детей: 9 правил, которые уберегут ребенка от насилия

Сегодня — Международный день защиты детей. Праздник призван напомнить, что малыши имеют свои права, а обязанность взрослых — защитить их от всевозможных угроз. В современном мире опасности поджидают почти на каждом шагу, а родители не всегда могут быть рядом. А ведь большинство детей запросто могут заговорить и даже пойти с незнакомцем, если тот, например, предложит подарок. И это несмотря на бесконечные предупреждения, что так делать нельзя!

Как научить чадо правильно вести себя в экстренных ситуациях, какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать беды, и что делать, если ребенок пропал, нам рассказали наши эксперты — психолог Ирина Сирык и адвокат Олег Огородник.

ДЕВЯТЬ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ИЗБЕЖАТЬ ТРАГЕДИИ

1. Держите имя в секрете.

Ребенок должен как можно раньше выучить свое имя и фамилию, телефон и адрес, имена родителей. Но никогда не пишите имя и фамилию малыша на его вещах, не вешайте именных брелоков на рюкзак. Родители часто делают так на случай, если вещь потеряется, но это небезопасно — незнакомец сразу узнает, как зовут дитя, а когда чужой человек обращается по имени, он вызывает доверие. Лучше напишите на бирке свой мобильный номер.

2. Машина = опасность.

Научите обходить припаркованные автомобили и никогда не садиться — не только к незнакомцам, но даже к знакомым (много похищений совершается именно "знакомыми"). Лучше пусть, в прямом смысле слова, шарахается машин, чем однажды станет жертвой похитителей. Если за малышом едут и пытаются привлечь внимание, объясните: нужно кричать и убегать в сторону, противоположную движению авто.

3. Семейный пароль.

Придумайте семейный пароль — кодовую фразу, которую должен будет назвать человек (например, знакомый семьи), чтобы малыш пошел с ним. Таким образом на предложение — "Идем, я отведу тебя к маме!" — ребенок должен спросить пароль. Главное — кодовая фраза должна быть неожиданной, чтобы ее невозможно было отгадать, типа "пушистый мандарин".

4. Технологии в помощь.

Специальное приложение на смартфоне поможет отслеживать каждый шаг ребенка. Так, Life360 или GPS Phone Tracker — бесплатны и доступны для iOS и Android. Благодаря GPS-датчику приложения будут определять координаты малыша и показывать уровень заряда батареи его телефона. Другое полезное достижение — гаджеты с тревожной кнопкой. Они бывают в виде часов, брелоков, браслетов и других вещей: с их помощью можно отслеживать местонахождение и получать сигналы тревоги, если случится беда.

5. Осторожно, незнакомец!

Научите не заводить разговор с незнакомцами, даже с добрыми. Объясните малышу, что он не обязан отвечать на вопросы чужих людей и всегда должен молча проходить мимо. Если же незнакомец схватил, нужно быть "плохим": драться, кусаться, громко кричать: "Я его не знаю! Он хочет меня украсть!". Также приучите ни при каких обстоятельствах не заходить в лифт с чужими, — пусть подойдет к почтовому ящику, сделает вид, будто что-то забыл, или скажет, что родители разрешают ездить только с соседями.

6. Один дома.

Дети ни в коем случае не должны открывать входную дверь, когда находятся дома одни. Даже если человек представляется другом семьи, полицейским, работником коммунальной службы. Идеально — приучить ребенка делать вид, будто в квартире никого нет. Если же незнакомец начинает ломиться, нужно срочно звонить родителям, соседям (если заранее договорились с ними) или в полицию: номера экстренных служб ("01", "02", "03", "04") всегда должны быть на видном месте.

7. Виртуальный приятель.

Расскажите об опасностях, которые могут поджидать в интернете. Объясните, что люди не всегда являются теми, кем выдают себя в сети, — новый друг из онлайна, который представился 11-летним Пашей, на самом деле может оказаться преступником. Именно поэтому нельзя никому сообщать свой телефон, адрес, место учебы и другую личную информацию, а уж тем более — встречаться с людьми, с которыми познакомился в интернете. И еще: постарайтесь подружиться с ребенком в соцсетях: так сможете следить, с кем он общается.

8. Правило трусиков.

Чтобы ребенок не стал жертвой сексуального насилия, с раннего детства нужно научить защищать свое тело. Малыш должен знать, что никто не имеет права прикасаться к нему, а особенно в местах, которые не принято показывать. Усвоить это поможет "правило трусиков" — то, что под ними, посторонним трогать нельзя! Если кто-то нарушает правило, дите должно немедленно рассказать об этом родителям. Растлители малолетних часто говорят — "Пусть поцелуй будет нашим секретом". Поэтому объясните, что таких тайн быть не может!

9. Лучший друг.

Хотите, чтобы ребенок рассказывал вам обо всех происшествиях и советовался? Тогда научитесь правильно реагировать! Вне зависимости от того, что произошло, не наказывайте чадо и избегайте фразы — "Мы же тебе говорили!". Проблему это не решит, но доверие подпортит. Малыш должен знать, что может обратиться к родителям по любому поводу, и получит понимание, защиту, поддержку. Не отмахивайтесь от проблем, даже если они кажутся вам смешными. Иначе, когда произойдет что-то действительно серьезное, ребенок просто не скажет об этом.

УЧИМ РЕБЕНКА С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ

Приучать малыша к самостоятельности нужно постепенно: лучше всего начать обучение с 3-4 лет и уделять теме 5—10 минут каждую неделю. Замените слово "преступник" на "незнакомец", "чужой человек", "посторонний": многие дети представляют преступника как "злого дядю в черном" и считают, что могут отличить его от хорошего человека.

Предупреждая об опасностях, не допускайте механического заучивания правил — объясняйте, почему так можно делать, а так нельзя, на примерах из жизни.

"Усвоить правила безопасности поможет игровая форма,  — говорит Ирина Сирык — Предложите разыграть разные ситуации  — один дома, звонок по телефону, зашел в подъезд, потерялся в торговом центре, заблудился на улице, кто-то идет следом... Если нужно, попросите родственников исполнить определенные роли. Не вмешивайтесь в процесс игры,  — позвольте малышу самому решать, как поступать, а в конце укажите на ошибки. Так дите не только запомнит правила, но и проработает их на практике, а значит, не растеряется, если произойдет подобное".

"ПРАВИЛА ТРЕХ ДНЕЙ НЕТ!"

Если ребенок пропал, немедленно вызывайте полицию и набирайте номер 116 000 — это горячая линия "Службы розыска детей". Правоохранители предупреждают: чем раньше начинается розыск, тем быстрее находится малыш.

"Заявление об исчезновении должны принять в любом отделении полиции сразу! В Украине не существует правила "трех дней", — говорит Олег Огородник. — Если полиция отказывается приезжать на вызов, идите в ближайшее отделение. На имя начальника пишите заявление (в произвольной форме) с просьбой помочь в поиске. Впишите все обстоятельства исчезновения, приложите копию вашего паспорта и фото ребенка. Дежурный обязательно должен зарегистрировать заявление и дать вам входящий номер заявления. И помните: по закону Украины о полиции розыск ребенка — бесплатный".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

113

Похожие новости
16 августа 2017, 07:14
16 августа 2017, 18:14
17 августа 2017, 05:28
17 августа 2017, 03:00
16 августа 2017, 07:14
16 августа 2017, 05:00

Новости партнеров