Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Кофе — польза или вред? Чем опасна кофемания?

Кофе — средство взбодриться или рискованный напиток? Медики, ученые, диетологи и просто те, кто любит кофе, ведут бесконечные споры о пользе и вреде кофе.

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

  • Польза кофе в зернах и вред растворимого кофе
  • Вред кофе и кофемании
  • К чему приводит большое количество кофе?

Было потрачено несколько миллионов долларов, чтобы найти еще одну пользу или, наоборот, развеять еще один миф о пользе кофеина. Как бы там ни было, все спорщики согласны в одном: влияние кофе на организм человека зависит от его дозировки.

Польза кофе в зернах и вред растворимого кофе

Употребление кофе в зернах снижает риск заболеваний некоторыми видами рака (мочевого пузыря, груди, щёчного, глоточного, эндометриального, пищевого, печеночно-клеточного, лейкемического, панкреатического, простатического видов рака). Хотя и не намного: употребление 1 чашки такого напитка в день снижает риск всего на 3%.

Кардиологи советуют пить кофе людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Польза кофе проявляется в его влиянии на холестерин, согласно исследованиям, этот напиток не только не увеличивает уровень «плохого» холестерина, но и способствует повышению «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности.

При риске сахарного диабета тоже советуют пить кофе, утверждается, что те, кто его употребляют, реже заболевают сахарным диабетом 2 типа.

Существует мнение, что польза кофе проявляется в профилактике подагры, люди, регулярно пьющие этот напиток, на 40% реже страдают от подагры, чем те, кто его не пьет.

Кофе предупреждает развитие болезни Паркинсона. В 60-е годы прошлого века нашли нейромедиатор дофамин, который ответственен за координацию наших движений. При болезни Паркинсона структуры мозга, вырабатывающие дофамин, разрушаются. Так вот кофе препятствует изменениям этих клеток, помогает вырабатывать дофамин и облегчает жизнь тем, кто страдает паркинсонизмом.

Многие утверждают, что чашка свежезаваренного кофейного напитка улучшает настроение, помогает бороться с депрессией, справляться со стрессами, ускоряет пищеварительные процессы и вообще, он невероятно приятный и ароматный на вкус! 

Однако вся эта польза относится к натуральному кофе. Что касается растворимого, от него только вред:

  • В растворимом кофе содержится в несколько раз больше кофеина, чем в кофе в зернах,
  • Растворимый кофейный напиток активно стимулирует выделение желудочного сока, обладает высокой кислотностью, его употребление часто приводит к изжоге,
  • Считается, что растворимый кофе может привести к проблемам с весом и ухудшить проявления целлюлита,
  • Вкусовые характеристики растворимого кофейного напитка очень далеки от натурального.

Если вы регулярно пьете растворимый кофе из стеклянной банки, можете быть уверены, что 85% насыпаемой вами в чашку смеси – это не кофейные зерна, а порошок из орешков, консерванты и другие химические продукты.

Диетологи утверждают, что вред от кофе без кофеина гораздо больше, чем вред от самого кофе. Вещества, которые применяются при производстве такого суррогата, могут пагубно отразиться на печени. Хотя тогда уже нужно говорить о вреде не самого кофе, а этих веществ.

Учитывая то, что кофе такой «активный» напиток, естественно, он может нанести вред нашему здоровью, особенно, если мы начнем им увлекаться сверх меры.

Вред кофе и кофемании

партнеры

В первую очередь этот напиток не советуют употреблять при повышенном давлении, заболеваниях сосудов, гастрите и язве.

Кофе без ограничений приводит к обратному эффекту: восприимчивость к кофеину ослабевает, появляется усталость, сонливость, угнетение нервной системы, склонность к депрессиям. Человек, плотно «подсевший» на кофе, нуждается в такой подпитке все больше и больше.

Кофе обладает мощными мочегонными свойствами. Вы выпили 200мл кофейного напитка, а вытеснили из клеток 250 мл воды, клетки задыхаются от обезвоживания. Потому в хороших кофейнях кофеману принесут чашку кофе с обязательным стаканом простой воды.

Какие бы полярно разные мнения не существовали по отношению к этому напитку, вам самим решать, употреблять ли кофе по утрам, во время перерывов на работе или, к примеру, перед долгим ночным бдением. Но прежде чем вы закажете в кафе кофе или поставите турку на огонь, стоит узнать про 9 рисков для здоровья, которые связаны с чрезмерным употреблением этого напитка.

К чему приводит большое количество кофе?

  1. Наркотик, активно влияющий на психику.

Кофе был назван самым распространенным в мире наркотиком, активно влияющим на психику (психоактивным наркотиком). Немалые дозы (от 5 чашек в течение дня) кофейного напитка способны вызвать слуховые галлюцинации или появление чувства наличия вещей, которых на самом деле нет. Кофеманы испытывают зависимость, подобную никотиновой, так как в их теле активно работают рецепторы, требующие кофеин.

Согласно еще одним исследованиям, проведенным Университетом Джонса Хопкинса (США), когда человек испытывает дефицит кофеина, это отражается на его настроении. Стремясь привести себя в «норму», он вынужден пить кофе снова и снова.

У нас в организме есть шишковидная железа (наш «третий глаз»), ее задача выделять гормон мелатонин. Так вот кофе способствует тому, что постепенно мелатонин — этот гормон молодости, перестает вырабатываться. Ведь от кофе человек получает ощущение бодрости, свежести, можно сказать, у него наступает своеобразная бессонница. Человек искусственно себя стимулирует.

  1. Риск для печени.

Национальный институт заболеваний пищеварительной системы и диабета также провел несколько исследований, и были сделаны выводы, что кофе способен нанести вред печени, ухудшив ее функционирование. Особенно на этот факт надо обратить внимание тем, кто принимает обезболивающие препараты.

С другой стороны, ученые считают, что польза в умеренном употреблении кофе заключается в снижении риска развития аутоиммунного заболевания печени, предшествующего печеночной недостаточности, цирроза и онкологии желчных путей.

  1. Негативное влияние кофе на артериальное давление.

Кофейный напиток способен простимулировать работу сердца и затруднить дыхание.

Сердцебиение учащается и повышается давление у тех, кто выпил чашечку кофе. Многие гипотоники пользуются этим свойством напитка, пытаясь таким образом поднять свое низкое давление.

  1. Формирование поведения.

Вред кофе проявляется еще и в том, что человек, злоупотребляющий кофе, способен стать чрезмерно раздражительным, вспыльчивым, даже неадекватным. Избыток кофеина приводит к затрудненному дыханию, — это способствует нарушению поступления в мозг кислорода, что влияет на то, как мы принимаем какое-либо решение.

  1. Проблемы с засыпанием, бессонница.

Влияние этого напитка различно. Одни выпивают на ночь чашку кофе и спят сном младенца, другие же страдают от бессонницы.

Не стоит забывать, что кофеин влияет и на то, каким будет качество сна, страдает глубина сна и его эффективность. Были проведены эксперименты, согласно которым определили, что частое пробуждение посреди ночи и усталость по утрам — это все влияние кофеина.

Задумайтесь, ведь, казалось бы, странно то, что человек, который проснулся утром, спал, к примеру, 8 часов (заметьте, не вагоны разгружал!), чувствует усталость и нуждается в стимуляции и придании бодрости с помощью кофе…Чем вы ночью занимаетесь, если не ощущаете себя по утрам отдохнувшими и нуждаетесь в стимуляции? Насколько уже «забили» свой организм стимуляторами, что собственная клеточная энергия уже не вырабатывается?..

Объясню. Когда вы утром выпиваете чашку кофе чтобы окончательно проснуться, вы действительно ощущаете прилив энергии. Но действие кофейного напитка через 3-5 часов не заканчивается полностью, как многие полагают. Когда вы вечером ложитесь спать, вещества, содержащиеся в кофе, еще продолжают свое действие. Вместо глубокого сна, человек получает условный сон – неглубокий. Следовательно, качественного отдыха нет. Потому утром он просыпается еще более уставшим, выпил чашку кофе, взбодрился, и так по кругу…Получается, если человек регулярно пьет этот напиток, он наносит себе вред тем, что вынуждает свой организм постоянно находиться в активной фазе без достаточного отдыха. То есть, организм не получает нормального отдыха.

Во время качественного сна наш организм очищается, происходит выведение шлаков, если же мы не погружаемся в глубокий сон, мозг не тормозится в достаточной степени, разрушаются нейроны, шлаки не выводятся, происходит их накопление, что со временем приводит к хронической усталости. У заядлых кофеманов наступает такое состояние, когда мозг постоянно находится в работе, спят они в полудреме и все больше зависят от этого напитка. Вот такой вот вред от кофе…

  1. Избыточный вес.

Австралийские ученые говорят, что выпитые более 5-ти чашек в день способны привести к лишнему весу.

  1. Головные боли.

Человек, привыкший стимулировать свой организм кофе, может заметить, что если он устал и давно не пил кофе (полсуток или сутки), у него начинаются головные боли. Из-за сужения стенок кровеносных сосудов кофеином начинает болеть голова.

  1. Риск остеопороза.

Согласно исследованиям Орегонского университета, кофе способствует выведению кальция, потому, если вы регулярно пьете этот напиток, необходимо увеличить употребление кальция с витамином Д и пить его не более 3-х чашек в сутки. Особенно от большого количества кофе нужно воздерживаться людям пожилого возраста.

  1. Недержание мочи.

Согласно еще одним исследованиям, кофе способен обострить имеющиеся проблемы с мочевым пузырем.

Заменить кофейный напиток можно, к примеру, топинамбуром, который у многих растет на огороде. Топинамбур содержит инулин — вещество, очень важное для диабетиков. Это прекрасное средство для нормализации работы ЖКТ, к тому же оно способствует снижению сахара. Высушили топинамбур, перед его употреблением немного прожарили на сковороде и готовьте полезный и вкусный напиток. Про цикорий вы тоже слышали.

Если вам посчастливилось забеременеть или вы уже кормящая мама, ограничьте кофе в своем рационе, так как у вашего малыша еще не вырабатывается в печени энзим, задача которого снижать содержание кофеина.

Пить кофейный напиток подросткам также не стоит, если уже начинать его употреблять, то хотя бы с 16-18 лет. До этого возраста кофе не на пользу, а во вред. Об этом подробно (и кое о чем еще) смотрите в данном видео:

Будьте здоровы!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

610

Похожие новости
07 декабря 2017, 13:14
12 декабря 2017, 14:14
12 декабря 2017, 09:56
12 декабря 2017, 12:00
12 декабря 2017, 16:42
11 декабря 2017, 16:14

Новости партнеров