Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Когда диета становится опасной: настораживающие признаки

Стремясь похудеть как можно быстрее, многие люди начинают в буквальном смысле слова голодать. Не понимая, что слишком резкое ограничение калорий может не ускорить, а, наоборот, застопорить потерю веса, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Ортодокс.

Ограничение калорий вплоть до голодания практически всегда дает результат, обратный желаемому. Фактически, чтобы сжечь калории, нашему организму нужны калории. Это как разжечь костер – вы должны иметь что-то дополнительно для розжига, хотя бы спички. Еда – не только топливо для организма, но и средство розжига: она "разжигает" метаболизм, запуская и процесс сожжения калорий. Когда еды поступает недостаточно, организм начинает не сжигать, а в первую очередь запасать энергию.

И хотя ежедневный калораж зависит от уровня активности, возраста и пола, большинству женщин следует употреблять от 1200 до 1500 калорий в день. Если вы снижаетесь ниже этого уровня, то организму становится затруднительно выполнять свои основные биологические функции, поддерживающие общее здоровье. Не уверены, вписываетесь ли вы в правильные цифры? Есть несколько симптомов, указывающих на критический недостаток калорий:

Вы все время думаете о еде

Не можете сосредоточиться на ежедневных обязанностях, потому что все мысли заняты едой? Вы либо слишком мало едите, либо выбираете неправильные продукты, усиливающие чувство голода. Полезные перекусы в промежутках между приемами пищи (йогурт, орехи, фрукты или сухофрукты) помогут вам достичь оптимального калоража и сосредоточиться не на еде, а на текущих делах. Чтобы не страдать постоянно от чувства голода, комбинируйте в приеме пищи продукт, богатый белками, и продукты с высоким содержанием клетчатки. Тот же йогурт можно дополнять фруктом, куриную грудку – овощами или крупой, творог – орехами.

Вы едите нерегулярно

Думаете, чем реже есть, тем быстрее похудеете? Слишком длительные – более 4 часов – пропуски приема пищи, во-первых, чреваты для здоровья, во-вторых, замедляют обмен веществ, а в-третьих, с большей вероятностью приведут к срыву диеты и перееданию. Если вы то и дело пропускаете завтрак или вечерний прием пищи, то вам нужно стараться есть более регулярно. Рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 небольших перекуса в день. Если вы придерживаетесь стратегии "Не есть после 6-ти", то перед сном необходимо, по крайней мере, выпить стакан обезжиренного кефира.

У вас пропала менструация

Если вы худеете правильно, на здоровых и полезных продуктах, с достаточным количеством витаминов и минералов, и разумных занятиях спортом, то вы не должны заметить каких-либо критичных изменений в менструальном цикле. Недостаток калорий может привести к нарушению менструаций, или даже вообще к их прекращению. Организму просто не хватит жиров, чтобы продуцировать гормоны, запускающие менструацию. Все потому, что разумная природа просто не допускает появления потомства в условиях гипотетического голода.

Вы страдаете от мигреней

Наш мозг функционирует на глюкозе, поступающей из крови, а в кровь глюкоза попадает, благодаря съеденным углеводам. Сократите калории и углеводы до дефицита – и вашему мозгу просто не хватит энергии. Если вы чувствуете непроизвольную дрожь, головокружение, слабость, если у вас затуманено сознание или началась мигрень без явных причин, то это может означать, что вам не хватает калорий, а сахар крови упал слишком низко. Диабетикам состояние гипогликемии известно хорошо, а вот тем, кто никогда с этим не сталкивался, пропустить угрожающие симптомы очень легко. В этом случае необходимо съесть немного "быстрых" углеводов, проще говоря, что-нибудь сладкое. А на будущее не допускать подобных состояний, вернув в рацион чуть больше калорий.

Вы слишком раздражительны

Недаром считается, что толстые люди – добрые люди. Голод на фоне недостатка калорий запускает выработку гормона стресса кортизола, который и вызывает раздражительность. Кстати, этот же гормон отвечает за "складирование" жиров. Так что, если вы все время злитесь, то начинаете толстеть даже при строгом ограничении калорий.

Вы засыпаете на ходу

Еще ничего не сделали, а уже устали? Если от одной мысли о работе вас клонит в сон, а днем вы постоянно клюете носом, то виноват в этом может быть вовсе не дефицит сна, а недостаток калорий. Организм из-за недостатка энергии переходит в "спящий режим". Чтобы этого не происходило, ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака или заменять его чашкой кофе. На завтрак нужны полноценные калории из белков и сложных углеводов, которые будут обеспечивать чувство сытости и поддерживать работоспособность в течение рабочего дня.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

149

Похожие новости
23 июня 2017, 03:56
23 июня 2017, 08:14
22 июня 2017, 19:56
22 июня 2017, 23:28
22 июня 2017, 08:00
22 июня 2017, 17:00

Новости партнеров