Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Колбаса из человечины и котлета из искусственного мяса по 22,5 млн за кило

На этой неделе стала известна сенсационная новость: после трех серий экспериментов полного цикла российским ученым удалось получить в лабораторных условиях первую искусственную 40-граммовую «котлетку» постного фарша. Стоимость ее составила 900.000 рублей, что соответствует цене в 22,5 млн. рублей (350.000 долларов) за один килограмм. Примерно в такую цену обошлось искусственное мясо, созданное на западе три года назад. «Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта, — говорится в пресс-релизе одного из отечественных продуктовых брендов, в чьей лаборатории и была создана эта „котлетка“. — На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм, хотя еще 3 года назад стоимость культивируемого мяса составляла 100−300 тысяч долларов за 1 кг». Сообщается также, что, по оценке экспертов, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 рублей.
По мнению специалистов, срок хранения куска такого мяса в два раза больше из-за стерильных условий культивирования. И оно абсолютно безопасно для употребления его в пищу человеком. Для деления (роста) клеток при его изготовлении берется, например, небольшой кусочек мышечной ткани теленка и помещается в культуральную (питательную) среду, представляющую из себя особый гель, в состав которого входят глюкоза, витамины, соли, аминокислоты, гидроколлоиды и другие ингредиенты. Причем, наши ученые предполагают создать более дешевый гель, чем используемый сегодня на западе.
Читайте также
Старики часто падают из-за приема этого лекарства Врачи рассказали правду о самых популярных препаратах
«Такая доступная по стоимости питательная среда позволит производить культивируемую говядину высокого качества в пределах рыночной себестоимости. Россия первая в мире получила искусственное мясо как коммерческий продукт, — комментирует генеральный директор „Очаковского комбината пищевых ингредиентов“ (ОКПИ) Александр Савков. — Решающий вопрос в процессе получения мяса — это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда — один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток».
Как полагают специалисты, в скором времени будут созданы настоящие биоцеха по выработке искусственного мыса, что улучшит мясоперерабатывающую отрасль в целом, сделав ее более чистой и гуманной.
«Мясо из пробирки, так же известное как культивируемое мясо, — это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать его с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведённым из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного, — подчеркивает куратор проекта российский молекулярный фармаколог, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Шимановский. — С нашей точки зрения, производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи, — считает Николай Львович. — В любом случае, разрабатывая новый мясной продукт, мы увеличиваем выбор для потребителя и улучшаем нравственность нашей жизни.
Вместе с тем, еще один гуманный способ производства мясной продукции предложил простой испанский лесоруб из провинции Теруэль Рауль Эскуин. 30-летний дровосек изобрел рецепт морсильи (кровяной колбасы) из человеческой крови, которой предложил кормить людей. Причем каждый человек может изготовить себе такую колбаску из своей собственной крови. Для одной порции достаточно всего 40 миллилитров крови, что составляет чуть больше 40 граммов. «Пока что все пробовавшие колбасу из собственной крови были поражены, насколько она вкусна! — признается „работник топора“. — Я, конечно, знаю, что люди — тоже животные, из чего следует, что такая колбаса — пища животного происхождения. Но если животные не страдают, то она полностью соответствует моральным принципам веганства». Причем, Рауль Эскуин считает, что кровь, из которой приготовлена колбаса, должна принадлежать именно тому человеку, который принимает ее в пищу. В противном случае, по словам дровосека, это уже будет каннибализмом.
Читайте также
Россиян власть вогнала в долги, а теперь будет их выбивать с особым пристрастием Судебные приставы получат право взламывать квартиры должников и недовольных реновацией
Правда, так не считают шведские ученые, чья научная конференция прошла в начале сентября в Стокгольме. Они уверены, что мясо из трупов людей — это еда будущего, употреблять которую в пищу не только совершенно безвредно, но даже полезно и необходимо. В частности, по мнению доктора экономических наук, профессора и исследователя Магнуса Сёдерлунда, который возглавляет Центр потребительского маркетинга Стокгольмской школы экономики, «употребление в пищу человеческого мяса, полученного из трупов людей, может помочь спасти человечество от глобального потепления». Шведский телеканал TV4, по которому транслировалась разгоревшаяся дискуссия на эту тему, ретранслировал зрителям мнение ученого о том, что «поедание других людей после их смерти может стать средством борьбы с изменением климата». А табу на каннибализм, дескать, должно стать анахронизмом и уйти в прошлое.
Что ж, может это и правильно с точки зрения шведских ученых. Однако, люди во всем мире, по крайней мере, россияне уж точно не готовы к такому раскладу: помоги, дескать, матушке планете — съешь свою родную матушку! Впрочем, в политкорректной Европе, в которой все поставлено сегодня с ног на голову, еще и не до того додумаются: как говорится, то ли еще будет!
Новости России: В Росстате рассказали об увеличении числа россиян старше 100 лет

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
88

Похожие новости
11 октября 2019, 17:00
10 октября 2019, 19:00
10 октября 2019, 14:42
09 октября 2019, 18:56
11 октября 2019, 13:56
10 октября 2019, 16:56

Новости партнеров