Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Комбинация двух известных лекарств смогла остановить клетки рака молочной железы

Исследователи достигли прогресса в борьбе с распространением раковых клеток молочной железы по организму. Они успешно превращают их в жировые клетки и тем самым прекращают движение.

Чтобы достигнуть этого, ученые использовали путь, которым раковые клетки метастазируют. И хотя результаты стали только первым шагом, но это уже назвали многообещающим подходом лечения опасного вида болезни.

Для сравнения специалисты привели в пример случаи, когда происходит порез пальца. Клетки эпителия начинают выглядеть по-другому, становятся более «жидкими», то есть превращаются в тип стволовых клеток под названием мезенхима. И лишь затем превращаются в те клетки, которые нужны организму.

Этот процесс называется эпителиально-мезенхимальным переходом (EMT). До этого уже было известно, что рак может использовать как этот, так и противоположный путь - мезенхимально-эпителиальный переход для распространения по всему телу и метастазирования.

Исследователи испытали на агрессивной форме рака молочной железы воздействие двух препаратов в комбинации - диабетического росиглитазона и от рака траметиниба.

Благодаря этим лекарствам, когда раковые клетки использовали один из вышеупомянутых путей перехода, вместо распространения они превратились в жировые клетки. Этот процесс называется адипогенезом.

Испытуемая модель позволила оценить распространение адипогенеза раковых клеток в непосредственной близости опухоли, сообщили ученые. Результаты показывают, что в подходящих для пациента условиях комбинированная терапия с росиглитазоном и траметинибом направлена на раковые клетки с повышенной пластичностью и вызывает их адипогенез.

Хотя не каждая раковая клетка превратилась в жировую, те, которые подверглись адипогенезу, такими и остались. Они не только дифференцировались в жировые клетки, но и полностью прекратили пролиферацию, отметил биохимик из Университета Базеля в Швейцарии Герхард Кристофори.

Траметиниб одновременно увеличивает процесс перехода раковых клеток в стволовые, а затем увеличивает конверсию уже стволовых клеток в жировые. Росиглитазон в сочетании с траметинибом помогает этому процессу.

Такая комбинированная терапия эффективно ингибирует инвазию и образование метастазов раковых клеток молочной железы.

Эти два препарата уже одобрены FDA, поэтому такой вид лечения должен быть проще в клинических испытаниях для людей.

Сейчас команда изучает, будет ли эта терапия работать в сочетании с химиотерапией, и будет ли она применима к другим типам рака.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
171

Похожие новости
22 мая 2019, 12:14
22 мая 2019, 12:14
22 мая 2019, 15:00
21 мая 2019, 14:56
22 мая 2019, 15:00
21 мая 2019, 23:00

Новости партнеров