Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Комитет Госдумы одобрил проект о препаратах офф-лейбл при лечении детей

© РИА Новости / Алексей Майшев
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект об использовании при лечении детей лекарств по параметрам, не указанным в инструкции по их медицинскому применению (препараты офф-лейбл).
"Комитет Государственной думы по охране здоровья на заседании в пятницу, 17 декабря, поддержал и рекомендовал принять во втором чтении законопроект заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой и заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Андрея Исаева, дающий возможность использования препаратов офф-лейбл для лечения детей", - говорится в сообщении пресс-службы вице-спикера Госдумы Ирины Яровой.
Законопроектом предлагается урегулировать вопросы применения лекарстве в лечении детей с тяжелыми (орфанными) заболеваниями.
Отмечается, что правительство РФ наделяется полномочиями по установлению перечня соответствующих заболеваний и критериев соответствия в отношении применяемых лекарственных препаратов.
Как отметила Яровая, сегодня во всем мире без применения препаратов офф-лейбл излечение детей с тяжелыми хроническими заболеваниями невозможно, однако большинство инструкций по применению препаратов для лечения онкологических заболеваний, ревматологических болезней, болезней крови, нервной системы и ряда других не содержит указаний на возможность их применения в отношении детей.
"На основании детального анализа существующих проблем и сложностей с лечением детей, а также действующих нормативно-правовых актов мною был разработан механизм, который позволит использовать препараты офф-лейбл, уже включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, для лечения тяжёлых заболеваний у детей, но только при условии обязательного информирования и получения согласия самого пациента или его представителя", - добавила она. По ее словам, такой подход поддержали и одобрили ведущие детские онкологи.
Парламентарий подчеркнула, что законопроект также дает возможность подростку, достигшему 18-летнего возраста, продолжить лечение в детском центре до 2021 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
74

Похожие новости
18 января 2022, 08:28
18 января 2022, 15:00
18 января 2022, 17:56
18 января 2022, 15:42
18 января 2022, 15:00
18 января 2022, 19:28

Новости партнеров