Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Компьютерная игра для профилактики заболевания сосудов

Тромбоз является третьим по распространенности сердечно-сосудистым заболеванием после сердечных приступов и инсультов. Группа риска в основном включает пожилых людей, а также пациентов, которые прикованы к постели из-за болезни или подверглись серьезной операции.

Чтобы предотвратить тромбоз необходимо разрабатывать так называемый мышечный венозный насос. Для этого выполняется следующее упражнение: пальцы ноги вытягивать далеко вперед, а затем тянуть как можно ближе к телу. Это движение следует повторять для обеих ног часто и регулярно, что очень однообразно и утомительно. Поэтому пациенты обычно не очень мотивированы, и около 65% пациентов не выполняют их или делают  лишь частично.

 

Именно для таких ситуаций была разработана компьютерная игра «jumpBALL», которую Штеффен разработал со своими коллегами, психологом доктором Коринной Фауст-Кристманн и компьютерным ученым доктором Габриэлем Блесер, а также врачом Маркусом Мумом из Westpfalz-Klinikum в Кайзерслаутерне. В игре водяной шар прыгает между стволов деревьев, на которых расположены различные предметы, такие как монеты, бриллианты, звезды или монстры. Если мяч попадает в один из первых трех предметов, игрок получает бонусные очки. Если мяч приземляется на монстра, очки вычитаются.

Что особенного: игрок должен контролировать игру ногами. «Во время игры он качает насос для мышечной вены», - говорит Стеффен. Видеоигра сочетается с физическими упражнениями, - продолжает ученый.

Для игры помимо смартфона или планшета требуется немало технологий: на ногах установлены два небольших беспроводных датчика с ремнями Velcro, которые фиксируют движения. «С левой ногой, например, водяной шар запускается, чтобы прыгать на один ствол дерева дальше, с правой ногой, мяч прыгает на следующий, - продолжает Стеффен.

Исследования показали, что теперь мотивация к упражнения стала значительно выше.

Игра jumpBALL в основном предназначена для пожилых людей или пациентов, нуждающихся в профилактике тромбоза. Кроме того, она может использоваться во время реабилитации, например, для пациентов после инсульта или после операции на бедре или колене. Поэтому датчики должны были быть установлены только на нижней или верхней части бедра. Но технология также интересна для того, чтобы побудить людей в отделениях интенсивной терапии совершать небольшие движения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

75

Похожие новости
15 ноября 2018, 14:28
18 ноября 2018, 16:00
15 ноября 2018, 14:28
16 ноября 2018, 15:14
16 ноября 2018, 12:28
16 ноября 2018, 11:00

Новости партнеров