Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Кому срочно нужно сделать МРТ

Московские врачи ответили на главные вопросы о медицинской процедуре
Медики словно мантру повторяют, мол, чем раньше к нам придете со своими болячками, тем проще поправить здоровье. Москвичи рванули на бесплатную диспансеризацию в парках, обследования по акции в поликлиниках и центрах госуслуг. Причем многие пациенты чаще стали требовать от своих терапевтов КТ и МРТ, как говорится, для профилактики. Казалось бы, проблем нет. Этой техники в районных клиниках и больницах уже сейчас немало, а скоро станет еще больше. Но в исследовании большинству отказывают.
С помощью заведующего отделением лучевой диагностики городской поликлиники № 220 столичного Департамента здравоохранения Сергея Карпова мы решили разобраться, почему могут отказать, кому и как обязаны сделать КТ и МРТ бесплатно по полису.
1. Какая разница - КТ или МРТ?
Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томография помогают заглянуть «внутрь» организма и увидеть все изменения в костях, тканях и внутренних органах. Многие часто сравнивают эти процедуры, но они отличаются и дополняют друг от друга:
- КТ - рентгеновское излучение «просвечивает» нужную для исследования область, но волноваться не стоит - пациенту «прилетает» минимальная доза лучей. Все же, по признанию врачей, излучение при КТ немного сильнее, чем при других радиологических обследованиях, но такая диагностика по качеству заметно выше потенциального вреда для организма. На обследование уходит всего 30 минут.
- МРТ - нет рентгеновского излучения. Если нужно, пациента сканируют много раз. На исследование тратится от 20 минут до одного часа, в случае если используется внутривенное контрастирование.
Во время «съемки» КТ и МРТ нельзя двигаться, иначе придется ее делать повторно. При сильном волнении пациента перед процедурой или при клаустрофобии, врач может назначить легкие успокаивающие лекарства.
По правилам на расшифровку результата КТ и МРТ дается не более 24 часов.
2. Почему направление выдают не всем?
Только лечащий врач может сказать, какие исследования действительно необходимы и нужно ли их проходить. Иногда специалисту бывает достаточно провести визуальный осмотр и беседу с пациентом, чтобы назначить лечение. Если для уточнения диагноза нужны дополнительные обследования, их можно пройти в поликлинике или стационаре. При этом:
- МРТ назначают для диагностики:
Патологии головного и спинного мозга;
Суставов, хрящей, сухожилий, связок, менисков;
Злокачественных и доброкачественных новообразований, опухолей различной локализации.
- КТ назначают для диагностики:
Костей скелета;
Органов грудной клетки;
Некоторых заболеваний органов брюшной полости;
Черепно-мозговых травм.
Важно! Пациенту не сделают КТ при беременности, МРТ - если у него есть кардиостимулятор.
3. Что нужно для бесплатного обследования?
Всего два документа - полис ОМС и направление лечащего врача. Если вам не выдают направление, за разъяснениями можно обратиться к главврачу своей поликлиники или больницы.
В кабинете МРТ запрещены ювелирные украшения, часы, зажигалки, монетки, заколки, телефоны, очки и даже банковские карты. Все это лучше оставить дома, в крайнем случае - в сумке. Одежду на процедуру стоит выбрать без фурнитуры, чтобы замки, кнопки, пряжки не помешали исследованию. Электронные приборы, например, мобильник, могут выйти из строя. А все металлические предметы искажают магнитное поле, и результат сканирования может оказаться неверным. Поэтому в МРТ откажут пациентам с установленными кардиостимуляторами, а также инсулиновыми помпами и металлическими имплантатами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
88

Похожие новости
12 сентября 2019, 15:28
10 сентября 2019, 12:56
10 сентября 2019, 19:28
11 сентября 2019, 15:14
13 сентября 2019, 20:00
13 сентября 2019, 20:00

Новости партнеров