Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Контактные виды спорта увеличивают риск развития болезни Паркинсона

Фото: vybratpravilno.ru

Исследование бостонских ученых, опубликованное в Journal of Neuropathology and Experimental Neurology, показало, что виды спорта, в которых соперники наносят друг другу удары руками в корпус и голову, вызывают деменцию с тельцами Леви. Повреждения, которые спортсмены получают во время состязаний, приводят к образованию в мозге аномальных отложений белка альфа-синуклеина - телец Леви. Если отложения формируются в среднем мозге, у пациента возникает болезнь Паркинсона, для которой характерен тремор конечностей, скованность и замедленность движений и мышечная ригидность.

Традиционно ученые полагали, что двигательные нарушения, которые испытывают некоторые спортсмены, вызваны хронической травматической энцефалопатией - дистрофическим изменениям ткани мозга. Однако исследователи утверждают, что эти симптомы на самом деле являются побочным эффектом болезни телец Леви и протекают независимо от энцефалопатии.

«Мы обнаружили, что количество лет, которые человек посвятил занятию контактными видами спорта, такими как футбол, хоккей или бокс, связано с повышенным риском развития болезни телец Леви, а она в свою очередь вызывает болезнь Паркинсона и деменцию», - сообщил автор исследования доктор Тор Стейн (Thor Stein).

Ученые во главе с доктором Стейном изучили 694 донорских мозга, пожертвованных фондам Veteran's Affairs-Boston University-Concussion Legacy FoundationBrain Bank, Boston University Alzheimer's Disease Center и Framingham Heart Study.

Они выяснили, что у спортсменов, которые занимались контактным спортом более 8 лет, риск развития болезни телец Леви был в 6 раз выше, чем у тех, кто выступал меньшее количество времени или вовсе не занимался спортом. При этом риск развития деменции и болезни Паркинсона выше у пациентов, которые страдают и энцефалопатией, и болезнью Леви, чем у тех, у кого диагностировано только одно заболевание.

Ученые считают, что спортивный стаж можно использовать для прогнозирования тяжести деменции. Однако они пишут, что необходимы дальнейшие исследования в этой области. Ученые планируют обследовать большее количество спортсменов с болезнью телец Леви, чтобы определить риски и безопасный для здоровья период, во время которого можно участвовать в спортивных состязаниях.

Еще по теме:

Что помогает бороться с болезнью Паркинсона

Болезнь Паркинсона: как помочь больному

От болезни Паркинсона избавит невесомость

Ученые назвали виды спорта, провоцирующие болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона. Диагноз можно поставить по почерку

Руки трясутся не только у алкоголиков

Евтушенко Алла

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

97

Похожие новости
19 октября 2018, 12:14
18 октября 2018, 14:14
19 октября 2018, 13:00
18 октября 2018, 16:28
19 октября 2018, 16:42
18 октября 2018, 14:56

Новости партнеров