Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Корица и чеснок: как вернуть нюх и вкус после коронавируса

Невролог, нейрофизиолог Александр Будик рассказал о способе вернуть нюх и вкус после того, как человек перенес коронавирусную инфекцию. Его слова передает радио Sputnik.
Проблемы с обонянием и вкусовыми ощущениями очень распространены при COVID-19. Достоверно сказать, почему это происходит, ученые пока не могут, однако при коронавирусе у человека нарушается состав слюны.
«Поэтому вкусовые вещества быстрее разрушаются, не успевают дойти до вкусовых рецепторов», — пояснил врач.
Вторая теория гласит, что повреждаются обонятельные и вкусовые рецепторы, и их восстановление занимает определенное время – от нескольких дней до месяцев.
«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — добавил Будик.
Он подчеркнул, что рекомендует для восстановления обоняния проводить тренировки — каждый день по 20 секунд воспринимать интенсивные, насыщенные ароматы. Среди них врач перечислил гвоздику, чеснок, корицу и кардамон.
«Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа», — пояснил он.
Дополнительную помощь может оказать раствор витамина А в качестве капель для носа и употребление омеги-3 на протяжении недели.
Восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкусовых ощущений — они возвращаются параллельно. Чем лучше у человека развит нюх, тем больше оттенков вкуса он различает.
31 декабря РИА «Новости» со ссылкой на японского врача Коити Хирахату сообщили, что страшнее самого COVID-19 могут оказаться последствия перенесенного коронавируса.
Почти 87% переболевших жалуются врачам на депрессию, а 83% — на «туман в голове». К последствиям коронавирусной инфекции относят также головную боль и боли в теле, затрудненное дыхание, бессонницу и отсутствие аппетита. Некоторые люди, перенесшие коронавирус, столкнулись с выпадением волос.
При этом легкая форма COVID-19 приводит к серьезным последствиям в основном (на 80%) среди людей средних лет – от 40 до 50. В полтора раза чаще страдают от них женщины.
В середине декабря британский Центр контроля и предупреждения заболеваний назвал новые пять симптомов заболевания COVID-19. Помимо основных признаков (температура, кашель, потеря вкуса и запаха), специалисты обращают внимание затрудненное дыхание, боль и сдавленность в груди, спутанное сознание, неспособность проснуться и посинение губ и лица, пишет Daily Express.
Ранее замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная обратила внимание, что потеря обоняния и вкуса может врачам помочь определить, в какой форме будет протекать коронавирус.
По ее словам, на такую симптоматику в основном жалуются пациенты, у которых коронавирус протекает в легкой форме. «Зачастую внимание пациентов, у которых нет лихорадки, одышки, изнуряющего кашля, сконцентрировано именно на этом», — рассказала она «Российской газете».
close
Depositphotos

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
79

Похожие новости
19 февраля 2021, 16:00
05 марта 2021, 12:14
22 февраля 2021, 11:42
03 марта 2021, 09:00
25 февраля 2021, 18:56
03 марта 2021, 13:28

Новости партнеров