Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Кошачья угроза

Медики выяснили, что москвичи с хроническим токсоплазмозом, который передается в основном от кошек, устраивают аварии почти в два раза чаще, чем их не инфицированные коллеги.

Каких только заболеваний ни существует в настоящее время. Это и вирусные инфекции, и грибковые болезни, и даже паразитарные. Одним из таких заболеваний является токсоплазмоз.

Эта коварная болезнь отличается тем, что может долгие годы протекать совершенно бессимптомно и большинство людей даже не подозревают, что в их организме уже «поселился такой сосед».

Недавно, на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Московского городского НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ученые провели исследования и доказали, что из-за симптомов своего заболевания — медленной реакции и сниженной концентрации внимания, водители с хроническим токсоплазмозом подчас оказываются опасными для окружающих. 

Основная причина — в самом характере воздействия паразита на организм, в первую очередь, на нервную систему. По уверению ученых, паразит способен поменять поведение зараженного, ослабляя его бдительность и замедляя скорость реакции. Проникая в нервные клетки, он изменяет интенсивность выделения дофамина — нейромедиатора, играющего важную роль в проявлении эмоций и управлении движениями.

Для чистоты эксперимента, медики отобрали 100 водителей - пациентов НИИ им. Склифосовского, пострадавших в результате ДТП, спровоцированных ими самими, и провели серологический анализ крови. Оказалось, что встречаемость токсоплазмы среди них составила 45 %. (Токсоплазма - это паразитическое простейшее, которое поражает людей, кошек, грызунов и других млекопитающих — РП) .

В контрольной группе из 152 водителей — пациентов поликлиники Первого МГМУ, проходивших обычный медосмотр, токсоплазму обнаружили только у 25%

Такие цифры означают, что водители с токсоплазмозом чаще устраивают аварии. Ученые также подметили факт, что инфицированные токсоплазмой люди испытывают странную тягу к кошкам и часто «коллекционируют» их, собирая дома множество животных.

Пожалуй, самой знаменитой жертвой токсоплазмоза является британский художник Луис Уэйн.

Настоящий фанат кошек, он держал их дома десятками. Именно кошки были любимой «натурой» представителя английской богемы, у которого под конец жизни развилась шизофрения.

Считается, что психическое заболевание Уэйна спровоцировал именно токсоплазмоз. На его картинах можно наблюдать котов, которые ходят на задних лапах, носят одежду, играют на музыкальных инструментах, пьют чай, играют в карты, рыбачат, курят и катаются на автомобилях…То есть полностью заменяют людей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

114

Похожие новости
10 октября 2017, 15:00
15 октября 2017, 11:56
17 октября 2017, 16:28
10 октября 2017, 15:14
12 октября 2017, 20:00
16 октября 2017, 16:14

Новости партнеров