Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

КОСМЕТИКА ИЗ НЕФТИ: БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ



Недаром нефть стала одним из самых востребованных в мире ресурсов. Даже золота так не жаждут, как жаждут нефти. Потому что из нефти можно сделать практически любой продукт. Нефть позволяет передвигаться из одного конца света в другой за считанные часы, нефть позволяет нам оставаться здоровыми, нефть — неотъемлемая часть индустрии красоты. Конечно, не без побочных эффектов.
Полезные свойства нефти знали еще шумеры за несколько тысячелетий до нашей эры. Они принимали нефтяные ванны с целью общего укрепления организма и избавления от болезней. Сейчас такие процедуры кажутся странными, но все-таки имеют под собой научное обоснование. Даже сейчас в Азербайджанском городе Нафталан использую нефтяное месторождение для оздоровительных целей. Нефть в этой местности имеет уникальный углеводородный состав. Она содержит соединения, которые естественным образом входят в состав половых гормонов, витамина D, холестерина. На тему состава нефти были написаны сотни диссертаций, которые сходились в том, что нефть может быть полезной, главное — метод ее использования.
Косметика из нефти действительно ближе, чем кажется. Достаточно взглянуть на витрину косметики или бытовой химии в любом супермаркете. Кремы, шампуни, гели для душа или умывания — все это произведено с использованием нефтяных продуктов.
Самый распространенный увлажняющий агент — пропиленгликоль. Он не так заметен в составе, как экстракт ромашки, но именно он несет основную увлажняющую функцию. Парабены и вещества, которые начинаются на этил- или метил-, также являются продуктами нефтепереработки. Отношение к ним не слишком доверительное, а парабенов вообще стараются избегать. По некоторым данным, парабены провоцируют раковые заболевания, но достоверно это не подтверждено.
Минеральные масла содержатся в подавляющем большинстве косметических продуктов. По названию их сложно заподозрить в родстве с нефтью. Скорее, с некими абстрактными минералами. На самом же деле минеральные масла получают из нефти, и они входят в состав практически всего, что есть в ассортименте магазина косметики: тональных и уходовых кремов, лосьонов, губной помады. Минеральные масла позволяют продуктам храниться дольше.
Наличие нефти в косметике действительно может быть для некоторых пугающим. Несмотря на то, что официальных данных о вреде этих элементов пока не существует, всегда можно досконально изучить состав на тюбике и взять именно то средство, которое максимально очищено от продуктов нефтепереработки. Однако не со всеми товарами получится такое сделать. Например, 99% всей парфюмерии на рынке (в том числе самой дорогой) производится на основе нефтехимии.
Производители регулярно делают попытки изобрести косметические средства, не используя при этом нефтепродукты. Не всегда безуспешно, но большинство этих средств не выдерживает конкуренции: они имеют маленький срок хранения и очень дороги в производстве. В сухом остатке альтернатив нефти на данный момент просто не существует.
Также из нефти производят следующие известные и незаменимые для человека продукты: аспирин, значительная доля антибиотиков, антигистамины, антимикробные лекарства (стрептоцид, сульфидин), вазелин, парафин и другие. Нефть активно применяется в производстве одежды. Нейлон и полиэстер — главные герои модной нефтяной хроники.
Несмотря на акции защитников природы и многочисленные доклады против нефти, в мире ведется активное изучение свойств «черного золота». Ученые ведут исследования по синтезу белка из нефти, чтобы решить проблему голода. Ведутся работы по созданию сверхновых протезов конечностей и органов на основе нефтяных продуктов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

163

Похожие новости
17 августа 2017, 14:28
17 августа 2017, 21:00
19 августа 2017, 11:00
23 августа 2017, 12:00
23 августа 2017, 12:14
21 августа 2017, 11:00

Новости партнеров