Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Коварная болезнь: можно ли снижать давление без лекарств

© РИА Новости / Кирилл Брага
Достаточно популярно заблуждение, что можно значительно снизить артериальное давление, просто поменяв диету, образ жизни или используя народные средства. Такие методы могут помочь гипертонику облегчить симптомы болезни и уменьшить вероятность последствий, но это все носит вспомогательный характер, отметила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, медицинский журналист Ольга Кашубина.
"Если мы говорим о диагностированной гипертонии, когда давление выше 120 на 80 и врач назначает гипотензивные лекарственные препараты, нет никакого способа снижать давление без лекарств надежно и на продолжительные отрезки времени. Гипертония – это коварная болезнь, даже при хорошем самочувствии давление будет оставаться высоким, если у человека она уже развилась. Использовать любые народные методы снижения давления хорошо, если они согласуются с медицинскими рекомендациями и подразумевают улучшение качества питания, физическую активность, нормализацию режима сна и отдыха", – пояснила Ольга Кашубина.
Снижение давления без лекарств может привести к опасным последствиям, из-за мнимого улучшения состояния можно пропустить серьезную проблему, предупредила врач-терапевт.
"Когда кто-то говорит, что можно снизить давление без лекарств, с помощью специальных приборов, при помощи гимнастики или диеты, и это поможет отказаться от лекарств, я отношусь к таким предложениям скептически. Многих людей эти советы привели к инфарктам и инсультам, связанным с тем, что люди пропускают лечение, отказываются от него, и в итоге приходят к осложнениям, которые дает гипертония", – сказала Ольга Кашубина.
Конечно, давление может повышаться и эпизодически, например, в ответ на физическую нагрузку или сильный стресс. Врач-терапевт объяснила, что делать в этом случае.
"Если это не постоянная проблема и нет необходимости принимать лечение, помочь может изменение образа жизни. Например, если человек займется йогой или медитацией, просто не будет вспышек гнева и стресса, из-за которых давление повышается. Если давление повысилось случайно и однократно, то оно и без лечения, неважно народного или лекарственного, придет в норму само, можно ничего не предпринимать. Но это может быть первым случаем развивающейся гипертонии. Если вы хотя бы раз зафиксировали у себя очень высокое давление, стоит измерять его хотя бы раз в несколько месяцев, чтобы убедиться, что это не начинающаяся гипертония", – советует Ольга Кашубина.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
131

Похожие новости
13 апреля 2021, 16:42
13 апреля 2021, 18:56
13 апреля 2021, 22:42
13 апреля 2021, 16:42
13 апреля 2021, 16:42
13 апреля 2021, 14:28

Новости партнеров