Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Коварная опухоль: от чего умерла Арета Франклин

В США скончалась «Королева соула» Арета Франклин — первая женщина, чье имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла. В ноябре 2008 года журнал Rolling Stone объявил ее величайшей певицей в истории. Франклин было 76 лет, последние восемь из них она боролась с раком поджелудочной железы.
«Арета помогла определить американский опыт, — написал в твиттере бывший президент США Барак Обама. — В ее голосе мы могли почувствовать свою историю, в каждом его оттенке — нашу силу и нашу боль, нашу тьму и наш свет, наши поиски искупления и наше с трудом завоеванное уважение. Пусть Королева соула покоится с миром».
Рак поджелудочной железы встречается довольно редко. Согласно прогнозу Национального института рака США, в 2018 году он будет диагностирован примерно у 55 тыс. американцев, что составляет всего 3,2% новых случаев рака. Однако из этих людей умрут более 44 тыс. — пятилетняя выживаемость с раком поджелудочной железы не превышает 8-9%.
В структуре онкологических заболеваний населения России, по данным Минздрава, в 2015 году рак поджелудочной железы составил 3,3%.
Абсолютное число новых случаев в 2015 году составило 8791 случай среди мужского населения и 8924 случая среди женского населения.
Средний возраст заболевших мужчин – 64,6 года, женщин – 70,3 года. У мужчин рак поджелудочной железы встречается чаще и занимает в структуре общей онкологической заболеваемости девятое место, у женщин – десятое.
Среди распространенных факторов риска — употребление спиртных напитков, курение, обилие жирной и острой пищи, сахарный диабет, цирроз печени, хронический панкреатит, низкая физическая активность. У 10% больных раком поджелудочной железы развитие заболевания связано с наличием известных наследственных синдромов. Наиболее распространенные – синдром Пейтца-Егерса (доброкачественное заболевание, проявляющееся в образовании полипов в тонком и толстом кишечнике), синдром Линча (генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается развитие злокачественных опухолей толстого кишечника) и синдром наследования рака молочной железы и яичников, связанный с мутациями генов BRCA.
На раннем этапе рак поджелудочной железы проявляет симптомы, схожие с признаками многих других заболеваний. Среди них: запор – 13%, слабость – 23%, общее недомогание и вздутие живота – 31%. Развитие диабета часто маскирует эту болезнь. Иногда у человека подозревают язву желудка или заболевание желчного пузыря. Более определенные симптомы рака поджелудочной железы различают в зависимости от места опухоли в поджелудочной железе.
Главные симптомы рака поджелудочной железы – боль и желтуха. Их отмечают у 90% больных. Желтуха – это признак поражения поджелудочной железы злокачественной опухолью. Как правило, желтуху сопровождают светлый кал, темная моча, зуд.
Рак поджелудочной железы коварен — зачастую первые симптомы появляются только на поздних стадиях, когда опухоль сдавливает соседние органы, приводит к перекрытию протоков и интоксикации организма продуктами распада опухоли.
Для выявления опухоли используются УЗИ и компьютерная томография. Эти методы позволяют визуализировать не только распространенность первичной опухолевой массы, но и оценить наличие метастазов и сопутствующих патологий. Для уточнения диагноза используется биопсия опухоли.
При лечении рака поджелудочной железы хирургическое вмешательство имеет смысл лишь при отсутствии метастазов. Также используется радиотерапия и химиотерапия. Прогноз неблагоприятный — даже после операции продолжительность жизни пациентов обычно не превышает двух лет.
Сегодня медицина не позволяет эффективно лечить рак поджелудочной железы на поздних стадиях, поэтому терапия является в основном симптоматической.
Практически всегда рак поджелудочной железы представлен аденокарциномой, однако иногда опухоль образуется из нейроэндокринных (вырабатывающих гормоны) клеток. Такая опухоль поддается лечению намного лучше. Именно нейроэндокринная опухоль была у основателя компании Apple Стива Джобса и он имел все шансы успешно вылечиться, однако вместо медицинской помощи решил прибегнуть к траволечению, иглоукалыванию, походам к медиумам и другим альтернативным методам. Когда он все же обратился к врачам, опухоль уже дала метастазы в печень. Врачи боролись за его жизнь следующие семь лет, но болезнь оказалась сильнее.
В 2017 году ученые установили, что выживаемость при раке поджелудочной железы определяют четыре гена. Мутации в них уменьшают шансы выжить, и чем больше генов поражено, тем шансы ниже. Материалом для исследования послужили ткани опухолей 356 пациентов, многие из которых проходили лечение в больницах при исследовательских институтах, в том числе при Рочестерском университете и Стэнфордском институте онкологии. Ученые извлекали ДНК из тканей опухолей и из прилежащих здоровых тканей.
Исследователи обратили внимание на активность генов KRAS, CDKN2A, SMAD4 и TP53. Как показал анализ, у пациентов, у которых 3-4 этих гена были изменены, общая выживаемость была ниже, а ремиссия — короче по сравнению с теми, у кого были изменены до двух генов.
В частности, годовая выживаемость у пациентов с мутациями 1-2 генов составляла 14,1%, а среди тех, у кого мутации были выявлены в четырех генах — лишь 8,2%. В целом изменение каждого из генов снижало двухлетнюю выживаемость на 6-20%, пятилетнюю — почти до 50%.
Использование генетических данных позволит наиболее точно спрогнозировать, как будет развиваться болезнь у отдельно взятого пациента, рассчитывают исследователи.
Также для диагностики рака поджелудочной железы на ранних стадиях были разработаны два новых метода. Один из них заключается в анализе внеклеточных везикул — крошечных пузырьков, образованных клетками опухоли и циркулирующих в кровотоке. Эти пузырьки содержат белки и генетический материал, часто соответствующий опухоли.
Другая группа исследователей создала мобильное приложение, которое позволяет людям проводить самостоятельный скрининг на рак поджелудочной железы и другие заболевания – всего лишь сделав обыкновенное селфи. Приложение BiliScreen использует камеру смартфона, специальные алгоритмы обработки видеоинформации и инструменты машинного обучения для того, чтобы фиксировать повышенное содержание желчного пигмента билирубина в склере, белковой оболочке глаза. Превышение нормальных уровней билирубина приводит к появлению характерного желтоватого оттенка.
По словам врачей, у взрослых людей склера более, чем кожа, чувствительна к изменению уровня билирубина, который может быть предвестником рака поджелудочной железы, гепатита и синдрома Жильберта. Кроме того, в отличие от цвета кожи, изменения оттенка склеры более постоянны у представителей разных рас и этносов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

115

Похожие новости
09 ноября 2018, 08:56
09 ноября 2018, 08:56
09 ноября 2018, 13:14
11 ноября 2018, 13:42
12 ноября 2018, 12:28
10 ноября 2018, 06:56

Новости партнеров