Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ковидная очередь. В подвале госпиталя в Барнауле скопились тела умерших

© РИА Новости / Григорий Сысоев
МОСКВА, 22 октября/ Радио Sputnik. В министерстве здравоохранения Алтайского края рассказали, что в подвале больницы в Барнауле скопились тела умерших пациентов, к этому пришлось прибегнуть из-за высокой загрузки патологоанатомических служб.
Таким образом в региональном Минздраве отреагировали на появившийся в соцсетях видеоролик из подвального помещения городской больницы №12, на базе которой действует госпиталь для больных коронавирусом. На кадрах видно, что большие черные пакеты, лежащие на каталках и на полу, находятся по всему коридору. Закадровый голос утверждает, что все эти люди скончались от COVID-19.
Главный паталогоанатом Алтайского края Владимир Климачев пояснил, что умерших в госпитале вскрывают в другой больнице – №11. Вскрытие является обязательной процедурой для определения точной причины смерти. Однако из-за возросшего объема работы, а также из-за необходимости обеспечить безопасность медиков и изолировать инфицированные тела от незаразных, возникают задержки.
"В настоящее время мы работаем в две смены, без выходных. Другой момент – не всегда родственники после вскрытия могут забрать освидетельствование о смерти или тело умершего пациента, некоторые располагаются в других регионах, некоторым нужно время, чтобы приехать", – пояснил специалист в комментарии "Вестям".
Климачев уточнил, что в больнице оборудовали специальную комнату, где поддерживается нужная температура. Если возникнет необходимость, тела будут доставлять в резервный морг горбольницы №3.
В краевом правительстве добавили, что рассматривают вариант с привлечением дополнительных кадров из числа сотрудников Алтайского медицинского университета. Также налажено взаимодействие с ритуальными агентствами по оперативному оформлению документов для захоронения.
"Специалисты рассчитывают, что принятые меры позволят решить данную проблему в течение нескольких дней", – подчеркнули в правительстве.
Однако скопление тел умерших не единственная проблема госпиталя, функционирующего на базе больницы №12.
"Сотрудники госпиталя постоянно контактируют с высокоинвазивной инфекцией, то есть находятся в зоне повышенного риска заражения. Так, в начале октября в горбольнице №12 одновременно несколько сотрудников (в том числе главный врач и его заместитель по медицинской части) заболели коронавирусной инфекцией с осложнениями", – разъяснили в краевом правительстве.
Первоначально учреждение был рассчитано на 360 коек. Но рост числа пациентов в тяжелом состоянии потребовал значительного увеличения коечного фонда.
"За неполных два месяца в госпитале дважды развернули по 120 коек. С 12 октября в госпитале для пациентов развернуто 600 коек, 302 из которых обеспечены кислородом", – обратили внимание местные власти.
За все время с начала пандемии в больнице скончались примерно 100 пациентов. А в целом в Алтайском крае умер 291 пациент с коронавирусом.
По последним сведениям, число подхвативших COVID-19 в крае достигло 17 306 – за прошлые сутки выявили 203 случая. Среди заболевших, в частности, – четыре заместителя губернатора: Денис Губин, Александр Климин, Александр Лукьянов и Игорь Степаненко. Некоторые из них находятся дома, другие – под наблюдением врачей.
Выздоровели за все время 16 110 жителей Алтайского края.
Ранее радио Sputnik сообщало, что глава Минздрава изолировался из-за COVID в семье.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
58

Похожие новости
30 ноября 2020, 11:28
30 ноября 2020, 09:56
30 ноября 2020, 09:56
30 ноября 2020, 07:42
30 ноября 2020, 04:56
30 ноября 2020, 04:56

Новости партнеров