Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"Крайне перегружены". Эксперт оценила работу врачей, занятых вакцинацией

© РИА Новости / Антон Денисов
Врачи, занятые в прививочной кампании, пожаловались на перегрузку на работе, пишут СМИ. Как можно решить эту проблему, предположила в интервью радио Sputnik руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
Большинство медицинских работников (85,4%), задействованных в кампании по вакцинации от COVID-19, испытывают перегрузку, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса, проведенного мобильным приложением "Справочник врача". Отмечается, что медики регулярно задерживаются на работе, выполняя плановые задания. Участники опроса жаловались на большой объем бумажной работы, нехватку специалистов, рост числа пациентов.
В интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова рассказала, что еще до новой коронавирусной инфекции, в 2019 году, в медицинских учреждениях отмечался дефицит кадров.
"Врачей у нас не хватало в 1,5 раза от норматива, средних медицинских работников было в 1,8 раза меньше, чем необходимо. А фельдшеров, работающих в фельдшерско-акушерских пунктах, у нас было в два раза меньше, чем необходимо. Соответственно, даже до коронавирусной инфекции, до того, как значительно увеличился поток пациентов, система здравоохранения испытывала затруднения", – сказала Гузель Улумбекова.
Доктор, что со мной?
Векторная или мРНК: какую вакцину от коронавируса выбрать?
8 августа, 10:33
В условиях пандемии медработники оказались еще сильнее перегружены, продолжила она.
"Когда возникла новая коронавирусная инфекция, увеличился поток больных – как с острыми формами заболевания, так и тех, которым требовалась реабилитация, а это как минимум 30% от всех заболевших, кроме того, пациенты проходят тестирование, сдают дополнительные анализы, вакцинируются. Все это увеличило нагрузку в первичном звене минимум на 30%, в стационарах – на 10%, в скорой помощи – на 20-30%. Естественно, врачи оказались крайне перегружены", – полагает Гузель Улумбекова.
По мнению эксперта, дефицит кадров сложился из-за недостаточно высокого уровня оплаты труда в сфере здравоохранения.
"До коронавируса базовый оклад у врачей был 15-25 тысяч рублей в месяц, у медсестер – 10-20 тысяч рублей в месяц в зависимости от региона. Этого недостаточно за такой ответственный и самоотверженный труд. Обязательно надо увеличивать оплату труда. Для этого необходимо дополнительное финансирование здравоохранения, только так мы сможем решить эту насущную проблему. Надеюсь, что новый состав Государственной думы придет к этому решению. Мощная система здравоохранения – основа безопасности страны и стабильности нашего государства", – считает Гузель Улумбекова.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
147

Похожие новости
17 сентября 2021, 17:42
17 сентября 2021, 17:42
17 сентября 2021, 12:42
17 сентября 2021, 14:56
17 сентября 2021, 19:56
17 сентября 2021, 19:56

Новости партнеров