Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
22 ноября 2017, 07:00
22 ноября 2017, 11:56
22 ноября 2017, 16:00
22 ноября 2017, 14:14
22 ноября 2017, 12:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Крымская лихорадка пришла в Россию

В России появились первые погибшие от укуса клещей. Как правильно застраховаться от укуса клеща, как в разных странах решают эту проблему и стоит ли, идя в лес, надеяться на гомеопатию — в материале «Газеты.Ru».
В России растет число укушенных клещами. В Московской области с начала теплого сезона зарегистрировано почти 4 тыс. укусов, в Удмуртии число обратившихся превысило 7 тыс. человек, из которых диагноз «клещевой энцефалит» поставили одному жителю. В Пермском крае зарегистрированы девять случаев энцефалита. Есть и первые жертвы.
Так, два человека умерли в Ростовской и Астраханской областях, заразившись крымской геморрагической лихорадкой.
Клещи — самая многочисленная группа класса паукообразных (Arachnida), всего насчитывается более 54 тыс. видов. Такого эволюционного расцвета эти членистоногие достигли благодаря своим микроскопическим размерам. По той же причине они вселяют страх — очень легко подцепить этого носителя инфекции, ничего не заметив.
Инфекции, передаваемые клещами, угрожают жизни. Клещевой энцефалит, болезнь Лайма, гранулацитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз могут привести к инвалидности или смерти. Клещевой энцефалит, в отличие от других перечисленных заболеваний, — это вирусная инфекция, которую можно предупредить. Для этого разработаны вакцины, из европейских это, например, немецкая Encepur и австрийская FSME–Immun, так же известная как TicoVac. Обе вакцины могут применяться для взрослых и детей старше одного года. Всего должно быть три введения — именно соблюдение режима и графика вакцинации обеспечивает максимальную защиту.
«Зараженность клещей вирусом сильно варьирует, в регионах с высокой заболеваемостью она составляет 5–7%.
Реклама
В последнее время в стране отмечаются перебои с поставкой европейских вакцин, так что остаются недорогие отечественные. Могу рекомендовать вакцины производства НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова — «Клещ-Э-Вак» для взрослых и «Вакцину клещевого энцефалита» для взрослых и детей;
обе обладают хорошей иммуногенностью и переносимостью, — советует Алексей Яковлев, доктор, председатель Национального общества промышленной медицины. — Еще одну российскую вакцину, «ЭнцеВир», производит томское предприятие «Микроген». Эта вакцина тоже обеспечивает надежный иммунитет, но Роспотребнадзор не раз приостанавливал ее использование у детей в связи с повышенной реактогенностью».
Менее 50 лет назад Австрия была страной с рекордной смертностью от клещевого энцефалита; половина всех случаев вирусных менингоэнцефалитов были клещевыми. Именно из-за чрезмерно высокой смертности в 1971 году и была развернута кампания по разработке вакцины — той самой, которая в настоящее время и применяется в Европе и России.
В 1981 году австрийцы начали массовую иммунизацию, и уже в начале 2000-х годов более 85% жителей были вакцинированы, в зонах повышенного риска и среди лесников и рыбаков этот показатель сейчас превышает 90%. Посчитано, что «степень защиты» вакцинации при условии соблюдения графика (то есть при введении трех доз) составляет 96–98,7%. И теперь для австрийцев решен вопрос заболеваемости и смертности от клещевого энцефалита.
В противовес Австрии, в других странах отношение к профилактике клещевого энцефалита менее ответственное. Так, за тот самый временной промежуток, в который австрийцы решили проблему клещевого энцефалита, в России заболеваемость увеличилась почти на 400%. А во Франции врачи первичного звена, то есть те самые терапевты и специалисты общей практики, которые и должны рекомендовать вакцинацию, о такой возможности зачастую вовсе не знают. В Словении, ставшей теперь лидером по заболеваемости клещевым энцефалитом, вакцинация проводилась у всего 7,3% населения.
Именно столь значимое различие между странами, популяризирующими вакцинацию и нет, является аргументом в пользу иммунизации вопреки отсутствию рандомизированных клинических исследований.
Безусловно, риск заболеть энцефалитом сохраняется даже при профилактике. Однако тяжесть симптомов гораздо меньше, исход — более благоприятный по всем показателям. Более того, за всю историю применения вакцин зафиксировано менее десятка доказанных случаев несостоявшейся иммунизации, то есть клещевого энцефалита, развившегося несмотря на вакцинацию.
Один из последних — описанный в текущем году смертельный исход у 67-летнего мужчины.
Но как отмечают авторы этого клинического случая и других публикаций, именно люди старше 50 относятся к особой группе риска по тяжести течения заболевания. И именно дети и старики — та когорта, для которой настоятельно рекомендуется вакцинопрофилактика.
Обсуждая возможности вакцинации, эксперты обращают внимание, что вирус генетически стабилен. Поэтому все существующие вакцины взаимозаменяемы. Выбор за потребителем, который чаще всего должен будет оплатить вакцину. В Великобритании вакцинирование однозначно платное — NHS рекомендует провести профилактику стоимостью около £50–70. В России введение вакцины в большинстве случаев тоже будет платным.
Но ее стоимость не запредельная: цена за одну инъекцию колеблется в пределах 1,5–3 тыс. рублей.
«Москвичам и жителям Подмосковья нет необходимости прививаться против клещевого энцефалита (редкие случаи зарегистрированы пока только в Дмитровском и Талдомском районах), но если планируется поездка на природу в эндемичные регионы, привиться надо обязательно, поскольку никаких других эффективных мер профилактики не существует, как не существует и средств этиотропного лечения этой вирусной инфекции.
Конечно, можно и нужно пытаться избегать присасывания клеща, но здесь гарантии нет даже при соблюдении всех мер», — считает Алексей Яковлев.
В отношении других заболеваний, передаваемых клещом, методы профилактики — только поведенческие. И в случае заболевания назначаться должна антибактериальная терапия. Однако основная сложность лечения всех клещевых инфекций заключается в корректной диагностике — симптомы слишком неспецифичные, чтобы отличить любое из перечисленных заболеваний от гриппа или простуды.
Именно поэтому клеща надо относить на исследование в лабораторию. «Что касается смертельно опасной крымской геморрагической лихорадки, в настоящее время безопасной и эффективной вакцины для широкого применения не существует, посему остаются лишь меры неспецифической профилактики, предотвращающие контакт с клещом», — уверен Яковлев.
В федеральных центрах изучение клеща обойдется укушенному в 2–3 тыс. рублей, в коммерческих — зачастую дороже.
Если клещ оказался заразным — через две недели потребуется провести серологическое исследование крови. И это исследование тоже в большинстве случаев будет платным — около 2 тыс. рублей. Далее в зависимости от результатов исследования крови и клинических симптомов может потребоваться антибактериальная или симптоматическая терапия.
Предупредить столь неожиданные и не всегда уместные траты можно, если у пациента есть страховой полис на случай укуса клеща. По такому полису добровольного страхования пациент получает возможность пройти все необходимые амбулаторные процедуры — извлечение клеща, его исследование, серологические исследования крови и так далее.
«В России при обнаружении присосавшегося клеща невакцинированным лицам вводят специальный иммуноглобулин, т.е. готовые антитела к вирусу, однако в Европе от него давно отказались по ряду причин, — говорит Яковлев.
— Время от времени в отечественных рекомендациях по профилактике всплывают те или иные пилюли (даже гомеопатические!), но все это не более чем явления преступной коррупции в нашем здравоохранении. Таким образом, по-настоящему полагаться можно только на вакцину».
«Клеща не обязательно держать на себе — вы его можете снять и доставить в лабораторию в контейнере, — заверил журналиста «Газеты.Ru» специалист горячей линии компании-страхователя. — В случае если вы не привиты от клещевого энцефалита и с момента укуса прошло менее 72 часов, вам проведут экстренную иммунизацию глобулином».
Последняя мера — специфическая для России, в Европе подобным образом экстренную помощь не оказывают. Однако, как отмечено в рецензируемых медицинских журналах, глобулины ушли из европейской практики не из-за неэффективности, а из-за высокого риска нежелательных явлений.
Также страховка покрывает серологические исследования крови на 14–25-й день после укуса и наблюдение специалистами в течение 30 суток после укуса, а также назначение антибактериальной терапии в случае болезни Лайма. Если экстренные мероприятия не помогли и развилось то или иное заболевание, страхования компания обещает госпитализацию в палатах с полным медицинским обеспечением.
То есть при наличии страховки жителя из деревни не оставят в фельдшерско-акушерском пункте, а направят в профильный центр или по крайней мере в областную инфекционную больницу. Действительно ли все обещанное компанией-страхователем реализуется на практике, сказать сложно. По крайней мере, журналисту «Газеты.Ru» посчастливилось быть укушенной незаразным клещом.
Что же касается этапов амбулаторной экстренной помощи, она были реализована без промедлений. И, как пообещали в компании, в следующий раз — сколько бы их ни было в течение сезона — помощь будет предоставлена в таком же объеме.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

189

Похожие новости
16 ноября 2017, 10:28
20 ноября 2017, 04:42
20 ноября 2017, 17:56
15 ноября 2017, 09:51
18 ноября 2017, 04:14
13 ноября 2017, 05:14

Новости партнеров