Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Кулинарное путешествие: какие блюда нужно обязательно попробовать в Риге

Чем проще – тем вкуснее. Такой совет латвийские кулинары дают каждой хозяйке. И к повседневному столу, и к праздничному здесь готовят много рыбы и копченого. Так, в продуктовой корзине каждого латыша всегда есть копченая свинина или курятина. Как и сто лет назад, блюда готовят с душистыми травами.

"Осталось два рецепта хороших, это целая курица копченая и тортик такой, очень похож на киевский, называется торт Целовинья", – говорит Мартиньш Сирмайс, известный ресторатор и ведущий кулинарных шоу.

Не обходится традиционная кухня и без рыбы. Ее, как и мясо, чаще всего употребляют копченой. Фаршировать или запекать здесь не принято. Чем проще, тем лучше. Привычный обед не представляют без сыра или сметаны.

Фото: pixabay.com

В Латвии по причине влажного климата почти никогда не созревают орехи. Их заменяют конопляной пастой, богатой полиненасыщенными жирными кислотами. Местные любят лакомиться ею с вместе черным хлебом.

В своем ресторане Мартиньш Сирмайс также готовит простые блюда. Изюминка латвийской кухни в сочетании продуктов – молоко пьют с приправами, селедку сочетают с грибами, а в ягоды добавляют мед.

"У нас очень много меда в стране, так как хорошо развито пчеловодство", – говорит Мартиньш.

Черный хлеб – дополнение не к каждому блюду. Его здесь несколько видов: с травами, орехами или подсолнечными семечками. А с недавних пор полюбили местные булочки с беконом и овощные пироги с картошкой. Их называют "Скланду рауши".

Фото: pixabay.com

"Для Латвии характерно использование в салатах тыквы во всяческих вариациях. В блюда часто кладут свеклу и тмин", – комментирует производственный директор ресторана Алексей Клищенко.

Еще одно традиционное блюдо Латвии – серый горох. Его, как правило, готовят на Рождество. Нужно обязательно съесть всю тарелку и запить кефиром. Местные верят: если ты съел всю порцию гороха – Новый год начнешь с чистого листа.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, чем национальная библиотека Латвии "Замок света" привлекает читателей. Мы также рассказывали о красочном фестивале, который недавно прошел в Риге

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

182

Похожие новости
21 мая 2018, 15:00
22 мая 2018, 21:14
21 мая 2018, 15:00
23 мая 2018, 19:14
24 мая 2018, 17:14
24 мая 2018, 20:00

Новости партнеров