Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Купание в холодном водоёме может способствовать быстрому послеоперационному восстановлению

Короткий заплыв в холодной воде и без подготовки —вряд ли это то мероприятие, в котором захочет участвовать человек, только что перенёсший хирургическую операцию. Всё же врачи предполагают, что леденящее погружение может заменить сильные болеутоляющие средства и физиотерапию. К такому выводу они пришли после случая с перенёсшим операцию 28-летним пациентом, которой прибегал к экстремальному купанию, чтобы прекратить чрезмерные приливы крови к голове.
Эндоскопическая операция – грудная симпатэктомия – включала рассечение инициирующих нервов. Операция прошла успешно, но в течение 10 недель обычные послеоперационные анальгетики и физиотерапевтические упражнения не смогли устранить послеоперационные боли у пациента. Движения только усиливали боль, препятствуя полному восстановлению. До операции мужчина успешно занимался триатлоном и был хорошим пловцом. Он решил, что заплывы в холодной воде смогут, по крайней мере, отвлечь от сильной боли.

Неожиданный результат

К его удивлению, в воде боль ушла, и больше не появлялась. Здоровье восстановилось к состоянию до операции, и он продолжил занятия спортом, не прибегая к обезболивающим средствам.
В отчетё, опубликованном в журнале BMJ Case Reports, врачи подчёркивают, что их предположение основано на единственном случае, и нельзя с уверенностью сказать, связано ли исчезновение боли с плаванием в холодной воде.
Но из соотношения по времени, и в отсутствие другого объяснения (кроме случайного совпадения), кажется разумным связать мгновенное исчезновение боли с погружением в холодную воду – по крайней мере в этом случае. Предложено и биологическое объяснение этого эффекта — шок от внезапного погружения вызвал единую реакцию симпатической нервной системы, что привело к состоянию изменённого сознания. Это в свою очередь изменило восприятие болевых сигналов, с немедленным улучшением состояния. Возможно, погружение в холодную воду поможет там, где не справились анальгетики, но здесь требуются серьёзные доказательства.
«Необходимы дальнейшие исследования для установления повторяемость и достижимости этого эффекта и его применения как эффективного естественного воздействия при лечении обычных послеоперационных осложнений», — делают вывод авторы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1231

Похожие новости
17 августа 2018, 18:56
17 августа 2018, 16:42
17 августа 2018, 18:56
17 августа 2018, 10:00
17 августа 2018, 14:28
17 августа 2018, 10:42

Новости партнеров