Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Курильщикам на заметку: ученые определили лучший способ «завязать»

По мнению ученых, деньги, как ни странно, самый дешевый и эффективный способ
Табакозависимость давно считается одной из самых вредных привычек человека. Если не самой главной. Не раз было доказано, то курение становится причиной многих заболеваний, в том числе рака и заболеваний легких.
Не удивительно, что в борьбе с этой пагубной привычкой было создано и опробовано множество способов.
А на этот раз ученые из Медицинской школы Университета Пенсильвании решили сравнить самые распространенные методы - финансовый стимул, фармакологические методы лечения, заменители сигарет - и определить, какой из способов можно считать самым действенным.
Для своего исследования авторы собрали группу в 6131 добровольцев, работающих в 54 разных компаниях. Всех их разделили на группы, участники каждой использовали определенный способ отказа от курения:
Добровольцев из первой группы регулярно информировали о вреде сигарет и пользе здорового образа жизни (они получали информационные и мотивационные текстовые сообщения).
Участникам из второй предлагали использовать заменители сигарет - никотиновые пластыри или электронные вейпы.
Третьи должны были проявить силу воли – в одночасье резко бросить курить без всякой подготовки.
Четвертым же просто обещали финансовое вознаграждение: 600 долларов каждому, кто сможет продержаться без табака в течение шести месяцев.
В итоге оказалось, что людей по прежнему деньги волнуют больше всего! Участники из группы «финансового стимула» (четвертая группа) продержались дольше всего и показали наилучшие результаты. Почти никто из этих добровольцев не вернулся к сигаретам ни через полгода, ни через год.
Итоги исследования говорят: «устойчивый уровень абстиненции через 6 месяцев составлял 0,1% в группе обычного ухода (сила воли), 0,5% в группе психологической терапии (внушение вреда от сигарет), 1,0% в группе бесплатных электронных сигарет) и 2,0% в группе финансового вознаграждения».
Табакозависимость давно считается одной из самых пагубных вредных привычек человека.Фото: Михаил ФРОЛОВ
То есть, финансово заинтересованные участники справились с поставленной перед ними задачей лучше остальных. Причем лучше в несколько раз!
А значит, отмечают ученые, финансовое вознаграждение – несмотря на требуемые на него денежные затраты - может стать самым дешевым и эффективным способом «завязать» с вредной привычкой.
И это еще не учитывая того факта, что во многих странах (как правило, западных) курение само по себе удовольствие не из дешевых, за одну только пачку сигарет людям приходится платить 2-4 евро.
Что же касается остальных вышеперечисленных методов отказа от курения, то, по мнению исследователей, проведенный ими эксперимент говорит о неэффективности распространенных способов избавления от никотиновой зависимости.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

205

Похожие новости
18 октября 2018, 09:56
16 октября 2018, 20:28
16 октября 2018, 21:00
17 октября 2018, 22:56
17 октября 2018, 16:14
19 октября 2018, 04:00

Новости партнеров