Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Курица или индейка? Диетолог назвала самое полезное мясо птицы

© AP Photo / Larry Crowe
В чем разница по составу и питательным свойствам между курятиной и индюшатиной, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог высшей категории Екатерина Бурляева.
Некоторые считают, что индюшатина – более диетический продукт по сравнению с курятиной. А также более качественный, и именно поэтому, дескать, мясо индейки стоит дороже. Однако заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание", кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева в беседе с радио Sputnik привела иные данные.
"По основным питательным веществам – белки, жиры, углеводы – разницы практически нет, по калорийности тоже разницы почти нет, лишь незначительная, в 20‒30 килокалорий. По витаминам и минеральным веществам разницы тоже нет. А по аминокислотному составу разница есть: если сравнивать куриную грудку и грудку индейки, то по незаменимым аминокислотам курица имеет более выигрышные позиции. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей ", – разъяснила эксперт.
Екатерина Бурляева отметила, что разница по калорийности и содержанию питательных веществ в грудке и ножках курицы или индейки несущественна. В то же время кожа любой птицы намного жирнее, чем само мясо, ее употребление стоит ограничить людям с избыточной массой тела.
Для максимального сохранения полезных веществ мясо птицы рекомендуется запекать, тушить или готовить на пару. Обжаривание возможно, но, желательно, без масла на сухой сковороде.
По словам диетолога, один из важных факторов, от которого зависит качество мяса курицы или индейки – условия, в которых птица выращивалась.
"Бытует мнение, что куры вырастают за 2‒3 месяца, потому что якобы в них очень большое количество гормонов, а в индейке, мол, гормонов нет, потому что она растет по-другому. На самом деле в результате селекции за последние десятилетия выведены такие породы кур, которые набирают массу в два раза быстрее. Все мясо, поступающее в продажу, обязательно проходит этапы контроля и должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", где предусмотрены максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) и лекарственных средств (в том числе антибиотиков). Если ту и другую птицу выращивать в одинаковых условиях, то и химический состав мяса будет очень схожим. Эти характеристики мяса зависят от условий выращивания, это не свойство птицы", – подчеркнула Екатерина Бурляева.
Также диетолог рекомендовала выбирать продукцию, имеющую соответствующую маркировку с указанием наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, дату изготовления, срок годности и другие обязательные сведения в соответствии с Техническим регламентом.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
118

Похожие новости
24 февраля 2021, 14:14
24 февраля 2021, 20:56
24 февраля 2021, 14:14
24 февраля 2021, 18:42
24 февраля 2021, 18:42
24 февраля 2021, 14:14

Новости партнеров