Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Куркума может помочь в борьбе с раком желудка

Куркумин широко используется для придания цвета и вкуса пище, но ученые обнаружили, что этот желтый порошок, полученный из корней растения куркумы (куркума длинная), также может помочь предотвратить или бороться с раком желудка.

Исследование, проведенное в Федеральном университете Сан-Паулу (UNIFESP) и Федеральном университете в Пара (UFPA) в Бразилии, выявило возможные терапевтические эффекты этого пигмента и других биологически активных соединений, обнаруженных в пищевых продуктах, на рак желудка, третий и пятый по частоте тип рака среди бразильских мужчин и женщин соответственно.

 

«Мы провели обширный обзор научной литературы по всем питательным веществам и биологически активным соединениям, которые могут предотвратить или лечить рак желудка, и обнаружили, что куркумин является одним из них», - говорит Даниэль Кейроз Кальканьо, профессор UFPA и первый автор исследования.

Согласно их выводам, такие соединения, как холекальциферол (форма витамина D), ресвератрол (полифенол) и кверцетин, могут предотвращать или бороться с раком желудка, потому что они являются естественными регуляторами активности гистонов.

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что посттрансляционная модификация гистонов вызывает изменения в экспрессии генов, не влияя на последовательность ДНК. Эти эпигенетические вариации влияют на развитие различных видов рака.

Исследователи обнаружили, что клетки пациентов с раком желудка демонстрировали изменения в паттерне экспрессии гистонацетилтрансфераз (HAT) и гистондеацетилаз (HDAC). Эти изменения эпигенетические и влияют на структуру и целостность генома во многих опухолях, включая рак желудка.

Поскольку недавние исследования также показали, что питательные вещества и биоактивные соединения могут регулировать активность HAT и HDAC, ученые UNIFESP и UFPA решили выявить все, что может повлиять на ацетилирование гистонов и, следовательно, помочь предотвратить рак желудка или даже вылечить заболевание.

Помимо куркумина, другими соединениями, которые, как было установлено, играют ключевую роль в модулировании активности гистонов, являются холекальциферол, ресвератрол (присутствующий в основном в виноградных косточках и красном вине), кверцетин (богатый яблоками, брокколи и луком), гарцинол (выделенный из коры дерево кокум, Garcinia indica) и бутират натрия (вырабатываются кишечными бактериями путем ферментации пищевых волокон).

Куркумин, например, влияет на модификации гистонов, прежде всего, путем ингибирования HAT и HDAC для подавления пролиферации раковых клеток и индукции апоптоза (запрограммированная гибель клеток). Гарцинол, химическая структура которого напоминает структуру куркумина, ингибирует HAT и помогает предотвратить рак желудка путем нейтрализации свободных радикалов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
150

Похожие новости
22 июля 2019, 16:00
22 июля 2019, 13:56
23 июля 2019, 14:00
22 июля 2019, 13:56
22 июля 2019, 16:00
22 июля 2019, 16:00

Новости партнеров