Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Кузнецова рассказала о состоянии найденной в Талдоме истощенной девочки

© РИА Новости / Пресс-служба МВД РФ
Наличие якобы врожденных болезней у найденной ранее в подмосковном Талдоме истощенной девочки не подтвердилось, она и ее старшая сестра чувствуют себя хорошо и стараются привыкнуть к нормальной детской жизни, рассказала в интервью РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
Ранее полицейские в Талдоме, погнавшись за подозрительным 65-летним мужчиной, обнаружили в его доме истощенного ребенка 3-4 лет без одежды. В помещении, по данным полиции, "отсутствовали средства гигиены", "была антисанитарная обстановка, угрожающая жизни и здоровью малолетнего". В социальных сетях и СМИ писали, что в доме жила орава кошек, а девочка не могла ходить и отзывалась на "кис-кис". Ее госпитализировали. Детский омбудсмен Ксения Мишонова рассказала РИА Новости, что мать девочки еще в 2018 году оставила младшую дочь знакомому мужчине на своей даче и раз в неделю навещала ее, старшая девочка жила с ней в Москве. СК сообщил, что матери в том доме не было, на нее возбуждено уголовное дело о "возбуждении ненависти либо вражды".
"Вы напомнили про девочек, я не могу не рассказать о них, потому что мы постоянно на связи с уполномоченным по правам ребёнка (в Москве – ред.), постоянно следим за их состоянием. Вы знаете, предварительная информация по младшей девочке была о том, что есть некоторые вопросы к ее здоровью, которые якобы носили врожденный характер. Сейчас, к счастью, мы видим иную картину", - сказала Кузнецова.
"Когда я пришла в больницу к девочке, она лежала, накрывшись одеялом, сама укачивала себя, сосала пальчик – мы часто видим таких детей в ДДИ (детские дома интернаты – ред.), то уже спустя буквально полторы недели ребенок кардинально изменился. Она улыбается, такая улыбка светлая, добрая. Конечно, очень хотелось бы, чтобы нашлись любящие, заботливые родители, которые ей помогут забыть все то, что с ней было, восстановить ее здоровье, поставить на ноги, сопровождать по жизни", - рассказала детский омбудсмен.
Отвечая на вопрос, как себя чувствует старшая сестра найденной девочки, Кузнецова сказала: "Она сейчас тоже находится в социальном центре…, занимается игрой на гитаре, первые звуки я слышала, пока ещё она играет с открытым грифом, начинает, но уже интересно. Кто-то даже аккомпанирует ей. Я надеюсь, что она найдёт свой интерес и сумеет устроиться в жизни. Пока делается все возможное, чтобы вернуть девочек к нормальной детской жизни. Дети расцветают от любви, у некоторых снимаются даже диагнозы".
Также она рассказала о состоянии здоровья мальчика из Крыма, который был усыновлен многодетной матерью Ольгой Крамной после проживания в специализированном доме ребёнка "Ёлочка", где были выявлены проблемы с питанием и нехваткой врачей.
"Не так давно у меня в гостях был маленький Серёжа, которого мама усыновила из ДДИ в Крыму. Раньше это был "невесомый", лежачий ребёнок, а в семье он окреп. Он по кабинету у меня так бегал. Серёжа просто поражает. Когда видишь лежачего ребенка в детском доме-интернате и нам говорят, что его состояние связано с особенностями его здоровья… Но когда мы видим, как преображаются дети, находясь в семье… Возникают вопросы: какие диагнозы? Где они? Действует закон: когда ребёнка любят, он расцветает. Если есть рядом мама, которая заботится, все остальное приложится", - рассказала Кузнецова.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 11.30 мск.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
115

Похожие новости
02 августа 2021, 18:42
02 августа 2021, 16:28
02 августа 2021, 23:00
02 августа 2021, 12:00
03 августа 2021, 04:00
02 августа 2021, 20:56

Новости партнеров