Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Чуть не ослепла»: почему опасно спать с макияжем

Пятидесятилетняя домохозяйка из Австралии Тереза Линч обратилась к офтальмологу с жалобами на постоянное раздражение слизистой глаз и ощущение инородного тела, от которого не помогали специализированные капли.
Вывернув веки пациентки, офтальмолог Дана Робаэй обнаружила там скопления твердых черных отложений.
«О, боже. Я за всю карьеру такого не видела», — вырвалось у нее.
Белки глаз Линч были налиты кровью, веки воспалены. К моменту обращения к врачу у пациентки развился хронический конъюнктивит. Странные отложения угрожали зрению женщины, поэтому ее прооперировали под общей анастезией. Удаление черных комочков заняло полтора часа.
«Мне было так неприятно. Мои веки распухли и отяжелели, потому что я так долго тянула с обращением к врачу», — делится Линч.
Как оказалось, женщина любила наносить на ресницы густой слой туши. А вот тщательно снимать ее удосуживалась далеко не всегда, иногда и вовсе не смывая макияж на ночь. Долгие годы осыпавшиеся с ресниц частички туши забивались под веки, скапливались там, образуя плотные комки, врастали в слизистую. В конце концов их стало настолько много, что они начали вызывать дискомфорт и болезненные ощущения.
Линч была шокирована тем, что с ней произошло и испугалась, что нанесла непоправимый ущерб глазам.
«У меня выработалась дурная привычка — я наносила много косметики и не смывала ее. Я ни за что не должна была допускать, чтобы это зашло так далеко, — признается она. — Очень важно снимать макияж каждый вечер. Нельзя пропускать эту процедуру».
Доктор Робаэй опубликовала отчет о лечении пациентки в журнале Opthamology.
По ее словам, этот случай — хороший повод поговорить об опасностях ежедневного использования продуктов индустрии красоты.
«Немногие женщины серьезно относятся к очищению ресниц от туши. Следует делать это более тщательно, — говорит она. — Случай Линч удивителен, я не сталкивалась с подобным ранее. Но это риск, о котором мало кто знает».
Линч рисковала ослепнуть — каждый раз, когда она моргала, отвердевшие комки туши травмировали глазные яблоки. Если бы в царапины на поверхности глазного яблока попала инфекция, результат мог оказаться весьма плачевным.
«Это чуть ее не искалечило. Она страдала от постоянного травмирования роговицы и слизистой век. Ощущения при этом — как если бы кто-то бросил вам в глаза горсть песка», — отмечает Робаэй.
Тушь для ресниц, как правило, содержит масла, воск, воду и пигменты, например, оксид железа. Эти ингредиенты безопасны, но рано или поздно любая тушь начинает осыпаться с ресниц. И в этом случае она способна забиться под веко.
Неизвестно, какую именно тушь использовала Линч, но удлиняющие туши также содержат крошечные синтетические волокна, которые с еще большей вероятностью могут осыпаться с ресниц и попасть в глаза.
Офтальмолог Люк Арундел рекомендует не наносить косметику на внутреннее веко — что бы ни советовали модные журналы, такой макияж повышает риск травмировать глаза или занести инфекцию.
«Было проведено небольшое исследование, посвященное рискам нанесения подводки на кожу вдоль линии роста ресниц и на внутреннее веко. Как оказалось, частицы подводки в гораздо большем количестве забиваются под веко при нанесении ее на слизистую», — рассказывает он.
Кроме того, попадание частиц подводки или туши на слизистую может вызвать дискомфорт у людей, которые носят контактные линзы.
Не следует пользоваться косметикой после истечения срока годности.
Несмотря на то, что он указывается на практически любом косметическом средстве, по данным бразильских исследователей, 97,9% людей используют или ранее использовали косметическую продукцию с истекшим сроком годности.
При этом анализ 40 образцов туши для ресниц, у которой истек срок годности, показал наличие стафилококка в 79% образцов и синегнойной палочки — в 13%.
Несут в себе опасность и накладные ресницы. Выпадение собственных ресниц — самое безобидное из возможных последствий, хотя повреждение волосяных луковиц может привести к тому, что новые ресницы уже просто не вырастут. Среди других угроз здоровью — конъюнктивит и даже повреждение роговицы при удалении накладных ресниц пинцетом.
Не рекомендуют офтальмологи и злоупотреблять контактными линзами исключительно в косметических целях.
И, разумеется, при появлении раздражения, пересыхания слизистой глаз или излишней слезоточивости следует не затягивать с визитом к врачу.
«Если у вас хватает времени на поход к косметологу, то и на офтальмолога оно у вас найдется», — отмечает Арундел.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

125

Похожие новости
13 августа 2018, 13:42
14 августа 2018, 11:42
10 августа 2018, 09:28
17 августа 2018, 15:14
16 августа 2018, 10:42
10 августа 2018, 11:42

Новости партнеров