Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

«Евроонко»: Онкология — не приговор

На фоне пандемии коронавируса остальные болезни, в том числе и рак, в общественном сознании отошли на второй план, но, к сожалению, никуда не исчезли из жизни людей. Ежегодно в России выявляется около 600 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. В 2020 году общее количество онкопациентов разной степени тяжести в стране составило более 3,5 миллионов.
У большинства людей онкологический диагноз вызывает шок. Они обращаются в государственные клиники и сразу сталкиваются с необходимостью пройти множество обследований и анализов, причем зачастую, с учетом очередей, это растягивается на недели, а то и месяцы. Однако при лечении онкологических заболеваний время — это один из важнейших факторов, и порой счет идет буквально на дни.
Те, кто может себе это позволить, обращаются за помощью в западные онкологические центры, в частности, Германии и Израиля. Но и в России сегодня есть клиники, которые мало чем уступают зарубежным трендсеттерам. Среди них — федеральная сеть клиник экспертной онкологии «Евроонко». Первая клиника сети открылась в Москве в 2011 году и стала первым в России частным онкологическим центром.
В отличие от многих других частных клиник, занимающихся в том числе онкологией, «Евроонко» специализируется только на этом направлении и предоставляет пациентам лечение полного цикла. В случае с онкобольными это особенно важно, так как зачастую у них имеются другие сопутствующие заболевания, которые не дают вовремя начать специализированную противоопухолевую терапию. Здесь же есть все возможности для всестороннего лечения: от первичной диагностики до реанимации, от кардиологии до помощи психологов.
Например, как рассказал «СП» заведующий отделением анестезиологии и реанимации Иван Петькиев, реанимация онкологических пациентов обладает особой спецификой. Одна из самых частных проблем здесь — полиорганная недостаточность, когда у пациента отказывает один орган за другим, и задача врача — прервать эту цепочку и стабилизировать состояние человека. В неспециализированных реанимациях часто отсутствуют необходимые лекарства или используются дженерики, тогда как в арсенале врачей «Евроонко» имеются оригинальные препараты последнего поколения, которые прошли регистрацию в России.
«Свободная пресса» попросила главного врача федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко», кандидата медицинских наук Андрея Пылёва рассказать об особенностях выявления и лечения онкологических заболеваний в России.

«Самое сложное — пойти к врачу, когда ничего не болит»

— Мы лечим онкологических пациентов с разными заболеваниями, на разных стадиях течения болезни и в разных состояниях, — рассказывает Андрей Львович. — Но чтобы оказать качественную помощь больным, должны быть развиты все остальные службы. И в нашей клинике нам удалось этого добиться.
Помимо врачей-онкологов, у нас есть полноценное реанимационное отделение, в стационаре практически в круглосуточном режиме работают врачи всех смежных специальностей — неврологи, терапевты, кардиологи, урологи. Это называется клиника полного цикла — когда лечат не отдельные заболевания, а человека со всеми его сопутствующими патологиями. Если состояние здоровья не
позволяет провести профильное лечение, у нас есть все необходимое, чтобы подготовить к основной терапии и добиться хороших результатов.
«СП»: — Какие существуют методы ранней диагностики онкологических заболеваний, в том числе в вашей клинике? Насколько повышается вероятность успешного лечения в случае раннего предотвращения заболевания?
— Ранняя диагностика — это залог успешного лечения. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов у пациента излечиться. К сожалению, в нашей стране более половины онкологических заболеваний диагностируются на поздних стадиях — третьей и четвертой, — когда возможностей оказания специфической помощи становится существенно меньше. Тогда как диагностика заболевания на первой и второй стадиях позволяет провести полноценное лечение и не просто продлить жизнь пациента, но и очень часто полностью его вылечить.
Как правило, к нам обращаются люди с уже установленным онкологическим диагнозом. Для того чтобы заболевание было выявлено на ранней стадии, сам пациент должен позаботиться о своем здоровье. Для человека сложнее всего идти к врачу не тогда, когда что-то начинает болеть или появляются иные симптомы, которые зачастую являются свидетельством запущенности процесса, а тогда, когда ничего еще не беспокоит. Это очень важно, потому что на ранних стадиях онкологические заболевания могут никак не проявляться.
Есть самые базовые диагностические программы, которые не требуют избыточных усилий и траты большого количества времени. Можно потратить один день в году, чтобы пройти нехитрый комплекс диагностических процедур, который в 95% случаях поможет выявить проблему на ранней стадии. Достаточно УЗИ, рентгена легких, базовых анализов, консультации маммолога для женщин и уролога для мужчин.
«СП»: — Существует ли профилактическая терапия, которая позволяет снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний?
— Как таковой профилактической терапии при онкологических заболеваниях не существует. Однако есть несколько способов предотвратить развитие болезни. Первый — это та самая ранняя диагностика, которая позволяет избежать многих проблем. Второй же заключается в том, чтобы исключить из своей жизни факторы, которые могут приводить к развитию онкологических заболеваний. Мы все прекрасно о них знаем — это курение, алкоголь, то есть те привычки, которые негативно влияют на наше здоровье и избавиться от которых в наших силах. Необходима также хотя бы минимальная физическая активность. Это совершенно не сложные, я бы даже сказал, банальные рецепты, но, поверьте, они действительно работают.

«Комплексный подход — залог успеха»

«СП»: — Какие методы лечения онкологических заболеваний представлены в клинике?
— Практически все. Лечение онкологических заболеваний достаточно жестко регламентировано. Задача хорошего врача-онколога не в том, чтобы сидеть и придумывать новый метод, которого больше ни у кого нет, а в том, чтобы всесторонне оценить ситуацию конкретного пациента и выбрать оптимальный лечебный алгоритм, что мы и делаем. Чтобы пройти полноценное обследование и лечение, в нашей клинике есть абсолютно все. Наши пациенты могут пройти как весь этап первичной диагностики, так и получить все этапы специфического и оперативного лечения. Это и современная лекарственная терапия, и химиотерапия, и лучевая терапия, и малоинвазивные хирургические вмешательства и так далее.
«СП»: — Операции пугают многих пациентов, можно ли сказать, что лучше — консервативное лечение или хирургическое? Операции какой сложности проводятся в клинике?
— Как я уже сказал, лечение онкологических заболеваний жестко регламентировано. На одной стадии может потребоваться операция, на другой — лекарственная терапия, а чаще всего пациенту требуется и то, и другое. Сегодня редкий онкологический пациент ограничивается одним методом, как правило, речь идет о комбинированном лечении. Только комплексный подход является залогом успеха.
В нашей клинике проводятся операции практически любой сложности. Проще сказать, чего мы не делаем. Мы не занимаемся нейрохирургией и большой торакальной хирургией. Все остальные виды хирургической помощи, вмешательства в брюшной полости, органах малого таза, мягких тканей, молочных желез, головы и шеи можно успешно реализовать в нашем стационаре.
«СП»: — Есть ли в клинике специалисты, которые оказывают пациентам психологическую поддержку, помимо непосредственно лечения? Насколько важен психологический аспект при лечении рака?
— Психологическая поддержка необходима, и я с гордостью могу сказать, что мы достаточно давно внедрили подход, когда наравне с врачом-онкологом и другими специалистами с пациентами на постоянной основе работает психолог. Безусловно, не всем нужна психологическая помощь. У некоторых больных психологическое состояние лучше, чем у нас с вами, они молодцы. Но если есть необходимость, психологи находят возможность помочь каждому пациенту.
Более того, мы не ограничиваемся только пациентами нашей клиники, а проводим большое количество семинаров для онкологических больных и их родственников, психологическое состояние которых зачастую хуже, чем у самих пациентов. Это очень важное направление нашей деятельности, и мы намерены развивать его и в дальнейшем.

«Люди едут за границу за оперативностью»

«СП»: — Многие считают, что лечить рак за границей — эффективнее. У «Евроонко» такие же возможности, как у иностранных клиник? Насколько высококачественное оборудование здесь используется?
— Люди едут за границу по ряду причин. Это может быть запрос на узких специалистов или недоступную у нас схему лечения. Но, как правило, люди едут за границу за оперативностью.
Да, существуют определенные процедуры и технологии, которые в России недоступны. Не потому, что наши врачи хуже, а потому, что есть юридические ограничения в получении тех или иных процедур. Их не так много, как десять лет назад, но они остаются. Также далеко не все препараты зарегистрированы в России, но ситуация улучшается по сравнению с тем, что было еще 5−7 лет назад.
Сказать, что есть однозначные показания для того, чтобы пациент поехал на обследование или лечение за границу, я не могу. Остаются проблемы со скоростью обследования, но у нас в стране есть клиники, которые предлагают тот же объем процедур с той же скоростью и качеством, что и западные, и мы к ним относимся.
«СП»: — Трудно ли найти высококлассных специалистов для работы в клинике?
— Чтобы сформировать наш штат, ушли годы, даже десятилетие. Мы стараемся привлекать лучших специалистов из лучших профильных клиник, и нынешний коллектив с точки зрения профессиональных и человеческих качеств устраивает меня на 200%.
Сейчас мы находимся в активном поиске врачей для наших региональных клиник. За последние два года мы расширились и открыли филиалы в ряде городов. И могу сказать, что основной вопрос — это вопрос именно кадровый. Мы знаем, как работать и помогать пациентам, но набрать должное количество специалистов высокого уровня в регионах сложно. Мы с этим справляемся, но это проблема.
«СП»: — В чем особенность работы клиники, которая занимается исключительно онкологией?
— Могу сказать, что частных клиник, которые профильно занимаются только онкологией, в России практически нет. Это один из самых тяжелых сегментов в медицине, и чтобы оказывать такую помощь качественно, клиника должна соответствовать множеству параметров. Качественное лечение — это сложно, тяжело и дорого с точки зрения организации. Но нам удалось создать эту структуру, и лечение, которое получают наши пациенты, сопоставимо с лечением в лучших западных или израильских клиниках.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
89

Похожие новости
19 августа 2021, 17:00
01 сентября 2021, 16:00
13 сентября 2021, 16:14
18 августа 2021, 10:14
09 сентября 2021, 22:00
11 сентября 2021, 11:28

Новости партнеров